"Ой, мороз, мороз..", Или "партизанская" песня "Шахтера"

Донецкий "Шахтер" потерпел первое и единственное поражение в групповом турнире Лиги Европы. Да ему все равно, а сопернику-аутсайдеру приятно.

Эту игру вполне можно было отнести к категории товарищеских. Ни те, ни другие ничем не рисковали. Донетчан никто уже не догонит. Белградцы никого уже не догонят. Поэтому рассчитывать на то, что игроки "Шахтера" будут выкладываться и "рвать" соперника, не приходилось. А у донецких бразильцев вообще настроение чемоданное. На следующий день после игры они уже отправлялись на родину. Греться. Ибо Белград подбросил подарок не для слабых и теплолюбивых…

За несколько часов до начала поединка в информпространстве пошел гулять слух, что дескать, игру могут перенести – стадион завалило снегом. Потом пришла успокоительная весть – матч состоится при любой погоде. Тем более, что хозяевам белградской арены удалось, насколько это было возможно, очистить поле от снега. А мороз давал надежду на то, что игроки будут максимально подвижны.

Белград. Лига Европы. Группа К. "Партизан" - "Шахтер"

"Партизан": Божович, Фейса, Томич, Петрович (Б. Йованович, 69), Морейра (Илич, 60), Ляйич, Ломич, Крстаич, Кнежевич, Диарра (Богунович, 80), М. Йованович. "Шахтер": Пятов, Хюбшман, Рац, Ищенко, Ракицкий, Дуляй (Гай, 78), Фернандиньо, Жадсон (Виценец, 77), Кобин, Виллиан, Адриано (Гладкий, 81).

Все-таки, мотивация – великое дело. У "Шахтера" ее не было – выход в 1/16 финала обеспечили себе уже давно. Вот и "отхватили" уже на шестой минуте. В штрафоной горняков Диарра оказался куда расторопнее Пятова. И пробил точно - без помех со стороны донецких защитников. "Партизан" повел 1:0.    
Вообще, гости не баловали своих болельщиков обилием красивых комбинаций и острых моментов. Играли довольно вяло. Единственный шанс в первом тайме был у Луиса Адриано. Но удар пришелся мимо цели.

Зато хозяева могли увеличить счет. После исполнения стандарта мяч угодил в перекладину.  

Во втором тайме "горняки" заметно прибавили. Сербы, большей частью, оборонялись. Хотя и неплохо. В результате, вынудили соперников ограничиться лишь дальними ударами. Да еще, успокоив бдительность гостей, сумели провести пару контратак. В одной из них мог отличиться Йованович, воспользовавшись "подарком" от Ракицкого. Но, в свою очередь, "пожалел" Пятова.

На этом, собственно, и все. Донетчане, вполне по-товарищески, помогли "Партизану" - на прощание - добавить очков в таблицу коэффициентов. Не жалко.      

После матча

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу прокомментировал поединок таким образом:

- Сложно оценить игру, которая проходила в таких условиях. В подобных играх все решает одна ошибка. Так и получилось. Такое поле не позволяло контролировать мяч. В большей степени нам это удавалось во втором тайме. "Партизан" же поздравляю с сегодняшней победой. Наверное, сегодня сопернику была больше нужна победа, чем нам. Может быть, она им поможет в дальнейшем. Мы довольны тем, что завершили выступление в групповом раунде на первом месте. Будем ждать жеребьевку. Надеюсь, что ребята хорошо отдохнут, потому что в последних матчах усталость очень чувствовалась. Весной будем пытаться играть на том уровне, на котором умеем это делать. Повторюсь, погодные условия отразились на качестве игры.

Что касается уровня самого турнира Лиги Европы… Я считаю, что многие команды, которые участвуют в Лиге Европы, не уступают командам, выступающим в Лиге чемпионов. Может быть, начиная с четвертьфиналов, будет видно, что Лига чемпионов сильнее Лиги Европы.

Сейчас в раздевалке я поздравил своих игроков с прошедшим годом - мы успешно выступили, впервые выиграли европейский кубок. Хотя очень жаль, что нам не удалось закончить год на мажорной ноте. В осенне-зимней части сезона мы проиграли всего лишь в одной игре, но самой важной – с киевским "Динамо". И вот сегодня уступили в последнем туре групповой стадии Лиги Европы. А в еврокубках проиграли всего лишь в двух матчах: с ЦСКА в Москве и здесь с "Партизаном". Потерпели два поражения, но, думаю, что и в этих играх команда показала, что она лучше своих соперников. Мы начинаем вводить в состав молодых игроков, и думаю, что у "Шахтера" очень большое будущее. Попытаемся это показать не только в чемпионате, но и в Лиге Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять