Украинский спорт: топ-10 за декабрь

В последний месяц ушедшего года украинские спортсмены порадовали серией блестящих побед.

Традиционный рейтинг "СПОРТглавдреда" в декабре в третий раз за 2009 год возглавил боксер. Как и в марте, лауреатом стал чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко.

1. Виталий Кличко (бокс)

{1-}38-летний украинец в третий раз защитил чемпионское звание версии WBC. Спустя всего два месяца после убедительной победы над американцем Крисом Арреолой пришел черед новой надежды Нового Света. На сей раз, возможно, не так эффектно, но не менее убедительно был бит еще один непобедимый – Кевин Джонсон, из своих 23-х предыдущих боев выигравший 22, а еще одни его поединок признан ничейным. Иное дело, что серьезных соперников в карьере Кевина было "раз, два – и обчелся". Но Кличко ведь тоже не враг своему здоровью. Коль такой вариант оказался привлекательным с коммерческой точки зрения, собрал полные трибуны арены в швейцарском Берне и большую зрительскую телеаудиторию, то Виталий оказался в плюсе во всех отношениях.

А Джонсон не проявил себя абсолютно. Накануне боя человек проявлял большие амбиции, обещал "вырубить" Кличко. В ринге же Кевин предстал откровенной "неваляшкой". От ударов он уходил действительно умело, уходя от правых боковых Виталия вправо, что делало мощные удары Кличко словно скользящими. Вместе с тем, значительная часть ударов украинца достигали цели, что помогало выигрывать раунд за раундом. В последней же трехминутке, понимая, что поединок не принес зрителю большого эстетического удовольствия, Виталий сам начал провоцировать соперника на более агрессивные действия. Но не тут-то было. Таким образом, Кличко-старший выиграл свой 39-1 бой из 41-го проведенного. Лишь второй раз наш боец выигрывает не нокаутом. Джонсон стал вторым бойцом, кто продержался с Кличко все 12 раундов, после "немецкого дуба" Тимо Хоффманна.  

2. Валентина Шевченко (лыжи)

{2-}Блестящая украинская лыжница без раскачки начала новый – олимпийский – сезон. Валентина постоянно находилась в обойме лучших лыжниц планеты на каждом из этапов Кубка мира, а пик ее результатов в декабрьской программе календаря совпал с "марафонским" этапом Кубка в итальянском Ливине. Там Шевченко выиграла 42-километровую марафонскую гонку, преодолев дистанция за 1:46.28,5. У финишировавшей второй итальянки Антонеллы Конфортоллы украинка выиграла 25 секунд.

В "классических" же гонках мирового Кубка подопечная Валерия Лесникова тоже не затерялась. Она регулярно занимала места в пределах первой десятки и на данный момент, имея 107 очков в активе, занимает 23-е место в общем зачете Кубка.

3. Виталий Попков (велоспорт)

{3-}Этот украинский велосипедист в декабре показал лучший результат среди отечественных спортсменов в олимпийских номерах программы, победив на этапе Кубка мира по велотреку в индивидуальной гонке преследования на 4000 метров в колумбийском городе Кали. С результатом 4.24,637 Попков опередил колумбийца Аранго (4.26,471) и литовца Багдонаса (4.29,637).

Виталий Попков неоднократно представлял Украину на крупнейших международных соревнованиях. В том числе, на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И небезуспешно. Например, на чемпионате мира в Пальма-де-Майорке украинская сборная завоевала серебряную медаль. Значительный вклад в успех внес и Виталий Попков, входивший в состав команды с Романом Кононенко, Любомиром Полатайко, Максимом Полищуком Виталием Щедовым.

4. Оксана Хвостенко/Андрей Дериземля (биатлон)

{4-}Оксана и Андрей второй год подряд заявляют о себе блестящим выступлением в традиционной Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене. Следом за прошлогодней победой на сей раз украинский дуэт занял второе место, уступив лишь немке Кати Вельгельм и австрийцу Кристофу Зуманну.

Хвостенко и Дериземля обосновались в лидерской обойме с самого старта гонки, однако войти в тройку после первой половины дистанции (гонки с массовым стартом) нашему дуэту помешала не совсем точная стрельба. Зато в гонке преследования украинцы помимо скорострельности отличались и точностью. Как следствие, на финишный круг Дериземля уходил на третьем месте, уступая 5,5 секунды французу Венсану Дефрану. Андрей ликвидировал это отставание скоростью, что позволило украинцам помимо серебряной позиции завладеть гонораром в размере 16 тысяч евро.

5. Андрей Винокуров (велоспорт)

{5-}На этапе Кубка мира по велотреку в Колумбии (город Кали) одним из лучших в составе украинской команды был харьковчанин Андрей Винокуров. Он – мастер спорта международного класса, многократный чемпион Украины, неоднократный победитель первенства Европы и призер многих международных соревнований. По-праву считается одним из сильнейших в стране велосипедистов-спринтеров.    

И вот – третий этап Кубка мира в Колумбии. Состязания в кейрине (это спринтерская дисциплина велоспорта в треке. Велосипедистов разгоняет мотоцикл, после чего они в спринтерских "разборках" выявляют сильнейшего). В итоге, первые два места пьедестала оккупировали французы – Д’Алмейда и Мюлдер. А вот на третьем месте обосновался украинец Андрей Винокуров. И эта бронза оказалась не последней в его активе. В командном спринте на том же этапе мирового Кубка – вместе с Болибрухом и Ципюком – он завоевывает еще одну бронзовую награду.  

6. Евгений Болибрух (велоспорт)

{6-}Еще один украинский герой прошедшего в колумбийском городе Кали этапа Кубка мира по велотреку – львовянин Евгений Болибрух.  Спортсмен достаточно опытный, зарекомендовавший себя на Кубка мира. Можно вспомнить Пекин 2007 года… Тогда старший солдат-контрактник Болибрух добыл серебро в километровом гите.

Была медаль и в австралийском Мельбурне… Здесь бронза у команды, в состав которой входили Евгений Болибрух, Юрий Цюпик и Андрей Винокуров.

И вот, точно таким же составом украинцы завоевывают бронзу сейчас в Колумбии. Опять же в командном спринте. Причем, для Болибруха – это уже вторая медаль на этом этапе Кубка. Чуть ранее в гите на километр он пришел третьим с результатом 1.02,665, пропустив вперед только французов Д’Алмейду и Перви.    
 
7. Руслан Пономарев (шахматы)

{7-}Украинский шахматист напомнил о себе хорошим выступлением на Кубке мира ФИДЕ в российском Ханты-Мансийске. Там Руслан занял второе место, уступив лишь в финале израильтянину Борису Гельфанду. На пути к решающему поединку Пономарев одолел египтянина Эссама Ель-Гинди, американца Варужана Акобяна, россиянина Александра Мотылева, француза Этьена Бакро, азербайджанца Вюгара Гашимова и еще одного представителя России Владимира Малахова.

В решающем поединке против опытнейшего Бориса Гельфанда Пономарев во время четырех тай-брейков сначала уступил во вторую по счету партии черными фигурами. Однако в заключительной четвертой реваншировался, теми же черными выиграв. Те две партии, в которых белыми играл украинец, завершились вничью. Таким образом, чемпион определился в блице. Три первые партии выигрывал тот шахматист, который играл белыми фигурами. Гельфанд повел – 2:1 и в четвертой партии Пономарев вынужден был спасать матч. Попытка не удалась. Представитель Израиля выиграл черными и стал обладателем Кубка ФИДЕ.  

8. Василий Иванчук (шахматы)

{8-}После сенсационного поражения во втором раунде Кубка мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске самый опытный украинский шахматист ошарашил мир известием о том, что завершает спортивную карьеру. Дескать, устал и в шахматах делать больше нечего. К счастью, поостыв, Василий Михайлович изменил свое решение. И опять порадовал мастерством почитателей своего таланта на чемпионате Европы по быстрым шахматам в польской столице Варшаве.

В течение турнира Иванчук выиграл десять партий, две завершил вничью, а уступил лишь однажды, проиграв в седьмом туре россиянину Владимиру Малахову, который в последствии и стал чемпионом континента. Иванчук с 11-ю очками занял второй место, отстав от победителя на полочка. Заметим, что континентальное серебро принесло украинцу 2000 евро призовых.

9. Игорь Борисик (плавание)

{9-}Донетчанин принес Украине единственную медаль на чемпионате Европы на короткой воде (бассейн 25 м) в турецком Стамбуле. Он стал первым в Украине человеком, кто преодолел дистанцию 100 м брассом быстрее 57-ми секунд – 56,97 и выиграл бронзовую медаль. Правда, в отличие от прошлогоднего Евро в хорватской Риеке, на сей раз Борисик уже не был в числе фаворитов. Его основные соперники выглядели намного стремительнее. Сначала венгр Даниэль Дьюрта дважды устанавливал рекорды Европы в предварительном заплыве и полуфинале – 56,89 и 56,79 соответственно. В финале Даниэль проплыл еще на семь сотых секунды лучше своего эталонного показателя. Но его опередил голландец Робин ван Аггеле – 56,29. Как видно, время Борисика на этом фоне выглядит весьма скромно.

10. Сергей Лебедь (легкая атлетика)

{10-}Украинский легкоатлет Сергей Лебедь стал бронзовым призером чемпионата Европы по кроссу, который проходил в ирландском Дублине. Стоит напомнить, что он был уже восемь раз лучшим кроссменом континента. Его победы на этих соревнованиях внесены в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, за две недели до старта европейского первенства, Сергей травмировал мышцу и был вынужден пропустить три дня тренировки.

Как рассказывает сам спортсмен: "Разбрасываться медалями нельзя. Бронзовая награда чемпионата Европы – это тоже награда. В ситуации, которая сложилась, я доволен, что смог подняться на пьедестал. Но с другой стороны, я немного обескуражен. Как бы там ни было, а я все-таки настраивался на победу". Сергей Лебедь два круга уверенно держался нога в ногу с лидерами, но потом стал ощущать дискомфорт. Нога затекла, но спортсмен решил держаться во что бы то ни стало. Хотя выдержать высокий темп главных соперников – эфиопца и британца – не удалось, но на третьей позиции закрепился основательно.  

Лауреаты января
Лауреаты февраля
Лауреаты марта
Лауреаты апреля
Лауреаты мая
Лауреаты июня
Лауреаты июля
Лауреаты августа
Лауреаты сентября
Лауреаты октября
Лауреаты ноября

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять