Михаил Беленький: "Из-за недостатка финансов нам сложно проводить чемпионаты Украины"

Выезжая за границу – часто за свой счет - украинские "универсальные бойцы" завоевали на чемпионатах Европы и мира в 2009 году почти сотню медалей.

В универсальном бое (полоса препятствий плюс поединок на ринге по универсальным правилам), который отпраздновал в этом году 10-летний юбилей, Украина уступает лишь родоначальникам этого вида спорта – россиянам. Наши ребята регулярно привозят медали с чемпионатов Европы и мира по унибою, несмотря на скудное финансирование. О проблемах и достижениях в этом виде спорта рассказывает Михаил Беленький, главный тренер сборных Украины по универсальному бою, заслуженный тренер Украины, тренер отделения универсального боя Винницкой ДЮСШ №6 горспорткомитета.  

Михаил Аронович, в декабре в Чехии проходил чемпионат мира по универсальному бою среди мужчин и женщин. Каковы его итоги?

Соревновались команды 52 стран. Были даже Китай, Канада, Израиль, африканские страны, американцы. Кстати, в предыдущем чемпионате мира приняли участие лишь около 40 стран мира. Украинцы в Чехии выиграли 9 медалей, причем в активе винничан – 7 наград. Золотая мелаль у нас лишь одна. Чемпионом мира в категории 80 кг стали Вадим Немец (в легком унибое). Наш лидер Павел Горлатов (85 кг), экс-чемпион мира, во время соревнований травмировался и поэтому не смог принять участие в финале – в его активе серебряная медаль.

Наша сборная состояла из представителей скольких регионов?

Из Харькова, Винницы и Могилева-Подольского (чемпионка мира среди девушек Виолетта Ломакина в категории 57 кг выиграла "бронзу" в классическом унибое). Харьковчане завоевали в течение года на международных соревнованиях несколько медалей, но основной груз ответственности несли все же представители Винниччины.

Почему в сборную Украины не привлекаются представители других областей?

Все связано с финансированием. Кто находит средства, тот и едет на чемпионат Европы или мира. На универсальный бой (неолимпийский вид спорта) выделяют так мало средств, что мы даже не имеем возможности провести чемпионат Украины. Чемпионаты страны не проводятся уже второй год! В этом году мы проводили лишь сбор в Коблево, куда приглашали всех желающих.

Какие области ныне культивируют унибой?

Харьковская, Винницкая, Хмельницкая, Крым, Киев, Донецк, Кировоград, Одесса.

Легкий унибой стали культивировать лишь в этом году. Как его оценивают специалисты в разных странах?

Эта разновидность универсального боя более зрелищная и не такая жесткая, как классическая. Поэтому она может завоевать поклонников во многих странах мира, что даст шанс унибою стать олимпийским видом спорта. В легком унибое нет кровопролития и сильных ударов, нет ударной техники, а есть лишь полоса препятствий, метание ножей, стрельба из пистолета и борьба на ринге. Чтобы унибой стал олимпийским видом, его должны культивировать около 100 стран, а пока их примерно вдвое меньше.

В каких официальных соревнованиях международного уровня приняли участие украинские универсальные бойцы в этом году?

В 2009 году сборная Украины не пропустила ни одного официального международного соревнования, выступала во всех чемпионатах мира и Европы в разных возрастных категориях. Чемпионат мира среди детей 10-11 и 12-13 лет проходил в Медыни (Россия) – там мы взяли 15 медалей, из них 4 - золотые.

В июне в Коблево мы провели первенство Европы среди детей 10-11 и 12-13 лет, где наша команда заняла 1-е место,  завоевав 18 медалей (3 золотые), впервые за многие годы опередив Россию. На это повлияло то, что мы впервые смогли выставить полный состав сборных, так как выступали дома.

В Румынии проходил чемпионат Европы среди детей 14-15 и 16-17 лет. Там мы стали чемпионами, завоевав 15 медалей, из них 4 – золотые.

В Анапе состоялся чемпионат мира среди детей 14-15 и 16-17 лет. Мы завоевали 3-е командное место, выиграв 14 медалей (3 золотых).
Чемпионат Европы среди взрослых проходил в Азербайджане. Украина заняла 3-е место, выиграв 9 медалей, из них 3 – золотых. Среди чемпионов выделю опытнейшего Павла Горлатова (85 кг, легкий унибой).
На чемпионате Европы среди юниоров (18-20 лет), который проходил в Медыни, наша сборная заняла 2-е место (9 медалей), позади лишь хозяев-россиян. В конце года состоялся чемпионат мира среди юниоров, который вновь проходил в Медыни – Украина заняла 2-е место (14 медалей).

За счет чего винницким унибойцам удается стабильно добиваться высочайших результатов?

В городе над Бугом унибою учат великолепные тренера. Это Виталий Вдовкин (тренер Интерконтинентального чемпиона по боксу Вячеслава Узелкова), Александр Беленький, Дмитрий Бородий, Владимир Беликов, Владимир Бабин, Важа Даиаури (тренер по сумо и борьбе на поясах). Тренер из Могилева-Подольского Вячеслав Бачинский регулярно дает достойных спортсменов в сборные Украины. Немало помогают развитию нашего вида спорта представители местной власти. К примеру, заместитель мэра Винницы Анатолий Ворона, начальник Винницкого горспорткомитета Сергей Краевский, заместитель мэра Могилева-Подольского Владимир Регалюк, мастер спорта.

Каковы планы на следующий год?

Многое будет зависеть от финансирования. Если финансы будут, мы сможем выступать на международных соревнованиях достойно, выигрывать медали. В этом году нас частично финансировало профильное Министерство, частично – спонсоры, помогали городской спорткомитет и облспортуправление. Но в то же время ряд спортсменов ездили на чемпионаты Европы и мира за свой счет.

В 2010 году новых международных соревнований не предвидится?

В следующем году в России впервые пройдут международные соревнованиях по зимнему унибою. Как и легкий унибой, его предлагают включить в олимпийскую программу. В первенство по зимнему унибою будут входить полоса препятствий и борьба на снегу. Такой чемпионат планировали провести еще в прошлом году в одном из городов на севере России, но там убили мэра, и соревнование не состоялось.

Универсальный бой – довольно молодой вид спорта…

В этом году отмечался 10-летний юбилей универсального боя в мире. Первый чемпионат Украины по этому виду спорта проводился в Виннице в 2000 году. Тогда винницкая сборная заняла 1-е место.

В соревнованиях по унибою выступают представители разных видов спорта, чистых "универсальщиков" очень мало. Кто добивается наибольших успехов?

Боксеры, борцы, самбисты, дзюдоисты. Раньше хорошо выступали представители тайского бокса, которые также становились чемпионами мира.

Реально ли догнать и перегнать Россию, представители которой регулярно выигрывают командное первенство на чемпионатах мира и Европы?

Мы стараемся и даже имеем шанс догнать россиян. Но сделать это сложно совсем не по спортивной причине. В России гораздо лучше финансирование унибоя, поэтому, в отличии от нас, она представлена на чемпионатах мира и Европы в полном составе. Мы же выставляем лишь тех спортсменов, на которых находится финансирование.

Призовые на чемпионатах Европы и мира немаленькие…

Деньги можно заработать только за призовые места на взрослых соревнованиях. К примеру, на чемпионате мира по классическому унибою за 1-е место давали 3,5 тысячи долларов, за 2-е место – тысячу и 500 – за 3-е. По легкому унибою призовые чуть меньше: 2 тысячи за 1-е, тысяча за 2-е и 500 – за 3-е место.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять