Марсель Десайи: "В январе этого года будет спрос на центральных защитников"

В текущем месяце гранды испанского и английского футбола должны потратить свои миллионы на игроков обороны.

Таков вывод в отношении мадридского "Реала" и "Манчестер Сити" сделан в исследованиях Castrol. Впервые тренеры могут использовать рейтинг Castrol Rankings для сравнения игроков во время трансферного окна.

Укрепление обороны

Криштиану Роналду стал самым дорогим приобретением мадридского "Реала" прошлым летом, но данные Castrol Rankings  говорят о том, что испанские титаны должны усилить свою четверку защитников во время январского трансферного окна, если они хотят догнать "Барселону" в гонке за чемпионство в Ла Лиге.

Рейтинг Castrol Rankings  использует объективный анализ и высокие технологии для отслеживания каждого паса, каждой попытки отобрать мяч и каждого движения более 2000 игроков во всех матчах пяти ведущих европейских лиг за последние 12 месяцев.

Благодаря такому анализу тренеры впервые могут использовать Castrol Rankings во время трансферного окна, чтобы сравнить интересующих их футболистов с уже имеющимися в команде игроками.

Роналду помог команде Пеллегрини забить 40 мячей в национальном первенстве до начала этого года, что является самым высоким показателем в Ла Лиге, однако в плане обороны успехи "Реала" не так впечатляют. Команда позволила соперникам пробить  73 раза в створ своих ворот, в то время как у защитников "Барселоны" этот показатель составляет всего 44.

Поэтому неудивительно, что на январь тренеру мадридского "Реала" выделили кругленькую сумму на приобретение игроков. Ходят слухи, что значительная часть этих денег будет потрачена на усиление обороны, в том числе на центрального защитника "Манчестер Юнайтед" Неманью Видича (21-ое место) и защитника "Челси" Бранислава Ивановича (42-ое место). Для сравнения, защитники "Реала" находятся намного ниже в рейтинге Castrol Rankings. Самый рейтинговый центральный защитник "Реала"  Пепе (116-ое место) пропустит этот сезон, а его замена Эсекьель Гарай занимает 488-ое место  в рейтинге.

Представитель бренда Castrol и чемпион мира в составе сборной Франции Марсель Десайи сказал:

- Выдающихся бомбардиров тяжело найти. Нападающий может изменить игру клуба в сезоне, если он стабильно демонстрирует хорошую форму. Поэтому нападающие так востребованы на трансферном рынке. В то же время хорошая защита очень важна для успеха любой команды, и искусство подбора команды состоит в том, чтобы правильно сбалансировать  разные ее части.

Болельщики хотят видеть голы, и заключение контракта с центральным защитником не вызовет у них тех эмоций, которые они испытывают при покупке именитого нападающего. Но каждый главный тренер всегда ищет хороших защитников, и, похоже, что в январе этого года будет спрос на центральных защитников.

"Манчестер Сити" тоже много тратит на покупку игроков, и столкнулся с похожими проблемами в защите, которые новый тренер клуба Роберто Манчини попробует решить в этом месяце. Первым шагом Манчини было усиление средней линии за счет покупки Патрика Виера у миланского "Интера". Однако данные Castrol Rankings заставляют усомниться в способности этого ветерана улучшить игру команды Манчини.  Виера сейчас занимает 1488-ое место в рейтинге и находится гораздо ниже, чем Гарет Бэрри (291-ое место) и Найджел де Джонг (449-ое место), которых он мог бы заменить.

"Манчестер Сити" может расстаться с Робиньо, на которого положила глаз "Барселона". Манчини может без проблем отпустить бразильца, который забил всего три гола и сделал четыре результативные передачи за последние 12 месяцев. Сейчас этот футболист занимает 577-ое место в Castrol Rankings.

Кем компенсировать нехватку Роналду

Однако проблемы в обороне могут разрушить надежды "Манчестер Юнайтед" на победу в Премьер-Лиге.

В декабре 2009 Уэйн Руни поднялся в рейтинге Castrol Rankings  после того как  помог "Манчестер Юнайтед" компенсировать нехватку атакующей мощи Криштиану Роналду. Несмотря на то, что команда сэра Алекса Фергюсона сохранила свою результативность, аналитики Castrol Index подчеркивают, что из-за проблем в обороне "Манчестер Юнайтед" отстает от "Челси" в английской Премьер-Лиге в начале этого года.

По последним данным, нападающий "Юнайтед" Руни поднялся на 25-ое место в Castrol Rankings, забив 14 голов в Премьер-Лиге – это на два гола больше, чем в предыдущих двух сезонах, и всего на два гола меньше прошлогоднего результата Роналду. Кроме того, команда сэра Алекса Фергюсона забила 45 голов в Премьер-Лиге по состоянию на конец декабря. Это на 12 голов больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. При этом Антонио Валенсия, который заменил Роналду, сделал четыре результативные передачи, что на две передачи меньше по сравнению с его прошлым сезоном в "Уигане".

Представитель бренда Castrol и бывший нападающий сборной Англии Алан Ширер сказал:

- Конечно, "Юнайтед" не хватает Роналду, но они удачно компенсировали его уход. На плечи Уэйна Руни ложится еще больше ответственности, и он с ней справляется, и уже сейчас видно, что он тот самый идеальный игрок. Меня также очень впечатляет профессиональный рост Антонио Валенсии после его ухода из "Уигана".

Ирония заключается в том, что основная проблема "Юнайтед" в этом сезоне не замена голевой мощи Роналду, а усиление обороны. Конечно, сказались травмы игроков, но чтобы выигрывать титулы сильной должна быть вся команда, а не только основной состав. Именно этим нужно озаботиться сэру Алексу Фергюсону. Учитывая его предыдущий опыт, можете быть уверенными, что он с этим справится.

В обороне команды Фергюсона совершенно другая картина: его подопечные уже пропустили 18 голов в матчах лиги, что на восемь голов больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Надо сказать, что "Юнайтед" пропустили всего 24 гола на протяжении сезона 2008-09, когда они стали чемпионами. Они также проиграли пять из 20 первых матчей лиги. Таким образом, на их счету больше проигранных матчей, чем у остальных команд, которые продолжают борьбу за титул, и на один проигранный матч больше, чем за весь прошлый сезон.  

Из-за травм игроков Фергюсон не мог воспользоваться основной четверкой защитников, что отобразилось  и в Castrol Rankings – все основные защитники "Юнайтед" в этом месяце потеряли свои позиции в рейтинге. Рио Фердинанд, который пропустил наибольшее количество матчей, опустился со 127-го на 220-ое место, Неманья Видич – с 15-го на 21-ое, а Джонни Эванс – со 120-го на 133-е.  

Что касается других клубов Премьер-Лиги, то Фернандо Торрес из "Ливерпуля" занимает пятое место и является самым рейтинговым игроком английской лиги, а Джермейн Дефо из "Тоттенхема" (21-ое место) стал самым рейтинговым англичанином, забив внушительное количество голов в первые месяцы кампании. Великолепную форму продемонстрировал Джо Харт, которого "Бирмингем Сити" арендует у "Манчестер Сити". Этот молодой вратарь поднялся с 78-ой на 28-ую позицию, подчеркивая тем самым, что у него есть основания претендовать на место в английской сборной под руководством Фабио Капелло.

(Необходимые материалы и статистику "СПОРТглавреду" предоставил Castrol)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять