Антон Ковалевский: "Наши тренировки — вот это реальный экстрим!"

Накануне чемпионата Украины по фигурному катанию Антон рассказал "СПОРТглавдреду" о подготовке к старту и о своей жизни и тренировках в Германии.

Его лидерство в Украине в этом олимпийском цикле ни у кого не вызывало сомнений. И на этот чемпионат Украины, стартующий сегодня в Днепропетровске, Антон Ковалевский едет в статусе фаворита, однако совсем не факт, что выиграть будет просто. По крайней мере, соперники настроены серьезно и наверняка постараются лишить Антона золота.

Антон, твой тренер Михаэль Хут не раз говорил о намерении вставить четверной тулуп в произвольную программу. Вопрос особенно актуален в виду того, что этот прыжок мы наверняка увидим в исполнении Алексея Быченко. Будет ли он и в твоей программе или для победы достаточно чистого проката со всеми тройными и акселем в 3,5 оборота?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в нашем виде спорта созданы судьи. А я всего лишь спортсмен, который не думает о том, кто и что. Я как делал, так и продолжаю делать свою работу. Могу сказать, что главным моим соперником был и остаюсь я сам. И с ним мне бороться тяжелее всего. Четверной тулуп я тренирую, а вставлять ли его в программу на чемпионате Украины, решит тренер.

К слову о судьях. Для фигуристов очень важно показаться перед ними до главных соревнований. Тех четырех стартов, которые у тебя были в этом сезоне, достаточно?

Ты права, действительно важно показать себя и сделать после этого выводы. Четыре старта, в принципе, достаточно, но в них я был не идеален. Причем скажу, даже далек от своего идеала. Но сейчас все изменилось, мы работали и продолжаем работать, что само по себе не может не принести результат.
Не жалеешь, что не поехал в октябре в Москву на Гран-при?

Нет. Вообще стараюсь не жалеть ни о чем! Про Москву скажу, что это было полностью оправданное решение. Я был травмирован, и потом, ехать в Москву, а через два дня еще и в Грац — это было бы неправильно.

Сравнивая с прошлым годом, в данный период тренировки построены по тому же сценарию или определенные изменения внесены?

Они есть. Этот сезон ведь намного важнее предыдущего! Много я все равно не расскажу. Отмечу лишь, что мы много работаем над программами и над силовой подготовкой.

Многие еще в прошлом году отметили, что у тебя улучшилась именно физическая подготовка и скорость на заходе на прыжки стала выше. Сам какие бы изменения в себе отметил с переходом к Михаэлю?

Тут тяжело не согласиться! Но дело в том, что программа, по которой мы работаем, построена на несколько лет. И то, что я показываю в данный момент, это начало нашей работы. Надеюсь, что буду продолжать расти и творчески, и физически!

О, избавил от нелюбимого вопроса о том, не уходишь ли после Олимпийских игр!

Это, на самом деле, тяжелый вопрос! Здесь тоже много моментов от которых будет зависеть мое дальнейшее катание. Но я очень хочу выступать дальше и чувствую, что мне есть смысл пробовать себя после Олимпиады в новом сезоне!

Выступив на прошлых Играх, ты сразу заставил о себе заговорить. С каждым следующим годом давление лишь возрастает, а выступать становится все тяжелее?

Когда как. Но, в целом, у меня были проблемы с профессиональным ростом. Это действительно так. А фигурное катание не стояло на месте.

На чемпионате Европы-2009 после короткой программы понял, что можешь подняться выше, что все так реально и так близко? Не это ли помешало в произвольной?

Да, наверное, это и помешало. Всегда необходимо держать себя в руках, а тогда, в Хельсинки, вышел из под собственного контроля. Выводы соответствующие сделал. Нужно работать и еще раз работать!

У вас достаточно большая команда — тренеры, хореографы, физиотерапевты. А есть ли в ней место психологу?

Знаешь, этот вопрос поднимается довольно часто, причем именно в самой группе. Она у нас действительно большая, но психолога нет. Приходится работать самому. Но и это тоже не проблема! На сколько показывает мой личный опыт, скажу так: ни один психолог не способен тебе помочь, если ты не можешь справиться с собой сам.

А эта добродушная и почти семейная атмосфера в группе миф или реальность?

Это так! Но все мы люди и иногда, конечно, кому-то необходимо или крикнуть, или пнуть. Не все коту масленица!

Без Каролины Костнер не скучно?

Без Каро не скучно, потому что у нас постоянно кто-то новый. Народ то приезжает, то уезжает. Но ее не хватает!

Берешь на заметку, как работает весь Ice Dom в Оберстдорфе? Неплохо было бы через несколько лет организовать что-то подобное и в Украине.

Это очень "Отдаленный вопрос"! Конечно, беру на заметку. Как не брать, если ты работаешь и тренируешься в этом режиме и реально видишь, как и что работает. Со временем, возможно, это было бы актуально и у нас. Но тут опять возникает финансовый вопрос. Да и одному было бы тяжело поправить ситуацию в украинском фигурном катании.

В Германии сразу почувствовал поддержку? Или по началу было тяжеловато свыкнуться с новой жизнью?

Было тяжело. Все новое! У меня был какой-то шок, который я осознал уже после трех месяцев проживания в Германии. Благодаря Томмику (Томаш Вернер) конечно было намного легче и в вопросах быта, и в вопросах языка. В немецком он меня уже практически в люди вывел!

Так ты уже больше по-немецки, чем по-английски там общаешься? Вот тебе и еще один плюс тренировок за границей — изучение иностранных языков либо повышения уровня уже знакомых.

Это точно На английском я уже, наверное, даже думаю! И прибегаю, в основном, все еще именно к нему, хотя на немецком объясниться смогу.

Тебя фанаты, наверное, задарили подарками? Судя по Nebelhorn Trophy, весь Оберстдорф и окрестности болеют за тебя!

Это было очень неожиданно, я сам был в шоке! Мне сказали, что даже Стефана Ламбьеля так не встречали после полторагодичной паузы.

В чем секрет тебя такого... солнечного? Не раз слышала даже от фигуристов: "О, Антон тоже едет на соревнования! Значит, позитивное настроение гарантировано!\"

Нет никакого секрета. Просто я такой, какой есть, и я думаю, что каждый из нас по своему солнечен. Постараюсь не растерять этого. А что еще остается делать, когда все вокруг грустно? Только веселить и веселиться!

Спокойный, пассивный отдых тебе только сниться? Рафтинг, водные лыжи, пейнтбол... Что еще такого занимательного было в последнее время?

О! Тренировки! Вот это реальный екстрим!Еще у нас иногда ралли используется как развлечение. Но только в хорошую погоду!
А ну-ка подробнее: где, с кем?

Как где, как, с кем? С Томми, конечно, на его машине и на автобане.

А лыжи? вы же в Альпах живете!

Да, но это очень опасно. Всякое может быть.

Тогда в теплую погоду можно пикники на альпийских лужайках устраивать!

Точно!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять