Мишель Платини: "Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро-2012" (фото)

Президент УЕФА, находясь в Киеве, подчеркнул, что ситуация в Украине изменилась к лучшему, но инспектировать ее все равно будут.

После торжественной церемонии презентации логотипа Евро-2012 на Михайловской площади в Киеве, в отеле "Интерконтиненталь" состоялась пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини, главы ФФУ Григория Суркиса и руководителя Польского футбольного союза Гжегожа Лято.
Для Украины церемония представления логотипа была радостной вдвойне. Поскольку тремя днями ранее УЕФА утвердил все четыре наших города в качестве принимающих матчи Евро. Именно эта тема и стала определяющей на пресс-конференции.
 
Первым слово взял ГригорийСуркис:
- Сегодня я чувствую себя как тренер национальной сборной, которая после тяжелой игры достигла желаемого для страны результата. На табло мы имеем "четверку", о которой мечтали. Во второй раз после Кардиффа завоевали право на выход в финал Евро-2012.

Однако я не хотел бы пережить новой серии пенальти, как это было 13 мая в Бухаресте. Потому что у моих коллег из УЕФА может сложиться ложное впечатление о том, что создание рукотворных преград, а потом их героическое преодоление является чуть ли не характерной особенностью национальной подготовки к чемпионату Европы. Я говорю об этом с неприкрытой горькой иронией, поскольку имею на это моральное право.
Но в моих словах нет и капли сарказма, ведь я прекрасно понимаю и особзнаю, что презентованный логотип является, по сути, лицом Турнира. А на нем не должно быть "хорошей мины при плохой игре."  

Меня очень неприятно поразил один из первых вопросов, которые я услышал в кулуарах от журналистов сразу после того, как Исполком УЕФА огласил позитивное для Украины известие. Корреспондента интересовало – при каких условиях и может ли Мишель Платини снова поставить под сомнение право четырех украинских городов достойно принять матчи Евро-2012.

Этот болезненный комплекс неполноценности необходимо немедленно искоренять в массовом сознании, и не переносить этот вирус на здоровую часть общества. При этом следует освободиться от балласта демагогии и популизма, которые наносят значительный вред динамичному процессу подготовки к Турниру. Нас будут уважать во всем мире не за громкие лозунги – "Любите Украину!", а за то, как реально мы это делаем.    

"Творим историю вместе!" - так звучит официальный слоган Турнира. В этом словосочетании много оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Я призываю всех внести свою частичку в наполнение смысла новорожденного логотипа Евро-2012 лишь позитивным креативом.
Президент УЕФА Мишель Платини:
- Я счастлив от осознания того пути, который пройден с 2007 года, когда в Кардиффе  приняли решение проводить Евро-2012 в Польше и Украине. С тех пор, как стали известными страны-хозяева турнира, мы, не переставая, работали над тем, чтобы выбрать города, где пройдут футбольные матчи чемпионата.

Три дня назад на Мадейре исполнительный комитет УЕФА принял решение проводить Евро-2012 в четырех украинских и четырех польских городах. Финал пройдет в Киеве. У нас еще остались вопросы относительно выполнения графика работ в Гданьске и Донецке. Но, несмотря на это, по четыре города в обеих странах утверждены. Хотел бы поблагодарить правительства Польши и Украины за поддержку, которую они оказывают в подготовке к проведению чемпионата Европы.
В значительной степени из-за кризиса, мы были вынуждены предостеречь Украину относительно сроков подготовки к чемпионату. Тогда, в мае, у наших экспертов были значительные опасения в отношении Украины. Теперь ситуация изменилась коренным образом. Остались лишь некоторые мелочи… Имею в виду сроки строительства аэропортов в Донецке и Гданьске.
Тем не менее, инспекторы УЕФА будут продолжать контролировать и Украину, и Польшу. Они посетят ваши страны в марте. И я планирую нанести визит в Донецк, Львов и Харьков. Скорее всего, уже в феврале.
Когда Исполком принимал это решение, он хотел, чтобы футбол пришел в Восточную Европу. Однако она получит гораздо больше, чем просто футбол. Хотя чемпионат продлится всего две недели, но Украина и Польша получат в наследство мощную инфраструктуру. Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро-2012.

Фото Юрия Кузнецова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять