Кубок Африки больно бьет по английской Премьер-лиге

Пока на протяжении этого месяца будет разыгрываться Кубок африканских наций, "Челси" сильнее всего ощутит отсутствие Мишеля Эссьена, а не Дидье Дрогба.

Аналитики Castrol Index не исключают, что это может стоить команде Карло Анчелотти решающих очков. С Эссьеном "Челси" зарабатывает больше очков, выигрывает больше матчей, чаще забивает и реже пропускает.

Шесть недель "Челси" будет страдать в Премьер-Лиге от отсутствия четырех ключевых игроков – Эссьена, Дрогба, Саломона Калу и Джона Оби Микеля. "Арсеналу" пришлось смириться с потерей Алекса Сонга и Эммануэля Эбу, а "Манчестер Сити" будет играть без Эммануэля Адебайора и Коло Туре.

Анализ Castrol свидетельствует о том, что в этом сезоне полузащитник сборной Ганы Эссьен влияет на успех "Челси" больше остальных коллег.

Выступление Эссьена на самом главном африканском турнире в Анголе может сильно сказаться на надеждах "Синих" выиграть национальное первенство. Во многом благодаря этому полузащитнику команда Карло Анчелотти отлично начала сезон. "Челси" пока лидирует по очкам. Из-за травмы подколенного сухожилья ганец пропустил бóльшую часть декабря, и его отсутствие, несомненно, сказалось на команде. С Эссьеном "Челси" зарабатывает в среднем 2,36 очка за матч, а без него – 2,0.

Представитель бренда Castrol и бывший полузащитник сборной Франции Марсель Десайи сказал: "Нет ничего удивительного в том, что Мишель оказывает такое влияние на игру "Челси", ведь он один из самых выдающихся полузащитников.

"Он очень сильный и эффективный полузащитник. Соперники, без сомнения, ощущают это, когда он отбирает у них мяч! У него также мощный удар, и порой он забивает важные голы, хотя значительная часть его хорошей игры может остаться незамеченной".

Потеря Дрогба будет менее болезненной, главным образом потому, что забивание голов переберет на себя Николя Анелька. На самом деле, по данным Castrol Index, "Челси" играет лучше без Дрогба.

Как показывает Castrol Index, "Челси" с трудом удавалось забить в четырех матчах Премьер-Лиги, которые Николя Анелька пропустил в этом сезоне. Команда в среднем забивала 1,5 гола за игру  - это ниже ее обычного показателя. Для сравнения, в двух играх, которые пропустил Дидье Дрогба, команда Карло Анчелотти забила шесть мячей и набрала шесть очков.

Пока Анчелотти думает, как компенсировать отсутствие Эссьена, тренер "Арсенала" Арсен Венгер решает аналогичную проблему – как заменить игрока камерунской сборной Сонга, который в этом сезоне является самым эффективным полузащитником оборонного плана в Премьер-Лиге.

У Сонга самый высокий показатель успешных отборов мяча (85%) по сравнению с остальными полузащитниками оборонного плана, которые играют в Премьер-Лиге, включая легенду "Арсенала" Патрика Виера – одного из его предшественников в этом клубе северного Лондона. Он также показал высокую эффективность в нападении, опередив остальных семерых игроков, указанных в таблице, по количеству точных пасов в зоне атаки  - 77%.

Африканское первенство негативно отразится еще на одном лидере Премьер-Лиги – клубе "Манчестер Сити", который сильно потратился на приобретение игроков. Команда останется без ивуарийского защитника Туре и тоголезского нападающего Адебайора. Летом прошлого года Адебайор стал самым дорогим приобретением клуба. Он хорошо начал карьеру в "Манчестер Сити", но так как в последнее время его игра была не на высоте, клуб легко обойдется без этого нападающего.

Анализ Castrol Index показывает, что команда чаще выигрывала без Адебайора, чем с  его участием. Более того, новый тренер "Манчестер Сити" Роберто Манчини выиграл свои первые  два матча Премьер-Лиги, не пользуясь услугами бывшего нападающего "Арсенала".

Мика Ричардс и Винсент Компани оспаривают право заменить Туре. Ивуариец играет в основе "Манчестер Сити", но в этом сезоне его потенциальные заместители могут похвастаться не худшими результатами. Туре выиграл 59% дуэлей за мяч, такой же показатель у Компани, а у Ричардса – 57%. На счету у центрального защитника Туре 89% успешных отборов, а у Ричардса – 84%. У Компани этот показатель не так впечатляет – всего 57%.

Информационные материалы и статистику "СПОРТглавреду" предоставил Castrol.

Фото: buksport.cv.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять