Иван Богдан: "Беда в том, что сборной руководят люди, которые никогда не были даже в призерах города"

Олимпийский чемпион Рима считает, что причина нынешних провалов украинских борцов классического стиля скрывается в низкой квалификации тренеров.

Даже в свои 81 он не собирается почивать на лаврах. Легендарный супертяж 60-х Иван Богдан и ныне пребывает в прекрасном расположении духа и держит руку на пульсе украинской греко-римской борьбы. Даже не в качестве зрителя, а возглавляя киевскую СДЮШОР единоборств. В канун Нового года "СПОРТглавред" поинтересовался у выдающегося в прошлом борца мнением о том, почему Украина перестала считаться богатырской державой.

Иван Гаврилович, с Олимпиады-2008 украинские классики вернулись лишь с одной бронзой, добытой этническим армянином Варданяном, на чемпионате мира-2009 медалей наши греко-римляне не взяли вообще. Почему?

Все просто. У нас плохие тренеры. Сборной командой руководят люди, которые никогда не были в тройках города и области. Во главе стоят люди, которые не знают борьбы, не умеют подсказать своим воспитанникам. И что самое прискорбное – эти люди не любят наших борцов. Для меня человек с поломанными ушами – сразу родной брат или родной сын. Это основная проблема.

Второе – условия для занятий борьбы. Особенно у нас в Киеве. Хуже просто не бывает! В областях к борьбе относятся намного лучше. Там борцам предоставляют и питание, и жилье, обеспечивают все условия. У нас в столице уже год спортсмены питаются за свой счет. Да что там говорить, если даже проезд на соревнования никто не оплачивает! Личные тренеры возят воспитанников за свой счет! Виноваты все, начиная от руководства города. Борцам классического стиля в Киеве не дают ни копейки.

Тем не менее, столица в сборной представлена двумя борцами – Русланом Исрафиловым (до 60 кг) и Суреном Геворкяном (до 66 кг)…

В том и заключается парадокс. У нас есть отличные тренеры, которые воспитывают отличных борцов. Но если раньше всех талантливых ребят из Украины собирали в Киеве, то сейчас наоборот люди от нас уезжают в Мариуполь или Запорожье. Как пример – тяжи Александр Чернецкий и Константин Стрижак. Первый поныне считается сильнейшим в Украине представителем категории до 120 кг, а второй когда-то был таковым. Это наши воспитанники, мы их воспитали в Киеве. Но что поделать, если никчемы, которые руководят нами, не заинтересованы в том, чтобы удержать ребят здесь?

В Мариуполе и Запорожье есть деньги, но нет результата…

Я бы не был столь категоричным. Олимпийского призера Армена Варданяна ведь Запорожье подготовило. Хорошо, что там есть люди, которые любят борьбу и борцов. Им бы еще столь фанатично отдающихся работе тренеров, как у нас в Киеве. Тогда и результат был куда выше.

Тренеры сборной сейчас больше всего обеспокоены отсутствием квалифицированных тяжей. Дескать, в категории до 120 кг Украину представлять просто некому…

Не согласен, что некому. У нас есть два прекрасных тяжа, но в них нужно вкладывать деньги, с ними нужно надлежащим образом работать. Если им до 2012 года создать условия, то из Олимпиады в Лондоне эти ребята способны вернуться с медалями. Речь о Чернецком и Дидыке из Винницы. Особенно отмечу последнего. Очень перспективный парень.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять