Леонид Голяк: "Десять процентов зарплаты тренеров направили …на нужды спортсменов"

Тренер сборной Украины по спортивной акробатике рассказывает "СПОРТглавреду" об итогах минувшего года и делится планами на будущее.

Спортивная акробатика – неолимпийский вид спорта. Однако финансирование ее даже в кризисном 2009 году было неплохим. И недаром – ведь украинские спортсмены стабильно завоевывают медали на самых престижных международных соревнованиях. Об этом и многом другом рассказывает главный тренер сборной Украины, директор Винницкой областной СДЮШОР по сложно-координационным видам спорта, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Леонид Голяк.    

Леонид Давыдович, чем запомнился прошедший год?

В 2009 году состоялись Всемирные игры в Тайване – важнейшее событие для представителей неолимпийских видов спорта. Винницкие акробаты завоевали там две бронзовые медали: "четверка" и прыгун на дорожке Виктор Кифоренко. Они получили звание заслуженных мастеров спорта и премии от профильного министерства ¬– по 10 тысяч долларов каждому. Тренерам дали половину от этой суммы. Наши спортсмены выиграли 2 медали и на чемпионате Европы в Португалии. Также Виктор Кифоренко занял 4-е место на чемпионате мира.
 
Какими будут главные соревнования для акробатов в 2010 году?

Пятые Всеукраинские юношеские спортивные игры, командный чемпионат Европы в Жешове и чемпионат мира во Вроцлаве. Мы уже начали готовиться к этим соревнованиям. Готовятся не только опытные спортсмены, но и перспективная молодежь.

Сколько акробатов входят в состав сборной Украины?

Тринадцать. На каждый вид акробатической программы в сборной – по одному составу: женская пара, смешанная пара, мужская пара, женская группа (три спортсменки) и мужская четверка.

Кто из наших спортсменов имеет шанс завоевать медали на чемпионате мира?

Пока еще рано об этом говорить. Мы опираемся на основной состав сборной. Но у нас есть и перспективная молодежь, которая может показать себя. Кроме чемпионата мира среди взрослых, параллельно пройдет и аналогичное соревнование среди юниоров.    

Какие регионы представлены в сборной?

Винница, Николаев, Одесса, Донецк. Но традиционно костяком сборной являются винницкие спортсмены.

Каким был уровень финансирования в прошлом году и ожидается в 2010 году?

В 2009 году финансирование акробатики было прекрасным, несмотря на кризис. Самое лучшее финансирование за последние годы! Дело в том, что у тренеров нашей областной СДЮШОР по акробатике сократили 10 % заработной платы. Но эти сэкономленные деньги у нас не забрали, а направили на командировки и питание спортсменов. Думаю, что и в 2010 году все будет в порядке с финансированием. Кроме того, мы еще и сами зарабатываем деньги - до 100 тысяч гривен в год - благодаря наличию лицензии на предоставление платных услуг.  

Состоится ли в этом году в Виннице традиционный международный турнир "Звезды над Бугом"?

Он пройдет 22-28 февраля. Ожидается участие до 15 команд (в прошлом году приехало 9 сборных). Из дальнего зарубежья к нам собираются приехать Бельгия, Голландия, Великобритания, Португалия, Италия, Нигерия, Польша, Германия. Остальные сборные – из стран СНГ.

Тренерская школа акробатики в Виннице считается сильнейшей в стране…

Я работаю в СДЮШОР по акробатике уже 45 лет. За это время мы подготовили 12 заслуженных тренеров Украины, 10 заслуженных мастеров спорта, 64 мастера спорта международного класса и около 200 мастеров спорта. У нас много тренеров с большим стажем работы. Но хотелось бы и специалистов помоложе. Чтобы была "подпитка" молодыми тренерами, будем помогать сильнейшим спортсменам поступать в винницкие вузы, чтобы после их окончания они оставались у нас работать.

Стараетесь привлечь в Винницу сильнейших спортсменов из других регионов?

В Виннице действует Центр олимпийской подготовки (ЦОП) сильнейших спортсменов-акробатов страны. Поэтому у нас тренируются и проходят сборы представители разных регионов. У нас занимается вся сборная Украины, члены которой получают питание. Плохо, что в городе над Бугом нет спортинтерната, где могли бы жить талантливые ребята из других областей, которые тренируются в нашем ЦОП (в Виннице планируется открытие спортинтерната на базе педколледжа – Авт.).      

Акробатическая база в Виннице в порядке?

Раньше Дворец спорта "Авангард", где мы тренируемся, находился в ведении Федерации профсоюзов Винницкой области, которой стало тяжело удерживать его в необходимом состоянии. Обсуждался вопрос о передаче его в коммунальную собственность. Все же было принято решение передать "Авангард" в частные руки. Предложений было немало. Но предпочтение было отдано винницким предпринимателям Антону Байдаченко и Сергею Черноокому, которые представляли Лигу "Олимпийские резервы". Мы арендуем "Авангард" у этой организации. Она делают немало для поддержания комплекса в нормальном состоянии: отремонтированы витражи бассейна, облагораживается внешний вид здания, летом этого года планируется ремонт спортзала и фасада Дворца спорта. Туалеты, подсобные помещения и все остальное благодаря новым владельцам – уже на евроуровне. Перед тем, как Лига "Олимпийские резервы" выкупила здание спорткомплекса "Авангард" у профсоюзов, ее руководители пообещали, что будут поддерживать акробатов. И они держат свое слово. Мы платим немалую аренду, но понимаем, что почти все эти средства уходят на необходимый ремонт спорткомплекса, в котором будут заниматься последующие поколения акробатов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять