Юрий Билоног: "Мандраж побеждается с помощью частых стартов, а не алкоголя"

Те, кто уже отправил Юрия Билонога на спортивную пенсию, явно поторопились. Наш олимпийский чемпион в толкании ядра сезон пропустил, но…

…сейчас вновь активно тренируется, не забывая при этом думать и своем будущем.

Юрий Билоног:

- Я пропустил сезон. Сейчас начал активно тренироваться, но гарантировать и говорить, что буду в очень хорошей физической форме, пока не могу. Идет черновая работа. Весной буду видеть, смогу ли продолжить. Планы, конечно, есть. Спортсмену без них вообще невозможно тренироваться. Нужно ставить задачу и решать ее, иначе тренировки превратятся в отбывание номера.

Тренируетесь все так же в Одессе?

Да, существенно ничего не изменилось, все осталось на прежнем уровне. Только травмы дают о себе знать. Но опыт, приобретенный за годы спортивной карьеры, должен помочь их преодолеть.

Как прошел 2009-й? Вы оставались в спорте, но все же не выступали...

Ничего грандиозного не произошло. Год был ровный, без всплесков и падений. Плыл по течению, что называется. Больше времени смог уделить семье, общался с детьми. Им у меня 12, 8 и 4 года. Ходят в школу, садик. Сын занимается баскетболом, дочка — хореографией. Пытаемся им обеспечить хороший досуг, чтобы больше двигались, учились.

Дети сами выбрали баскетбол и танцы или пришлось их немного подтолкнуть?

В некоторых моментах надо было надавить, в некоторых — послушать реакцию ребенка. Главная задача — чтобы они с наслаждением проводили это время.

Вам посчастливилось выступать во времена, когда конкуренция в украинской сборной была на уровне международных стартов. Неужели сейчас у нас нет ни одного достойного продолжателя этих традиций?

Я действительно застал время, когда конкуренция была очень высока. Тогда была очень хорошая школа, соперники. Это и Александр Багач, и Роман Вирастюк. Помню, когда в 1996 году отбирались в Атланту, я был пятым на чемпионате Украины с результатом, позволяющим войти в восьмерку на Олимпийских играх. На сегодняшний день, совру, сказав, что вообще ничего нет. Есть спортсмены, но их уровень немного ниже. Они хотят выиграть чемпионат Украины, и иногда складывается впечатление, что их не интересуют международные соревнования. Такие спортсмены или психологически слабые, или не ставят себе цель на заграничных стартах. Но, думаю, мы все же не потеряем те традиции, когда мы могли создавать конкуренцию на международном уровне в толкании ядра. Спортсмены еще молодые и смогут подняться и возглавлять мировой список.

У некоторых наших легкоатлетов, не только толкателей ядра, результаты, показанные на международных стартах, часто значительно ниже, чем на национальных...

Это, кстати, была и моя проблема. Мой лучший результат в Украине — 21,81 м, а за границей — 21,37 м, показанный на чемпионате Европы в Мюнхене в 2002 году. Эти полметра в толкании ядра играют очень большую роль. Как я решил эту проблему? Просто на чемпионате Украины нужно толкать и быть на голову выше, чем на международном уровне. Тогда этот запас прочности может перенестись туда. Все-таки это психологическая проблема. Наши спортсмены мало участвуют в международных соревнованиях, мало "трутся" друг с другом, и из-за этого проигрывают.

Позвольте несколько провокационный вопрос. Насколько знаю, алкоголь у метателей не считается допингом, и некоторые из них часто прибегают к нему перед стартами. Бывали ли в вашей практике подобные случаи и насколько это оправдано?

Был такой опыт. Но я вам скажу, это больше легенды. Это лишь один из вариантов, как преодолеть мандраж. А так, он не помогает, скорее, наоборот. Так что никому не рекомендую принимать алкоголь перед соревнованиями. А мандраж нужно побеждать с помощью частых стартов. Но тут многое упирается в финансовые вопросы.

Безмедальный чемпионат мира в Берлине — тоже по причине отсутствия достаточного финансирования?

Видите ли, финансы играют большую роль, но в первую очередь, для молодого спортсмена. Когда ты что-то выигрывал и входишь в мировую десятку... Я как-то говорил, что если буду в ней, то даже при отсутствии финансирования буду тренироваться и показывать результаты. На самом деле, ситуация в легкой атлетике очень плачевна. Но критиковать всегда легко. Нужно искать решения этой проблемы. У нас нет хороших баз. Залы остались от Советского Союза. Мы их пытаемся подкрашивать, подлепливать, латать. А нужно, чтобы ребенок зашел в зал, и ему захотелось тренироваться именно здесь. Зал должен быть яркий, красивый, чистый, светлый, просторный. Тогда ребенок загорается. И пускай из ста человек останется только пять, это уже будет хорошо. Вторая проблема — тренеры, люди, которые делают из дилетантов спортсменов. А у нас многие специалисты уезжают за границу. Да и у молодежи сегодня совсем другие интересы в жизни. Эти моменты накладываются друг на друга и получается такой результат.

Вы себя в роли тренера не видите?

Может, и вижу. Я хочу передать свой опыт молодому поколению, помочь. Но у меня трое детей, я не могу жертвовать семьей. Мне нужно зарабатывать деньги.

Уже обдумываете, каким образом будете это делать дальше?

Спортивная карьера на завершающей стадии, и хотелось бы все-таки быть возле спорта. Это моя стихия, он сделал из меня человека. Возможно, стану спортивным руководителем. Пока есть свежие мысли. Но нужно все учитывать, ситуация не так проста. Нынешние руководители тоже ведь прекрасно знают о проблемах. Но где-то что-то связывает, что-то не позволяют законы. Об этом спортсмены не знают. Но нужно учиться решать проблемы, учитывать опыт функционеров, которые уже знают о них, плюс помнить о новых веяниях в спорте.

Один из вопросов — поиск спонсоров для атлетов?

Не секрет, что в нашей стране спонсорство основано на личных отношениях. Нет законодательной базы, которая бы позволила им иметь льготы, в том числе налоговые. Все спортивное движение зависит от руководителей государства, от их желания. Если все это будет, спортсмены и функционеры смогут воплотить все в жизнь. Первым делом должна быть какая-то национальная идея или стратегия. Если это поддержат финансами, тогда будет результат. А если просто заниматься демагогией и рассказывать, чего мы хотим, и при этом ничего не делать, сами понимаете, к чему это приведет.

Фото: http://sportclub-isd.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять