Команда Суперлиги ездит на туры за деньги… тренеров

Чтобы ивано-франковский "Факел" сыграл в Виннице, его наставники выложили тысячу долларов.

После шестого тура лидер в волейбольной суперлиге остался прежним. "Крымсода" из Красноперекопска смогла удержаться на вершине турнирной таблицы, даже несмотря на то, что отдыхала в этом туре. Ведь главные преследователи разделили очки.

"Строитель-Динамо-Буковина" в Черновцах смог переиграть черкасский "Импексагро Спорт" лишь в первом матче со счетом 3:2, но зато во втором безвольно уступил – 0:3.
Харьковское дерби между "Локомотивом" и "Юракадемией" завершилось в пользу "железнодорожников" – 3:1 и 3:0.
Очень интересной прогнозировалась дуэль аутсайдеров, которые дебютировали в элите и не имели на своем счету ни оной победы. Однако особой борьбы не получилось: "СДЮСШ – ВГАУ" в Виннице дважды разгромил "Факел" – 3:0 и 3:0.      
Турнирная таблица чемпионата Украины по волейболу среди мужских команд суперлиги после шестого тура

N Команда Город И  О

1. "Крымсода" Красноперекопск 10  24
2. "Локомотив" Харьков 10 22

3. "Строитель-Динамо-Буковина" Черновцы 10 21
4. "Импексагро Спорт" Черкассы 10 18
5. "Юридическая академия" Харьков 10 16
6. "СДЮСШ – ВГАУ" Винница 12 7
7. "Факел" Ивано-Франковск 10 0  

* "Локомотив" (Киев) выбыл из соревнований. Результаты матчей с его участием аннулированы.

Анонс 7 тура. 26-27.12.2009

Импексагро Спорт - Крымсода
Юридическая академия - Строитель-Динамо-Буковина
Факел - Локомотив (Х)

На вопросы корреспондента "СПОРТглавреда" отвечает второй тренер "Факела" (Ивано–Франковск) Олег Запорожец.

Как вы оцениваете уровень "СДЮСШ-ВГАУ"?

В винницкой команде играют перспективные молодые ребята, их готовят сильные тренеры. Но мы протестуем против антисанитарных условий в зале СКА, где проходят в Виннице волейбольные матчи суперлиги. Я здесь работал 10 лет назад, и за это время практически ничего (ни слабое освещение, ни ржавые волейбольные стойки) не изменилось. Создайте винницкой команде необходимые условия и дайте нормальное финансирование, и город над Бугом будет вновь представлен в еврокубках, как это было ранее.  

Условия для проведения игр в Ивано-Франковске лучше?

Гораздо лучше. По крайней мере, наша команда имеет свой зал, под нас подстраиваются занятия в спорткомплексе Университета нефти и газа. То есть мы там занимаем лучшее время и утром, и вечером. Для работы нам созданы все необходимые условия, но сейчас клуб находится в очень тяжелом материальном положении.

Винницкая команда сегодня выглядела на голову выше, не так ли?

Не на голову выше, а чуть-чуть сильнее. Уступали мы из-за собственных ошибок на площадке. Все дело в том, что в высшей лиге мы играли одним составом, а из-за финансовых трудностей лидеры ушли, а пришли совсем еще мальчишки. У них желание побеждать есть, но опыта еще не хватает.

Как изменился уровень волейбола в суперлиге по сравнению с предыдущим сезоном?

Уровень сильно упал. Это связано с невыполнением обещаний ряда руководителей команд. Из-за этого игроки регулярно перебегают из одного клуба в другой, где платят побольше.  

В каких команд сохраняется финансовая стабильность?

В команде из Черкасс, харьковском "Локомотиве" и "Крымсоде" (Красноперекопск). Все остальные – "нищие бригады". Наша команда в Винницу приехала … за свой счет. Мы с главным тренером собрали денег (1000 долларов) и привезли ребят для того, чтобы сохранить эту команду.

А что говорит руководство вашего клуба?

Мы приходили к руководству, предлагали вообще ликвидировать команду. Оно возражало: мол, работайте, ждите, а мы вам поможем. Руководство клуба обещает со временем вернуть деньги, которые мы собрали для приезда на тур в Винницу.  

Васиф Талибов, второй тренер "СДЮСШ¬–ВДАУ":
– Мы легко выиграли. Но, если бы приехали основные игроки "Факела", которые выступали в прошлом сезоне, нам бы пришлось гораздо сложнее.  А наши игроки выполнили все поставленные перед ними задачи.

Удастся ли в Виннице удержать нынешний состав игроков?  

Думаю, да. Мы занимаемся поиском спонсоров, и, надеемся, в скором будущем, ситуация в клубе станет более стабильной.

Помогают ли местные власти?

Пока больше морально. Но обещают поддержку.  

Как Вы оцениваете начало чемпионата? Были ли неожиданные результаты?

Наша команда должна была обыграть дома харьковскую "Юракадемию". Победив в первой партии и выигрывая во второй со счетом 23:20, мы все же умудрились упустить победу. В этом сезоне уверенную игру показывают команды Черкасс, Черновцов, Красноперекопска, Харькова. Вообще говоря. в суперлиге приблизительно все команды равны по уровню.

Какие клубы рассчитываете победить в этом чемпионате?

Мы можем победить всех, даже лидеров. К примеру, в Черновцах мы вели в пятой партии со счетом 8:2, и лишь чудом упустили победу. Поэтому можно играть со всеми и добиваться необходимого результата.

В этом сезоне, очевидно, за медали вы бороться не будете. А в следующем?

В следующем все будет иначе. Надеемся, что сможем сохранить состав, игроки наберутся опыта, и мы сможем с ними бороться за призовые места. Мы только попали в суперлигу, причем в нашем клубе выступают (за исключением пары иногородних волейболистов), все местные молодые игроки. Непросто было за 3 года проделать такой путь: из первой лиги попасть в группу "Б" высшей лиги, затем в группу "А" "вышки", а вскоре и в суперлигу. Очень тяжело, никого не покупая, "с листа" обыгрывать команды, которые постоянно играли в элите.      


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять