Кличко – Джонсон: американское счастье от того, что не упал (фото)

Виталий Кличко уверенно победил по очкам американца Кевина Джонсона и третий раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе.

Братья Кличко никогда не были врагами своему здоровью. Соперников они подбирали тщательно даже в те времена, когда не обладали большим опытом выступлений на профессиональном ринге. А сейчас, когда Виталий и Владимир собрали почти все чемпионские пояса и могут диктовать свои условия – тем более. В случае же с отчетным боем ситуация так и вовсе особая. Дело в том, что в последний раз Кличко-старший выходил совсем недавно. 27 сентября он нокаутировал американца Криса Арреолу. С того времени прошло немногим более двух месяцев. Настолько коротких пауз между титульными боями современные чемпионы себе почти не позволяют.

Конечно, Виталий может сколько угодно говорить о том, что не хочет выходить из той блестящей формы, которую он набрал в свои 38 лет, потому и попытался на этом пике провести еще один поединок. Но так ли на самом деле? Более правдоподобной выглядит версия, что Кличко-старший, чувствуя громаднейшее превосходство над соперниками по супертяжелому дивизиону, банально пытается не потерять времени и пока есть силы реализовать себя на ринге сполна. И взять от бокса по максимуму. Вне сомнения, бои Кличко востребованы что на европейском, что на американском рынках, что при грамотном менеджменте приносит большие доходы.

Виталий знал, кого он выбирает себе в соперники. С одной стороны, это очередная надежда «обеспокоенной кризисом в супертяжелом весе» Америки. Джонсон провел среди профессионалов 23 боя, среди которых выиграл 22 и один был признан ничейным. Правда, тот факт, что лишь девять своих поединков Кевин завершил досрочно, о его потенциале свидетельствует весьма красноречиво. Джонсон – не нокаутер.

К тому же, если проанализировать предыдущие бои американца, можно прийти к выводу, что Кевин способен драться исключительно в дальнем бою. Поскольку Виталий превосходит своего соперника в росте на целых одиннадцать сантиметров (202 против 191), шансов Джонсону такая манера дать не могла по определению. А надеяться на то, что Кевин за каких-то два месяца переквалифицируется в мастера ближнего боя, было бы утопией. Этот 30-летний человек и так многому научился за последние одиннадцать лет – боксом он начал заниматься всего-то в 19.

По большому счету, до Кличко серьезных соперников в карьере Джонсона было всего два. В июне 2004-го он встретился с перспективным узбецким панчером Тимуром Ибрагимовым, успевшим на тот момент выиграть 13 боев. Встречу судьи признали ничейной, что, конечно, делало честь американцу, проводившему всего четвертый профессиональный поединок. В сентябре 2008-го Джонсон встретился с бывшим чемпионом мира по версии WBA Брюсом Селдоном. 41-летний панчер устоял против Кевина пять раундов.

Собственно, после той победы о Джонсоне заговорили как о возможном претенденте на чемпионский бой. Но в вероятность его победы над Кличко всерьез никто не верил. Пришлось самому Кевину обратить на себя внимание. В течение двух месяцев он вел себя «неприлично» корректно, словно отдавая должное главному действующему лицу будущего боя в швейцарском Берне. И вот в последнюю перед боем неделю Джонсон сорвался. Видимо, кто-то посоветовал. Сначала американец стал опасаться грязных приемов, с помощью которых якобы попытается выиграть американец. Дескать, и судьи – карманные, и перчатки Кличко может одеть пожестче позволенных.

«Виталий – просто посмешище, - не дождавшись никакой реакции, заявил Кев. – Он соперник моей мечты, здоровый уродливый зомби. Кличко не может и половины того, что умею я, как физически, так и психологически. Пошел он. Я оставлю его позади. Этот бой будет легким, раз плюнуть. Это будет классический нокаут».

Предположим. Правда, не думаю, что Кличко сильно завели эти слова. Подобных выпендрежников в своей боксерской карьере Виталий встречал немало, ограничившись спокойной репликой: «За слова в боксе приходится отвечать в ринге». А в ринге Джонсон не видел берегов. Да, защищался Кевин блестяще, продемонстрировал отличную стойкость. Но ведь для победы нужны и удары. А их Джонсон почти не наносил.

Помнится, во времена не столь отдаленные бытовало мнение, будто бокс, в первую очередь – искусство защищаться. Возможно, так и есть. Но с поправкой – агрессивно защищаться. Ведь как бы гениален в своих стихах не был Владимир Семенович Высоцкий, а рефери той руки, которая не била, никогда не подымет. Ну, разве что в случаях, подобных тому, что произошел в финале Олимпиады-88. Тогда еще совсем не легендарный американец Рой Джонс просто издевался над местным стойким неумехой. Но судьи отдали победу корейцу, чем удивили даже победителя. Но это, как говорится, случаи «из разряда вон выходящих».

С первых секунд боя Кличко посадил Джонсона на джеб и буквально прижал соперника к канатам ринга. В те первых три минуты создавалось такое впечатление, будто Виталий просто не желает быстро завершать бой, дабы не остались расстроенными те 17 тысяч швейцарцев, которые заполнили трибуны PostFinance Arena. Второй раунд якобы укрепил первое впечатление, но и вынудил задуматься. Слишком уж легко и невынужденно Джонсон уклонялся от ударных серий Виталия. Тот якобы и получал возможность бить справа, но то и дело разрезал размашистыми прямыми и апперкотами воздух.

В принципе, тактика Джонсона «читалась». Он делал все, чтобы Кличко «вымахался» в первой половине боя и стал медлительнее. Чтобы заставить 38-летнего соперника работать интенсивнее, Кевин начал над ним издеваться – сопровождал каждую атаку украинца репликами и жестами. В некоторой степени Виталий на провокации Джонсона поддался и раунда эдак с четвертого четко нацелился на нокаут. Вот здесь Кевин, казалось, способен найти свой шанс. Он быстр и его контратаки порой достигали цели. В одной из таких попыток Джонсон рассек Кличко правую бровь. Но не настолько, чтобы это повреждение поставило под угрозу пребывание Виталия на ринге.

К пятому раунду стало очевидно, что бой приобрел монотонный характер и в таком ключе он будет длиться до своего логического завершения. Джонсон продолжал умело уклоняться, уходя от правых боковых вправо, что делало мощные удары Кличко словно скользящими. Стало очевидным, что украинцу для того, чтобы отправить американца в нокаут, нужно предпринимать нестандартные ходы. Такие, который Виталию удался в конце шестого раунда, когда он нанес по челюсти соперника мощный правый хук. К чести Джонсона, после пропущенного удара он даже не пошатнулся.

Между тем, бой миновал свой экватор и следовало ожидать более агрессивных наступательных действий от Джонсона. И он их предпринял уже в седьмом раунде, когда провел несколько острых и точных контратак. Но, как оказалось, это и был пик активности американца. Да, он моложе Кличко на восемь лет, потому якобы должен быть выносливее. Но пропустил-то Кевин в семи раундах слишком много. Такой ударный град выдержал бы разве что ныне покойный Артуро Гати в свои лучшие годы. В Джонсоне же ничего уникального нет. С восьмого раунда он пропуская, уже не дразнился с соперника, не провоцировал его. Как говорится, не до того было. Более того, в девятом раунде Кличко, почувствовав преимущество в скорости и хладнокровии, начал действовать маневреннее. Он попытался подседать и бить Джонсона снизу. Однажды украинцу подобным образом удалось нанести великолепный апперкот. Жаль, не слишком точный, а то для соперника на этом ударе все закончилось бы.

Чемпионские раунды по идее должны были завести претендента. Но они-то как раз и продемонстрировали, кто настоящий чемпион. С одной стороны, действия Кличко были академичны. Но даже в этой монотонности Джонсон уже, такое впечатление, не искал шансов огрызнуться, а скорее мечтал о том, чтобы продержаться до финального гонга. Виталий же наоборот, чувствуя громадное превосходство, в заключительной трехминутке выбрасывал на соперника серию за серией. Но для одного акцентированного попадания, видимо, не хватило ни хладнокровия, ни сил. Тем не менее, победа Кличко выглядела не только убедительной, но и эффектной. Правда, в течение 12-го раунда истерически радовался и Джонсон. Понимая, что проигрывает, американец все же держал марку и попробовал подурачиться. Кличко такое поведение откровенно разъярило и он в ходе боя победно скинул руку в ответ. Но Джонсон и не собирался отвечать.    

Вот, собственно, и все. Виталий выиграл свой 39-й бой из 41-го проведенного. Лишь второй раз наш боец выигрывает не нокаутом. Джонсон стал вторым бойцом, кто продержался с Кличко все 12 раундов, после «немецкого дуба» Тимо Хоффманна. Теперь Виталию, видимо, осталось дождаться согласия на объединительный бой с чемпионом по версии WBA Дэвидом Хэем. Только захочет ли этого поединка британец?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять