Оксана Баюл: "Наталья Попова может претендовать на европейскую десятку"

В Днепропетровске завершился чемпионат Украины по фигурному катанию. Впервые за последние годы он сменил свою прописку. С киевской - на днепропетровскую.

Вчера во дворце спорта "Метеор" отзвучали завершающие аккорды национально первенства. Насколько оценки спортсменов отвечают действительности, судить специалистам. Нам лишь остается назвать имена победителей и призеров.

Соревнования спортивных пар прошли без неожиданностей. Те же слова адресуем и танцорам, где тройку призеров можно было спрогнозировать заблаговременно. Оставалось только выяснить, кому достанется "золото", а кому – "серебро". Недавно перенесенная операция на колене Владимиром Зуевым не могла положительным образом сказаться на прокате харьковского дуэта. Падение с поддержки в оригинальном танце еще больше усугубило ситуацию, и после произвольного Вова уходил со льда, едва сгибая ногу. Распределение мест на пьедестале стало повторением прошлого года: на высшей ступеньке - ученики Алексея Горшкова и Николая Морозова. Это Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло. За ними - воспитанники Галины Чуриловой Алла Бекназарова и Владимир Зуев, Надежда Фроленкова и Михаил Касало.

ДЕБЮТ = ЗОЛОТО

После августовских контрольных прокатов большой интерес вызывали и соревнования у девушек. К привыкшим выяснять между собой судьбу чемпионства Ирине Мовчан и Элеоноре Винниченко примкнула еще и ученица Галины Змиевской и Виктора Петренко - Наталья Попова. Дебютантка чемпионата Украины сразу выиграла "золото". Ирина Мовчан боролась до конца, но судьи поставили ее в этот раз на второе место. Совсем не заладилось с программой у Винниченко, в итоге даже не попавшей в призы.
Свой комментарий дает олимпийская чемпионка-94 Оксана Баюл:

- В субъективных видах спорта одному нравится белый цвет, а другому – оранжевый. Честно признаюсь, я не разбираюсь в современной системе оценивания и всех требованиях к программам. Я оцениваю именно общую картинку. В произвольной программе Ирина Мовчан выступила очень хорошо, и спорный вопрос, кто был лучше – она или Наталья Попова. Ошибались обе. Нужно смотреть по баллам, по тем самым коэффициентам сложности, о которых я только что сказала.

Я видела тренировку Поповой перед произвольной программой, у нее уже тогда были проблемы с тулупом. Возможно, нужно было поставить его первым. Обычно, сложные элементы ставятся как раз в начале программы. Но три тройных – неплохо. Думаю, выполнив их на чемпионате Европы, она сможет побороться даже за первую десятку. На чемпионате мира будет сложнее. Там точно пять-шесть девочек имеют в своем арсенале каскад 3-3 и весь набор тройных, но за попадание в двадцатку бороться будет по силам.

После короткой программы на третьем месте шла Элеонора Винниченко, но в произвольной программе дела пошли совсем плохо.

Ей не удалось сделать чисто ни одного элемента. И даже само скольжение, программа, то, из чего она состоит, немножечко уступали. Предыдущие девочки ехали намного веселее, а Эле было немножко тяжеловато. По катанию мне еще понравилась Александра Накисько. Худенькая, хорошая девочка. И поборолась, хоть и упала. А та "бабочка" в произвольной программе… Она была после сильного падения, было очень мало времени, чтобы возобновиться. Красиво катается и Екатерина Пройда, у нее мягкие руки, линии.

А вообще хочу сказать, что как ты тренируешься, так и выступаешь. В фигурном катании чудес не бывает. И если ты ничего на тренировках не делаешь, то не сделаешь этого и на соревнованиях. И ни в коем случае нельзя бояться. Нужно набраться терпения и постоянно над этим работать. И выходя на старт, не думать об оценках. Мне мой тренер, Валентин Николаев, всегда говорил: "Ты не обращай внимания на судей. Выходи -  и делай лучше всех".

"ТЯЖЕЛЫЙ КАМЕНЬ" КОВАЛЕВСКОГО И КОМПАНИИ

В мужском одиночном катании победил Антон Ковалевский, порадовавший в короткой программе тройным акселем. Не менее положительные эмоции подарил и Алексей Быченко, выполнивший четверной тулуп, однако ему судьи отвели лишь третье место.

Своими впечатлениями от чемпионата Украины и проката Антона с корреспондентом "СПОРТглавреда" поделился его тренер Михаэль Хут.

Михаэль, прокат Антона на чемпионате Украины был далек от идеала. Но наверняка были моменты, которыми остались довольны?

Я никогда не бываю доволен. Это просто невозможно. Всегда есть что-то, что нужно доработать. Этот чемпионат Украины – очень тяжелый камень, который нужно было поднять. Многое стояло на кону. Ведь если ты не становишься чемпионом, то, скорее всего, остаешься дома и пропускаешь чемпионат Европы. В этом году это особенно важно, поскольку речь идет еще и об Олимпийских играх. Прокатом Антона я доволен лишь частично. Он хорошо катался, в обеих программах сумел передать позитив, но при этом допустил ошибки. Хорошо, что после некоторого времени Антон снова чисто сделал тройной аксель. Но как тренер я могу сказать, что он готов быть лучше и значительно легче презентовать программы, чем сделал это в Днепропетровске. Но тренировки, к сожалению, это не соревнования. До чемпионата Европы мы еще должны много потрудиться. Неделю он проведет дома, после чего еще две останется для работы в Германии.

Двойной аксель вместо тройного в произвольной программе было вашим заданием?

Нет, это было действие "в состоянии аффекта". У Антона был хороший аксель, но в произвольной программе он почему-то сделал только двойной. Я ему уже высказал свое недовольство. Такие чемпионаты – очень хорошая возможность показывать и пробовать подобные вещи. Конечно, в голове постоянно сидит следующее: "Если я сделаю что-то не так и допущу ошибку, то, возможно, могу что-то потерять". Но мое мнение всегда следующее: "Ты ничего не потеряешь, пока ничего не будешь иметь в своих руках". Нужно показывать более прогрессивное катание. Делать все спокойно, сконцентрировано, но прогрессивно.

Вот-вот, такие чемпионаты очень хорошая возможность пробовать выполнять новые элементы. Почему снова не рискнули поставить четверной тулуп?

Да, на тренировках он его выполняет, хоть и не всегда. Но пока я решил немного отодвинуть на второй план четверной тулуп. Для Антона пока будет сложно выполнять и его, и тройной аксель, на который мы пока делаем упор. Нужно сначала добиться его стабильного исполнения в программах.

Вам удалось воочию понаблюдать за выступлениями украинских фигуристов. Что можете сказать об их уровне?

Я смотрел танцы, некоторые дуэты я знал и раньше. Посмотрел соревнования спортивных пар, последней разминки мужчин в короткой программе. Было довольно увлекательно. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, некоторые танцоры, Антон – это фигуристы уже несколько другого уровня. Но и у остальных тоже было много интересного, и я сам, как тренер, много за чем наблюдал.

Когда ехали в Украины, настраивались на серьезную конкуренцию?

Каждый фигурист – это твой конкурент. Думаю, настоящий спортсмен никогда не будет сдаваться и говорить, что он уязвим. Для Антона заданием было выиграть чемпионат Украины с хорошим результатом и прокатом. Этого не получилось, чем я, безупречно, недоволен. Это должно дать ему дополнительную мотивацию. Нужно будет все разложить по полочкам, чтобы реализовать все его резервы.

Не лучшим образом складывается сезон и для еще одного вашего ученика Томаша Вернера. Последней неприятностью стало второе место на чемпионате Чехии.

Мы на протяжении практически двух месяцев боролись как не с гриппом, так с простудой. Кроме того, у него практически не было пауз в выступлениях. А возможно, ее и стоило сделать. Но Томаш выступил и в Финале Гран-при, и на чемпионате Чехии. В такой ситуации было тяжело показать хороший результат. Во время рождественских праздников он немного отдохнет, как и Антон, и, надеюсь, потом они с новыми силами приступят к дальнейшей подготовке.

Есть ли в планах посетить еще какой-нибудь из украинских городов, кроме Днепропетровска?

Мы хотели задержаться до 26 декабря, но еще большее желание было отпраздновать Рождество с семьей. А с 27-го снова нужно приступать к работе. Но очень здорово, что я приехал. Встретил много друзей, со многими меня познакомил Ростислав Синицин. Город мне посмотреть не удалось, да это и не самое лучшее время года. Летом здесь наверняка намного красивее. Но зато я немного познакомился с украинскими традициями.

Фигурное катание. Чемпионат Украины. Днепропетровск

20-23 декабря

Мужчины

1. Антон Ковалевский - 193,81

2. Виталий Сазонец – 176,36

3. Алексей Быченко – 174,07

Женщины

1. Наталья Попова – 125,22

2. Ирина Мовчан – 123,55

3. Анастасия Кононенко – 117,68

4. Элеонора Винниченко – 109,70

Спортивные пары

1. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов - 181,63

2. Екатерина Костенко/Роман Талан – 130,04

3. Юлия Лавреньева/Юрий Рудик – 95,08

Танцевальные дуэты

1. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло – 179,28

2. Алла Бекназарова/Владимир Зуев – 170,84

3. Надежда Фроленкова/Михаил Касало – 155,22

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять