Украина в еврокубках: один за всех

Еще за тур до окончания группового этапа Кубка Европы и Кубка Вызова Украина одним махом лишилась сразу трех своих представителей в еврокубках.


75% вероятности

Как это ни парадоксально, если кто и имеет шансы представлять отечественный баскетбол в плей-офф континентальных клубных первенств этого сезона, так это самый что ни на есть украинский клуб – БК "Киев". Да-да, тот самый, которому ввиду его полностью украинской составляющей и, по сути, самому молодому среднему возрасту игроков прочили провальный сезон еще до старта. Причем провальный не только в Кубке Вызова, но и на внутренней арене. Вот вам и разговоры о том, что у нас нет достойной боевой смены в украинском баскетболе – вчерашний тренер дублеров Виталий Черний пока удерживает своих подопечных в зоне плей-офф Суперлиги, ну а про Кубок Вызова и говорить нечего – до плей-офф рукой подать. Мало того, шансы на выход из группы Н у киевлян таковы, что успешный исход вполне может решиться в шестом туре без нашего участия. Поражение главного конкурента хорватского "Загреба" от не имевшего уже никакой мотивации кипрского "Керавноса" 81:82 в пятом туре дало нам "три из четырех" вероятности. Теперь поражение хорватов от лидера группы французского "Роанна" сразу же выведет БК "Киев" в 1/8 финала за счет преимущества киевлян над "Загребом" в очных встречах. Или же нам будет просто достаточно обыграть киприотов на выезде и решить все вопросы самим.

Радостную новость об этом столичные баскетболисты получили после того как сами в довольно безрадостном настроении разъезжались по домам – во вторник так и не удалось отомстить "Роанну" за выездное поражение второго тура. Тогда, напомним, два точных штрафных Ральфа Мимса остановили табло на безрадостных "-3" для киевлян – 70:73. "Волки" были вправе рассчитывать, что уж в домашних стенах смогут не только обыграть французов, но и перекрыть эти самые три очка разницы, сохранив шансы даже на первое место в группе. В результате, и вовсе проиграли.

Причем, по сути, БК "Киев" встретился с командой, которая отличалась от него лишь умением не начинать суетиться при увеличении темпа игры. Точнее, игроки "Роанна" с повышением скоростей тоже начинали терять голову и сбиваться на непродуманные действия, только случалось это немного позже, чем с киевлянами. Вот этой мелочи и не хватило – ни тогда во Франции, ни сейчас у нас.

Во всем остальном команды были схожи – например, в ставке работать от защиты. Этому компоненту командной игры было уделено максимум внимания, в отличие от нападения. Сравните послематчевые комментарии Жана-Дени Шуле ("Ключом к успеху я считал хорошую игру в защите. Это было очень важно для конечного результата, и нам удалось") и Виталия Черния ("Мы просто не смогли наладить свою игру в нападении. Защитными действиями я доволен"). Команды даже встречу начали со множества пробиваемых штрафных – так упорствовали в своем нежелании пустить соперника к кольцу игроки БК "Киев" и "Роанна".

Все сорок минут команды отыграли практически одинаково. Был, конечно, определенный провал во второй половине, когда киевляне сбились на хаос в атаке и позволили гостям уйти вперед на 11 очков (41:52) – на первой же минуте заключительной четверти. Но наш украинский менталитет взбунтовался против такого положения дел, и уже на седьмой минуте проход Дениса Лукашова установил счет на отметке 60:62. Только затем все же хватка сорвалась у "волков". Французы крайне грамотно провели концовку встречи и, в результате, записали себе в актив еще одну победу над БК "Киев".

Шило на мыло

Еще одной командой, подходившей к пятому туру со столь же оптимистическим показателем 2:2 в графе побед/поражений, был один из лидеров Суперлиги БК "Донецк". Команда, потенциала которой, вроде бы, хватало и на уровень Кубка Европы, на квалификацию к которому донетчан все-таки не хватило. "Что такое уровень Кубка Вызова и БК "Донецк"?", - снисходительно пожимали плечами уверенные в превосходстве своей команды болельщики донецкой команды, даже не подозревая о том, что их ждет от любимой команды не один неприятный сюрприз.

Обыграв на выезде "Льеж", "тигры" получили первый удар в виде 80:90 от рядового российского "Енисея" - да еще и в родном ДС "Дружба". Спустя две недели – опять же дома – проиграли все тому же "Льежу". И тут зачем-то руководство клуба произвело кардинальные изменения – не только в составе, но и в тренерском штабе, сняв Рамунаса Бутаутаса. Причем зачем "поменяли коней на переправе" - непонятно. В Суперлиге положение БК "Донецк" было прочным, в Единой Лиге ВТБ уже ничего не светило. А вот в Кубке Вызова ситуация была шаткая – и рисковать, наверное, не стоило. Перед ответной встречей с "Енисеем" Дражен Анзулович сыграл только один спарринг, обыграв перед Новым Годом БК "Киев". Должно ли бы этого хватить перед вылетом в холодный Красноярск, имея в составе двух необкатанных новичков Асселина и Цинцадзе? Вряд ли. И не хватило. Новички на двоих отметились четырьмя очками! А блистал все тот же ПиДжей Таккер (32 очка!), чего, может быть, и хватило бы, если бы Анзулович еще и озаботился построением защитных порядков. В общем, второго поражения от "Енисея" хватило, чтобы махом убить все шансы на выход донетчан в плей-офф. Даже в случае победы БК "Донецк" в заключительном туре над "Асесофтом", преимущество россиян в очных встречах уже поставило крест на всех перспективах "тигров" в нынешнем евросезоне.

"Химик" же оставался лишь с минимальными шансами и так. Чтобы продолжить борьбу в Кубке Вызова, южненцам надо было выигрывать две оставшиеся встречи и рассчитывать на удачные обстоятельства во встречах соперников, чтобы при пересчете забитых мячей суметь опередить остальные команды. "Химик" решил покончить со всеми неопределенностями сразу же, проиграв дома кипрскому "Апоэлю" 78:84. Дмитрий Базелевский, имея в активе только двух стабильных игроков Митчелла и Бланшара, даже в старте встречи выставил не Агафонова, а малоопытного Станислава Завадского. Он же потом и выдал секрет, как можно побеждать его команду: "Достаточно закрыть двух основных американцев и просто подождать, пока не пойдет бросок у их партнеров. Нестабильность – наша главный бич". Вот так, легко и просто. Без комментариев.

Подвиг не спас

Последним в списке неудачников стал наш представитель в Кубке Европы "Азовмаш", который просто до обидного жалко. После трех стартовых поражений чемпионы Украины не опустили руки и стали мало-помалу наверстывать упущенное, понимая, что при определенных раскладах даже счет 3:3 может дать им путевку в плей-офф. Как самоотверженно боролся усеченный из-за финансового кризиса состав некогда грозного "Азовмаша" - любо-дорого было смотреть. Даже поражения не всегда были логичными. И чем дальше, тем больше было видно, что шансами мариупольцам воспользоваться все же под силу, но...

Достаточно было бы получить преимущество в личных встречах хотя бы над одним из соперников – и вероятность выхода из группы резко увеличивалась. С "Терамо" нивелировать восьмиочковое отставание не получилось – так что же, впереди еще была домашняя встреча с "Галатасараем". Если кто думал, что "-14", полученные в Стамбуле, "львы", в составе которых уже не было отчисленного Угбоаджи и новичка Райса, не наверстать не смогут, то он просто не был знаком с характером шестикратного чемпиона. Что вытворяли на площадке Эрик Дэниелс и Хасан Ризвич и партнеры – передать невозможно. Отдельно хочется отметить все ту же стабильность капитана команды Александра Скутельника с его точными "трехами" и умелыми передачами (9 скопил, что для форварда – уже показатель!), а также неожиданно сильнейшее выступление молодого Богдана Байды (и данк завалит, и издали бросит), который достойно заменил полностью скисшего уже давно Фреда Хауса. Уже в первой половине встречи "Азовмаш" почти достиг желаемого, выйдя на двузначную разницу 37:26. Под конец встречи было видно, что мариупольцы подустали, но, слава Богу, руки при бросках издали не дрожали (15/30 трехочковых!). За полторы минуты до финальной сирены "львы" уже вели "+19" - 95:76! Но этот отрезок остался все же за гостями, сумевшими спасти дуэль рывком 9:1 и отыграть восемь очков – 96:85.

Но и это бы еще ничего. Два поражения "Альбы", в том числе одно как раз от "Азовмаша" да удачный для нас результат противостояния итальянцев и турков могли бы еще спасти мариупольский клуб. Но последующая за вторничным матчем победа берлинцев над "Терамо" свела все шансы на "нет". Очковый "минус" перед "Терамо" и "Галатасараем" теперь обернулся для нашего представителя в Кубке Европы досрочным вылетом из еврокубков.

БАСКЕТБОЛ. Еврокубки

Кубок Европы

Группа А
"АЗОВМАШ" (Украина) – "ГАЛАТАСАРАЙ" (Турция) – 96:85
(24:21, 22:19, 20:15, 30:30)
5 декабря. Мариуполь. СК "Азовмаш".
Арбитры
: М. Цмикевич (Польша), С. Херцег (Хорватия), О. Луцис (Латвия).
"АЗОВМАШ": Хаус (4 + 5 передач), Ярутис (11 + 5 передач + 4 подбора), Скутельник (18 + 9 передач + 5 подборов), Дэниелс (29 + 13 подборов), Ризвич (20 + 6 подборов + 4 блок-шота); Байда (14), Бобров, Буц.
Главный тренер Андрей Подковыров.
"ГАЛАТАСАРАЙ": Букер (10), Вашингтон (14), Уилкинсон (16 + 6 подборов), Ясайтис (16 + 7 подборов), Ранчик (17 + 8 подборов); Кайя (11), Солак (1), Топалоглу.
Главный тренер Чем Акдаг.

Другой матч
"Терамо" (Италия) – "Альба" (Германия) – 65:66
(23:17, 16:19, 14:12, 12:18)

Кубок Вызова

Группа В
"ХИМИК" (Украина) – "АПОЭЛЬ" (Кипр) – 78:84
(14:20, 11:24, 27:23, 26:17)
5 декабря. Южный. ФСК "Олимп".
Арбитры
: А. Горшков (Россия), А. Олару (Румыния), М. Вечерскис (Литва).
"ХИМИК": Митчелл (20 + 7 передач + 7 потерь), Кольченко (2), Кальниченко (0 + 5 подборов), Бланшар (24 + 14 подборов), Завадский; Ходов (11), Агафонов (10), Попов (8), Букер (3), Желенис, Рябчук, Брынза.
Главный тренер Дмитрий Базелевский.
"АПОЭЛЬ": Келли (14 + 7 подборов + 5 передач), Хит (11), Дозет (6), Хопкинс (28), ван Дорп (4); Филлипс (8 + 5 подборов), Радоевич (7 + 10 подборов), Сиссе (4), Питтакас (2), Анастасиадис.
Главный тренер Кристос Стилианидес.

Группа Е
"ЕНИСЕЙ" (Россия) – БК "ДОНЕЦК" (Украина) – 92:81
(25:24, 26:17, 24:20, 17:20)
5 декабря. Красноярск. ДС им. Ярыгина.
Арбитры
: В. Довидавичюс (Литва), Э. Картал (Турция), О. Йокич (Черногория).
"ЕНИСЕЙ": Чалмерс (15 + 5 передач + 4 подбора), Савков (6), Комаровский (7), Николаев, Беляев (4); Уоррик (26 + 5 подборов), Камбала (15), Дячок (15), Демешкин (4), Курилов.
Главный тренер Айнарс Багатскис.
БК "ДОНЕЦК": Перри (14), Иконич, Алексич, Таккер (32 + 4 подбора), Асселин (4); Дроздов (16), Оуэнс (12 + 7 подборов), Р. Кривич (3), Цинцадзе.
Главный тренер Дражен Анзулович.

Группа Н
БК "КИЕВ" (Украина) – "РОАНН" (Франция) – 62:67
(16:17, 14:20, 11:12, 21:18)
5 декабря. Киев. СК "Меридиан".
Арбитры
: А. Зурапович (Босния), Р. Нуран (Турция), А. Махлин (Россия).
БК "КИЕВ": Лукашов (17 + 4 передачи + 4 подбора), Забирченко (3+ 5 передач), Пустозвонов (10 + 7 подборов), Брянцев (6), Кравцов (11 + 6 подборов); Липовый (9), Швец (4), Салтовец (2), Дмитренко.
Главный тренер Виталий Черний.
"РОАНН": Пеллин (6), Мимс (15), Ноэль (2), Уильямс (2), Нсонву (12 + 6 подборов); Льюис (14 + 5 подборов), Броуэр (8), Диа (5 + 5 подборов), Амагу (2 + 5 передач), Диабате (1 + 4 передачи).
Главный тренер Жан-Дени Шуле.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять