Рождественское счастье Хвостенко и Дериземли

Украинский биатлонный дуэт подтвердил неслучайность прошлогодней победы в Рожденственской гонке. На сей раз Оксана и Андрей заняли второе место, уступив лишь немке Вильгельм и австрийцу Зуманну.

В немецком Гельзенкирхене состоялась традиционная Рождественская биатлонной гонка. Гонка со своей спецификой, со своими правилами, которая традиционно проходит на футбольном стадионе клуба "Шальке-04" - "Велтинс-арене". Конечно, основной является комерсеско-рекламная составляющая биатлонного шоу. Стоимость билетов на сидячие места составляла 135 евро и все 46 тысяч пропусков были проданы задолго до старта. Дуэт-победитель гонки получил 24 тысячи евро и автомобиль "Фиат" стоимостью 25 тысяч евро. Пара, занявшая второе место – 16 тысяч, третье – 14 и далее соответственно до десятой позиции. В прошлом году главный приз выиграли украинцы Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля.

Соревнования проводятся в формате смешанной эстафеты и разбиваются на две части. Сначала – гонка с массовым стартом. Первыми на дистанцию уходят женщины. Стрельба проводится  по полной мишени 115 мм (в Кубке мира поражается только центральный круг диаметром 45 мм), около 1,2 км, далее эстафету принимают мужчины. Спортсмены по очереди пробегают девять кругов и преодолевают восемь огневых рубежей. Каждая незакрытая мишень стоит дополнительных 100 метров штрафного круга.

После промежуточного финиша предусмотрен 45-минутный перерыв, а победитель определяется по итогам гонки преследования. На нее команды выходят с учетом сокращенного вдвое отставание в масс-старте. Причем отставание должно не превосходить 45 секунд – чтобы не терялась интрига. Начинают гонку преследования женщины, заканчивают мужчины.

После первых огневых рубежей в масс-старте определилось лидирующее трио, которое, сменяя друг друга, составляли немцы Симоне Хаусвальд и Михаэль Грайс, французы Мари-Лор Брюне и Венсан Дефран, а также белорусско-австрийский дуэт Дарья Домрачева/Доминик Ландентингер. Французы стреляли лучше всех, поэтому и держались в когорте лидеров. Однако два промаха Дефрана на последнем огневом рубеже отбросили Францию на пятое место, а в тройку вошли немка Кати Вильгельм и австриец Кристоф Зуманн. Масс-старт первая тройка завершила почти одновременно – Ландентингер выиграл у Зуманна всего 0,6, а у Грайса 0,9 секунды. Украинцы стреляли посредственно и лишь закрытые пять мишеней Дериземлей на заключительном рубеже вывели наш дуэт на четвертое место с отставанием от лидеров в 31,6 секунды.

Гонку преследования лучше начали немки. Хаусвальд и Вильгельм отстрелялись чисто и эстафету своим партнерам передали почти одновременно. В пределах двух секунд завершило свой участок следующее трио – Брюне (отстрелялась без промахов), Домрачева (промах) и Хвостенко (чистая стрельба). На втором этапе Грайс и Зуманн промахнулись по разу, но австриец бежал быстрее, что позволило ему передать эстафету Вильгельм на 11 секунд быстрее. Ландентингер и Дериземля стреляют "под ноль", что приносит им третье и четвертое места соответственно с отставанием в 18 и 21 секунды от лидеров. Дефран с промахом расположился пятым с 25-ю секундами отрыва от первого места.

Впрочем, начиная с третьего этапа более быстрые Вильгельм с Зуманном и более точные Брюне с Дефраном постепенно обозначили свое лидерство. За ними в 30-ти секундах расположились две другие пары – Домрачева/Ландентингер и Хвостенко/Дериземля. Нестабильные на огневых рубежах Хаусвальд и Грайс отстали почти на 20 секунд и четко занимали пятое место. Развязка наступила на последнем – восьмом – этапе. Перед ним преимущество лидера – Мари-Лор Брюне над Кати Вильгельм составляло 7,5 секунды. Хвостенко после чистой стрельбы выигрывала у Домрачевой секунду и передала эстафету третьей.

Более стремительный Зуманн уверенно догнал Дефрана ходом и на огневой рубеж претенденты на победу пришли вместе. Австриец стреляет идеально, а у более стабильного в этом показателе француза не выдерживают нервы – два "маха". Тем временем на стрельбище въехали Дериземля и Ландентингер. Андрей промахивается раз, Доминик – дважды. Перед заключительным кругом украинец идет третьим и проигрывает Дефрану 5,5 секунды. Тот последний круг и приносит украинцам второе место и 16 тысяч евро призовых. Для Зуманна же последний круг был фактически кругом почета.

Рождественская гонка

28 декабря. Гельзенкирхен (Германия). "Велтинс-арена".
1. Кати Вильгельм/Кристоф Зуманн (Германия/Австрия) - 31:11,1 (5 промахов в преследовании)
2. Оксана Хвостенко/Андрей Дериземля (УКРАИНА) - +13,7 (6)
3. Мари-Лор Брюне/Венсан Дефран (Франция) - +20,3 (4)
4. Дарья Домрачева/Доминик Ландертингер (Беларусь/Австрия) - +36,7 (7)
5. Симона Хаусвальд/Михаэль Грайс (Германия) - +42,5 (10)
6. Лэнни Барнс/Джей Хаккинен (США) - +57,5 (0)
7. Ольга Зайцева/Максим Чудов (Россия) - +1.11,4 (6)
8. Сольвейг Рогстад/Хенрик Лабелунд (Норвегия) - +1.22,4 (3)
9. Магдалена Гвиздон/Томаш Сикора (Польша) - +1.28,4 (4)
10. Ева Тофалви/Даниэль Граф (Румыния/Германия) - +1.57,2 (8)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять