"Барселона" Дмитрия Чигринского становится клубным чемпионом мира

На завершившимся в ОАЭ чемпионате Мира между клубами испанская "Барселона" в финале обыграла аргентинский "Эстудиантес", и завоевала свой шестой трофей за сезон.

"Барселона" установила новый мировой рекорд, выиграв все 6-ть турниров за сезон. В самом коротком, состоявшем из одного матча – Суперкубке УЕФА, был обыгран донецкий "Шахтер". Практически сразу после того августовского матча в состав каталонцев перешел центральный защитник донеччан Дмитрий Чигринский за рекордную для Украины сумму 25 миллионов евро.

Теперь уже сам Дмитрий стал обладателем мирового трофея. В финальном матче он находился в заявке испанского клуба, но ход развития встречи не позволил тренеру "Барселоны" идти на эксперименты в центральной зоне.

По формуле проведения клубного чемпионата мира "Барселона" вступила в турнир с полуфинала. Там испанцы одержали волевую победу над мексиканским "Атланте", пропустив мяч уже на пятой минуте. Однако, "Барса" продемонстрировала класс, к 67-й минуте забив три ответных мяча.

Финал против "Эстудиантеса" сложился гораздо сложнее, каталонцы вновь пропустили первыми, но для победы им понадобилось дополнительное время.

"Барселоне", которая показывает фантастическую игру уже второй сезон под руководством Гвардиолы, становится труднее находить мотивацию на все турниры, в которых команда принимает участие. Вот и в матче с аргентинцами "Барса" привычно много владела мячом, но остроты в первом тайме было создано немного.

На 37-й минуте аргентинцы провели затяжную атаку, и, после подачи с левого фланга переиграл на втором этаже защиту каталонцев Боселли. Вальдес дотянулся до мяча, но отбил его в сетку.

Во втором тайме "Барса" была вынуждены включить дополнительные скорости.
Игроки "Эстудиантеса", как и большинства других клубов, стремились провести против каталонцев свой лучший матч в жизни. Несмотря на то, что в составе аргентинцев выступает только одна звезда мирового значения – нестареющий Себастян Верон,  "студенты" защищались весьма грамотно, создавая периодически остроту и у ворот каталонцев.

"Барселона" усиливала давление, особенно хорош был правый фланг, где трудились
Дани Алвес и Месси. Наконец, на 89-й минуте испанцы сравняли счет. После заброса в штрафную второй этаж выиграл центральный защитник "Барселоны" Пике. Его скидкой воспользовался Педро, который головой метров с 7-ми перебросил вратаря и перевел игру в овертайм.

"Барса" провела дополнительное время в атаках, аргентинцы рассчитывали в основном на серию пенальти.

На шестой минуте второго экстра-тайма на острие барселонской атаки оказались Ибрагимович и Месси. Основное внимание защитников стянул на себя, естественно шведский центрфорвард, но фланговая подача пошла на Месси. Малыш Лео в финале последней Лиги Чемпионов забил решающий мяч головой. На этот раз кросс шел на уровне груди аргентинца, но и это не стало для него проблемой. Корпусом он сбросил мяч в сетку мимо вратаря соотечественников.

В концовке аргентинцы успели создать два момента – опасные подачи со штрафных исполнял Верон. После одной из них все свое мастерство пришлось проявить Виктору Вальдесу.

Ликование каталонцев при вручении главного приза турнира и слезы Гвардиолы говорят о том, насколько тяжело им дались все эти победы 2009 года. Шоу должно продолжаться, и в следующем году болельщики "Барсы" будут дальше ждать от нее максимального результата при космической игре.

Наш Дмитрий Чигринский пока проигрывает конкуренцию за место в основе паре центральных защитников Пуйоль-Пике, но 23-летний украинец покупался на перспективу, и его время в клубе еще придет. Пока же мы можем констатировать, что впервые украинский игрок оказался победителем этого недавно образованного турнира – клубного Чемпионата Мира. Впрочем, в составе каталонцев Дмитрий может взять еще множество призов.

Эстудиантес Аргентина – Барселона Испания – 1:2 доп.вр. (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 1:0 – Боселли (37), 1:1 – Педро (89), 1:2 - Месси (111)
ЭСТУДИАНТЕС: Альбиль, Десабато, Келлай, Перес (Нуньес, 79), К.Родригес, Верон, Диас, Ре (Рохо, 90+1), Боселли, Брана, Бенитес (Санчес, 76).
БАРСЕЛОНА: В.Вальдес, Д.Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, С.Кейта (Педро, 46), Бускетс (Яя Туре, 79), Хави, Месси, Анри (Джеффрен, 83), Ибрагимович.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять