Игдам Аликперов: "В Тернополе тренеры соревнуются в том, кто выпьет больше спиртного"

Заслуженный тренер Азербайджана по греко-римской борьбе, поработав девять лет в Украине, после своего возвращения на Родину рассказал о вопиющих особенностях украинского спорта.

Те неприятные, а иногда и ужасные ситуации, о которых поведал заслуженный тренер Азербайджана Игдам Аликперов на примере тернопольской борцовской школы, для украинского спорта не исключение, а скорее – норма. Семейные подряды, махинации, нежелание работать, пьянство… Как это не страшно прозвучит – это спортивные  будни. В Украине таких раскладов менять, видимо, никто и не хочет.
Игдам Аликперов начал работать в тернопольской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе девять лет назад. Но, как оказалось, подготовив боеспособную юниорскую команду, его многолетнюю работу уничтожил номенклатурный чиновник.

В Азербайджане даже не ожидали, что вернусь домой, - говорит Игдам Алиевич. – Когда приехал в Баку – даже удивились. Здесь знали, что в Тернополе жилось неплохо. Я там команду создал. Мои земляки даже хотели приехать на Западную Украину и провести совместную встречу.
Конечно, дома приняли очень хорошо. Хотел сначала поступить на свое старое место работы – в бакинский спортинтернат. Но там пока все укомплектовано, вакансий нет. В конце года состоится заседание федерации, на котором меня, возможно, восстановят. В данный момент работаю старшим тренером Государственного оздоровительного клуба таможни. Там собрал молодежную и взрослую сборные. Совместно их тренирую – утром и вечером. Под моим руководством работают еще четыре тренера и желающих есть еще много.

Какие-то титулованные борцы у вас в клубе есть?

Клубе комплектую заново. Правда, у меня тренируется Натик Багиров, который в прошлом году стал бронзовым призером финала Гран-при в Баку в категории до 55 килограммов. Сейчас он перешел на вес выше. Приходится начинать с ним с нуля, поскольку в этой категории совсем иная специфика.

И, конечно, денег в Азербайджане больше платят…

Я не уходил из Тернополя из-за финансового вопроса. У меня была нормальная зарплата. В Баку только начал работать. Здесь пока получаю даже меньше. Не спорю, есть свои плюсы. Мы готовимся к чемпионату Баку. Все спортсмены и тренеры сразу знают положение, что за первое место награда – две тысячи долларов. За второе – тысяча долларов. Также награждают и тренера победителя – 500 долларов.

Так почему уехали с Украины?

Просто не видел перспективы для себя и ребят. Директор тернопольской СДЮШОР по греко-римской борьбе Владимир Пласконис постоянно обманывал. "Душил" меня и моих учеников.

Объясните, почему не видели перспективы в Тернополе?

Много лет до моего прихода в Тернополе практиковалось привозить уже готовых борцов из других областей. Дали результат в течение одного-двух лет – и выгоняли. Уйму денег на них тратили. При этом приезжие спортсмены были полностью бесконтрольными – и насиловали, и грабили, и издевались. Все что хочешь. С института их выгоняли. Да и тернопольская молодежь, видя такое, портилась.
В том время, на одном из тренерских советов в тернопольской СДЮСШОР, услышал интересную фразу одного местного, язык не поворачивается назвать его так, тренера: "У нас нет талантливых детей". Тогда ничего не сказал, но сейчас вывод один – в Тернополе есть талантливые дети, но нет талантливых тренеров. Почему-то представитель другой спортшколы Тернополя Андрей Телебан смог найти бронзового призера чемпионата Европы Виталия Лищинского.
Поначалу я год проработал со сборной области, сформированной с приезжих спортсменов. Потом набрал местных детей по 12-13 лет. За восемь лет доказал, что тернопольские пацаны могут бороться. За то время у меня были чемпионы Украины среди юношей и юниоров, участники чемпионатов мира и Европы. Многие стали мастерами спорта. Для дальнейшего роста им надо было улучшать условия. Посылать на тренировочные сборы сборных Украины. Но этого никто не хотел делать. Когда я начал настаивать, руководители стали понемногу выгонять моих воспитанников. И говорить, что с них ничего не выйдет.

Следующий вопрос напрашивается сам собой: так какую же цель преследует, оставаясь многие годы у руля тернопольской школы по греко-римской борьбе ваш бывший руководитель Владимир Пласконис?

СДЮСШОР по греко-римской борьбе находится в самом центре и символе города – Тернопольском замке. Сегодня я понял, что Владимира Пласконоса результаты уже не интересуют. Ему нужен только замок. Но не для спортсменов, а для того, чтобы привлечь туда знатных людей и держать необходимые связи. Сами подумайте: кто придет в обыкновенный спортзал? А замок – это престижно. И это Владимиру Филипповичу нравится. Каждый год он там вручает никому непонятную награду "Людина року". Для именитых людей делает постоянные застолья и в это время решает свои вопросы. Даже маленький тренировочный зал под банкетное помещение переделал.
Такое впечатление, что Пласконис считает, будто замок и спортивная школа – его собственность. Со всеми дерется, чтобы только никого не подпустить к этому помещению. Знаю, что Владимир Филиппович постоянно сорится по этому поводу с мэром Тернополя Романом Заставным. Городской голова уже проект нового, более современного дворца спорта имеет. Я его видел и мне он очень понравился. Только господину Пласконосу это не подходит. Он уже мог таких дворцов хороший десяток построить. В свое время руководителями федерации греко-римской борьбы Тернополя были и мэры города, и губернаторы области.  
В самой школе – какой то семейный подряд. Сначала завучем была жена Владимира Пласконоса – Ядвига Антоновна. Когда эта пожилая женщина ушла, на ее место пришел их сын Александр Владимирович. Последний даже тренировать хочет. Хотя в этом он и ничего не соображает. Да и не скажу, что сам Владимир Филиппович – сильный тренер. Он 20 лет в зал не заходил. Еще до моего отъезда пришел на тренировку и пытался что-то подсказывать. Так с него все ребята смеялись.
Владимир Пласконис – пожилой человек. Ему более 70-ти лет. Снова складывается такое впечатление, что он замок по наследству хочет передать, а потом и приватизировать.

Как именно "душили" вас и ваших учеников?

По логике я должен бы начать с того, что мне обещали квартиру, но не дали. Хотя жилье есть в наличии. Только его господин Пласконис отдал под складское помещение. Но не это главное. Больше всего возмутило, что в тренировочный процесс начали влезать технические работники. Они уже думают, будто бы они работники музея, а не спортшколы. В последнее время в школе почему-то перестали включать так необходимую для восстановления сауну. Был случай, когда вахтеру просто надоело ждать и он куда-то хотел уйти. Но в душе еще мылись после тренировки спортсмены. Так сторож просто выключил и без того холодную воду. А Владимир Филиппович защищается за этих бездельников.
Школьный завхоз-женщина в один момент стала бухгалтером. Вместо того, чтобы уборщицами руководить, начала сама решать – нужны ли нам сборы, списки составлять. Последние тренировочные сборы хотела без тренера проводить. Принесла моим ученикам подписать пустые ведомости, по которым потом деньги в банке забрать нужно. После того, как я шум поднял, через 15 дней все деньги открыто отдала. Позже против меня профсоюзный комитет собрался. Возглавляемый, как бы смешно это не звучало, вахтером. Обвиняли меня в том, что оскорбляю людей. Но ничего им не получилось.
Я уже не говорю о том, что часто за счет сборов выплачивали обещанные стипендии. А деньги федерации исчезали в неизвестном направлении. А сколько можно спортивную форму списывать? Когда лучший борец Тернополя Вадим Кметь пришел за стипендией, его просто выгнали.
Спортсмены даже квалифицированной медицинской помощи получить не могут. Медсестра спортшколы на рабочем месте делала массаж посторонним людям. Когда к ней заходили борцы, она делала нервное лицо и говорила, что ничем помочь не может. У нее, оказывается, аллергия.
Четыре моих воспитанника уже начали работать тренерами. Так одного уже выгнали. Один в армию пошел. Еще на двоих постоянное давление идет. Только из-за вмешательства спортивного руководства города эти ребята на роботе.

Так почему городское руководство не наведет порядок в школе в целом?

С городскими властями Пласконис постоянно воюет за замок. Но, хочу сказать, что начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Юрий Юрик – очень хороший и душевный человек. Благодаря вмешательству таких людей Пласконосу не удается окончательно уничтожить наш вид спорта. Хочу обратиться ко всем руководителям города, области и страны: хотите спасти детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по греко-римской борьбе в Тернополе – выгоните оттуда Владимира Пласконоса.
Сейчас Владимир Филиппович захотел стать старшим тренером команды области, а сына Александра сделать директором школы. Господин Пласконис не видит, не слышит, уже не может нормально думать и только что-то сам себе постоянно говорит. Часто не мог даже лучших спортсменов своей школы узнать. Я не могу вспомнить хотя бы одного воспитанника Пласконоса, который скажет, что уважает его.

Но в школе кроме вас работали и работают другие тренеры…

Когда уходил, кроме меня и моих воспитанников еще трое тренеров было. Но они практически не работают. Соревнуются и гордятся тем, кто больше выпьет спиртного. И все полулитрами меряют. Дирекцию устраивает их такая работа. Просто постоянно есть на кого "плевать". Так одного из этих "тренеров" Васю Мельника Пласконис держит, как личного лакея. Другой – алкоголик Петро Горчанюк. Единственный из этого трио, кто работает – Анатолий Лосев. Но работает Анатолий Лукич безрезультатно. Его просто дети любят и он поддерживает баланс посещаемости школы. Вот такую команду Пласконис себе подобрал!
У них очень интересный календарный план подготовки. Базируется он на выходных. Его любит озвучивать Вася Мельник. Начинается учебный год – объявляется обязательный карантин. Потом следуют новогодние и Рождественские праздники, несколько каникул между учебой, летнее каникулы и наконец – их личный отпуск. И дети у них постоянно дома сидят. Вот так и работают! Я же со своими учениками все лето в спортзале сидел. Даже самые маленькие, и те ходили.

Если подобное происходит, стоит применять дисциплинарные меры…

Это если ты работаешь, тебя начинают спрашивать: "Что? Зачем? Куда?". Там не привыкли сами работать. Лучшие тернопольские борцы выросли за счет тренировочных сборов в сборных Украины и СССР. А у местных тренеров дома свои "тренировки" - гостей созывать, банкеты устраивать. На тренерской должности действительно хорошо в свое время работал Анатолий Михеев. Но его обманным путем выгнали, якобы количества не было в группе. Это чтобы не мешал! Анатолий же пошел в другую спортшколу, набрал  детей и результаты уже, как говорят, на лицо.
Правда, один раз Владимир Пласконис таки выгнал Петра Горчанюка за пьянство. Но через два месяца назад принял. Когда Петро начал опять алкоголь в больших количествах употреблять – директор мне сказал выговор писать. Сам не хотел. А все из-за того, чтобы хорошим в глазах своих выглядеть, а меня плохим выставить. Дескать, я тебя оставил, а Аликперов "писули" сочиняет!
Почему-то тренерский состав в СДЮСШОР любит в переписки баловаться. Давний товарищ Пласконоса Владимир Ломанцев уже сколько лет с ним судится. Они не поделили деньги федерации. Сейчас по судам бегают. Им нравится и они балуются. Кстати, адвоката себе Пласконис нанимает за счет школы и федерации.

Много лет под эгидой тернопольской СДЮСШОР по греко-римской борьбе проводится турнир. За победу в нем присваивали звание "Мастер спорта Украины". В этом году первое место уже не приносит никаких спортивных званий. Это право перехватил новый  турнир в Тернополе памяти Яна Дымова, организованный другой школой. Как вы думаете, с чем это связано?  

Да, когда-то там выполняли норматив "Мастер спорта Украины". В предыдущие года его выигрывали мои воспитанники Игорь Соколовский, Константин Липка, Вадим Кметь. Но в итоговых протоколах на их место подставляли других борцов и соответственно "мастерами" становились подставные люди. Но в этом случае звание там имело свою цену. Поэтому и забрали у Пласконоса турнир. Он со всего долю хочет иметь, но не всегда получается.

Вы девять лет проработали в Украине. Сейчас по нашей земле не скучаете?

Тернопольских ребят полюбил. Я здесь, в Азербайджане живу и скучаю за ними. Мне мои земляки давно говорили: какое твое дело? Это украинец и это украинец – пусть рвут друг друга. Ты кто? Азербайджанец. Но я, в первую очередь – профессиональный тренер. И мне за ребят обидно. Они среди алкашей, которым только бутылку поставь, да кусок сала и они это будут уважать. А на остальное им наплевать…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять