Георгий Джангирян: "Будем привлекать в сборную по регби этнических украинцев из Англии и Грузии"

Президент Федерации регби Украины считает, что шансы нашей сборной пробиться на первую для этого вида спорта Олимпиаду весьма высоки. Даже при условии мизерных зарплат наших сборников…

В 2016 году регби дебютирует на Олимпийских играх. Точнее, не регби в его классическом понимании, а его "собрат" - "семерка". Так или иначе, решение Международного олимпийского комитета стоит назвать справедливым. Ведь тот факт, что один из самых мужественных и зрелищных видов спорта длительное время оставался вне олимпийской семьи, выглядел настоящим абсурдом.

Между тем, появление регби-7 в олимпийской программе дает Украине очередной шанс. Шанс увидеть хоть одну игровую команду на Олимпиаде-2016. Ведь не секрет, что игровые виды в нашей стране пребывают в бедственном состоянии. В Пекин-2008 не ездила ни одна игровая команда Украины. Невелики перспективы на попадания наших гандболистов, волейболистов, ватерполистов, баскетболистов и футболистов и на Игры в Лондоне в 2012 году. На их фоне шанс заявить о себе новому олимпийскому виду куда более высок.

Соглашается с таким мнением и президент Федерации регби Украины Георгий Джангирян. Правда, беседу с главным регбистом страны корреспондент "СПОРТглавреда" начал с вопроса более глобального.

Георгий Вартанович, с одной стороны, регбийная общественность должна радоваться, что ваш вид спорта после стольких попыток наконец влился в олимпийскую семью. Но ведь МОК утвердил в качестве участника Игр регби-7. Существуют опасения, что после этого решения потеряет массовость и былую популярность классическое регби, которое всегда было более привлекательным для любителей данного вида спорта…

Чего греха таить, подобные разговоры идут. В наших кругах были люди, сомневавшиеся в правильности утверждения "семерки" в качестве олимпийского вида. Но данный вопрос подымался на уровне Европейской и мировой федераций регби. Там ведь не дураки сидят. И уж тем более, не враги виду спорта, который мы вместе развиваем. Специалисты отдают себе отчет, что классическое регби могут развивать меньше, чем "семерку". Но, на мой взгляд, никаких радикальных перемен не будет. Регби-7 отличается от "классики" разве что меньшим количеством игроков на площадке. Мяч тот же самый, правила те же. Но у каждой игры есть своя прелесть. У "семерки" свой стиль, у "классики" - свой. Кто любит регби, тот будет играть и в один наш подвид, и в другой.

Потому, думаю, что регби не пострадает. Пострадать оно может разве что в тех странах, где наш вид спорта слабо развит изначально, там, где нет финансирования, где нет возможности содержать дорогостоящую команду. Конечно, в таком случае легче содержать регби-7, где на площадке семь игроков и еще человек семь в резерве. Содержать такой коллектив намного проще, чем команду по классическому регби, где 15 человек на площадке и еще столько же в запасе. Учтите также, что в "15-ке" на площадке должны быть достаточно сильные, высокие, массивные игроки. Которых соответственно нужно интенсивно тренировать и соответственно тратить больше денег на их тренировочный процесс. В регби-7 ребята должны быть подвижными, спокойными. Габариты необязательны и от того уменьшается затратная часть. Бесспорно, в тех странах, где малое финансирование, деньги будут направлены в то русло, где можно быстрее себя проявить.

Тогда поговорим о нашей стране. Теперь, когда регби получило статус олимпийского вида, в Украине появятся современные регбийные стадионы? Ведь даже на футбол зритель, если не удобств, не идет…

Вы правильно сказали – нужны стадионы. Ведь только на современных аренах можно представлять качественный продукт, иными словами – шоу. Вообще, в мире регби рассматривается не как спорт в абсолютном понимании слова. Скорее, наш вид является спортивным шоу. Возьмите Кубок мира, Кубок наций, чемпионат Европы, первенство Франции. Все эти соревнования быстрее можно назвать спортивными шоу. Естественно, подобное можно проводить исключительно на современных регбийных аренах. При надобности, конечно, можно использовать футбольные поля. Но даже в самом популярном виде спорта современных стадионов у нас крайне мало. Точнее, до 2012 года таковых будет всего пять.

Если уж даже у футбола нет соответствующей инфраструктуры, то о регби и говорить не приходится. Естественно, мы не такие капризные, как футболисты, хоть вид спорта у нас более болючий. Регбисты не играют, точнее, не имеют возможности играть на полях с нежным покрытием. Но мы не жалуемся, ведь сами понимаем, что выбрали для себя такой вид спорта.

Вместе с тем, вы правильно сказали: решение МОК обязывает. Пора начинать работать над усовершенствованием инфраструктуры. Мы уже разработали проект программы развития регби, одним из моментов в которой является строительство новых и реконструкция существующих стадионов по нашему виду спорта. Но этот вопрос нужно решать на государственном уровне, потому что большинство арен находятся либо в распоряжении городских властей, то ли в ведомстве профсоюзов. Отдельные стадионы принадлежат частным лицам.

Но если государство поможет и закрепит эти сооружения за регби, то оно должно выделить средства для их реконструкции. Потому что профсоюзы не будут тратить деньги на развитие нашего вида спорта. Хотя в свое время именно профсоюзные ведомства наиболее интенсивно развивали регби во всем СССР и в Украине в частности. Надеюсь, что ситуация в украинских профсоюзах со временем стабилизируется и они вернутся к подобной практике.

Вместе с тем, футбольный опыт показывает, что при строительстве стадионов больше надежд нужно возлагать не на государство, а на олигархов, способных вложить деньги в проект и заинтересованных в нем…

Да уж. Ринат Ахметов построил "Донбасс-Арену", Александр Ярославский – стадион "Металлист", Игорь Коломойский – "Днепр-Арену". К сожалению, в регби люди с таким капиталом и такими возможностями пока не идут. Да и не только в регби, но и в остальные игровые виды спорта, за исключением, наверное, баскетбола. Поэтому, повторюсь, стартовый толчок в таком случае должно сделать государство.

А потом, надеюсь, наш вид спорта заинтересует кого-то из богатых людей. Ведь таковых у нас много даже без учета тех, кто вкладывает деньги в футбол. Просто им не хватает мужества поделиться заработанным с народом. Нация заработала им деньги, теперь этой нации кое-что нужно возвращать. Раньше ведь как было? Богатые люди считали своим долгом сделать что-то хорошее для страны, где они заработали свой капитал – строили дворцы, больницы, театры. Сейчас почему-то этого нет. В случае с регби для начала было бы неплохо, чтобы кто-то профинансировал хоть функционирование детско-юношеских школ. О сборных я пока промолчу. Как можем, справляемся сами.

Вместе с тем не могу не отметить, что тот же господин Ярославский, вкладывая большие деньги в футбол, все же нашел возможность и стал главным спонсором харьковской команды "Олимп". И за счет этого человека команда стала неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Украины. Поверьте мне, что в сравнении с футболом Александру Владиленовичу приходится выделять мизер. Но даже этого хватает, чтобы сделать команду одной из сильнейших в стране. Но харьковский пример – исключение. Особенно страдают киевские команды. Не только регбийные, но и все игровые, за исключением футбольных. В столице якобы живут самые богатые люди. Но они не желают финансировать ни гандбол, ни волейбол, ни регби.

Да, не отрицаю, возможно, в некоторой степени мы и сами виноваты, что олигархи не идут в регби. Но попытки привлечь их были. Лично я общался со многими известными в нашей стране людьми. Но все попытки заканчивались исключительно разговорами. Бывали случаи, что помочь велел, как говорится, сам Господь Бог. Но никто нам не помогал. А у меня такой характер, что дважды просить никого не буду. Мне стыдно кланяться перед кем-то. Словно я прошу что-то для себя лично… Предпочитаю выкручиваться сам и выделяю средства по мере возможности. Конечно, кое-что выделяет государство и Мировая федерация. Но это мизер в сравнении с общими расходами, капля в море. Но все равно лучше, чем ничего.

Сколько сейчас зарабатывает игрок сборной Украины по регби?

От 500 до 1000 долларов. Думаю, вам не надо говорить, что это небольшие деньги. Особенно с учетом, что люди постоянно в разъездах, а им нужно тратиться не только на себя, но и оставлять что-то дома, на семейные нужды.

Но ведь за нашу сборную играют и легионеры…

Да, есть люди, выступающие в российском чемпионате, в нескольких других странах. Туда они уехали не от хорошей жизни или чтобы обогатиться. Просто у нас в стране часто нет возможности даже для того, чтобы получать хоть похожую зарплату. Кроме того, у нас есть возможность натурализовать этнических украинцев, проживающих в Англии и выступающих за местные клубы. То же самое касается грузинских ребят, выходцев из Одессы. Некоторые уже получили украинское гражданство и выступают за нашу сборную. При этом в Украине они жили разве что в раннем детстве. Потом вместе с родителями уезжали на историческую Родину. Тех, кто не заигран за Грузию, мы и пытаемся вернуть.    

Гандболистки в 2004 году без надлежащего финансирования пробились на Олимпийские игры и даже выиграли там бронзовую медаль. На ваш взгляд, у украинского регби есть шансы попасть на Олимпиаду-2016?

В прошлом году мы заняли седьмое место на чемпионате Европы. До этого самым высоким нашим достижением была пятая позиция. Правда, в этом году наша сборная выступила, прямо говоря, слабо. Но потенциал у нас есть, есть огромное желание спортсменов играть самоотверженно. Для этого не надо баснословных денег. Но людям, которые тренируются профессионально и от которых требуют высоких результатов платить все равно нужно. И желательно – платить неплохо. Конечно, не такие деньги, как в футболе, без многих нулей, но тем не менее. Собственно, с выплатой заработанного мы как-то справляемся. Было бы неплохо, если бы государство или спонсоры позаботились о растратах на учебно-тренировочные сборы, аренды стадионов, тренажерных залов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять