Федотенко полечил ахиллесову пяту "Пингвинов"

Турнирный календарь в начале января оказался немилосерден к команде, и без того обиженной неудачами в нынешнем сезоне. Торонтским "Кленовым листьям" довелось поучаствовать в этаком хоккейном марафоне – четыре игры за пять дней.

Подопечные Рона Уилсона в своем нынешнем состоянии на подвиг не были готовы – им удалось добыть победные очки только в поединке с "Флоридой пантерс" - 3:2.

По ходу матча канадцам пришлось отыгрываться при счете 0:2 в пользу соперника. Небольшую свинью в виде двух точных бросков подсунул недавним одноклубникам бывший капитан "Торонто" защитник Брайан Маккейб, обмененный в благодатную Флориду полтора года назад. Но уже в первом периоде Ли Стемпняк сократил разрыв, а во второй двадцатиминутке боевой дух "Пантер" уже полностью испарился . Сперва защитник "Мэйпл лифс" Томаш Каберле вновь доказал, что не зря является сегодня самым метким в команде. А точку в поединке удалось поставить Алексею Поникаровскому, который до этой игры "молчал" 8 игр подряд.

И в следующем матче с "Филадельфией" украинский форвард зажег   красный   свет за воротами : это была его 15-я шайба в нынешнем чемпионате. Но в этот раз удача была неблагосклонной к торонтцам: набирающие скорость филадельфийские "Летчики" показали  более искусный пилотаж – 6:2. Не оказалось у канадцев достаточно боеприпасов, чтобы на равных сразиться с лидерами    Конференции – "Баффало сейбрс" и "Питтсбург пингвинс".

В игре с "Пингвинами" Рон Уилсон наверное в глубине души искал самые подходящие эпитеты для тех, кто сварганил такой сизифов график для его команды. Посудите сами: в первом периоде "Листья" на равных бились с чемпионами, и на шайбу питтсбургского ветерана Билла Гуэрина прозвучал ответ Мэтта Штаджана. Ну а в следующей двадцатимитутке, как и следовало ожидать, ноги торонтцев налились свинцом усталости, и этим не замедлил дважды воспользоваться опытный защитник "Пингвинс" Сергей Гончар, вернувшийся в строй после очередной травмы.

Не ушел без гола и капитан чемпионов Сидни Кросби. Забросив свою 27-ю шайбу в сезоне он установил окончательный результат – 4:1. И Алексей Поникаровский, и питтсбургский киевлянин Руслан Федотенко в этой игре держались скромно. Но вот в предыдущем матче "Пингвинов" Федотенко был одним из главных действующих лиц, и он помог своему клубу прервать обидную серию из 4 поражений подряд.

Под  "горячую ногу" обладателей Кубка Стэнли суждено было попасть посланцам изнемогающей от небывалых морозов Атланты, которые тоже начали 2010-й год ни шатко ни валко – пять осечек кряду. Счет открыл во втором периоде защитник питтсбургцев Крис Летанг, но "Трэшерз" восстановили равновесие благодаря Джиму Слэйтеру. И тогда в ход поединка вмешались представители второго звена "Пингвинс" - Джордан Стаал и Руслан Федотенко. Сперва канадец вывел свой клуб вперед, а затем украинец доказал, что "Питтсбург" готов расстаться с "ахиллесовой пятой" - беззубой игрой в большинстве. А помог Руслану разыграть лишнего все тот же Стаал.

Несмотря на то, что Джим Слэйтер отметился второй шайбой в матче, и сократил разрыв до минимума – 2:3, недавние лидеры синицу победы из рук не выпустили. Сперва Евгений Малкин и Руслан Федотенко подсобли 21-летнему Лука Капути забросить вторую шайбу в профессиональной карьере. А завершил дело неутомимый Джордан Стаал – 5:2.

Подарив своим болельщикам заряд оптимизма, "Пингвины" не смогли и дальше продолжать в таком духе. Их мотор заглох в студеной Миннесоте, где местные "Вайлд", прозябающие в Западной конференции, не стушевались после шайбы , пропущенной от Кросби в дебюте. Во втором периоде отыгрываться уже пришлось гостям, и с этой ролью подопечные Дэна Байлсмы не справились – 3:4.

Осечка в Сент-Поле оставила чемпионов на четвертом месте в сводном зачете Восточной конференции. А впереди к "Вашингтону" и "Нью-Джерси" прибавились "Баффало сейбрс", захватившие лидерство в Северо-Восточном дивизионе. После провала в прошлом году руководство клуба не отказало в доверии многолетнему наставнику "Клинков" Линди Раффу, и терпение хозяев благотворно повлияло на команду, где выделяется голкипер американских олимпийцев Райан Миллер.

А Евгений Набоков, который в Ванкувере будет защищать ворота российской сборной, вместе с одним из лучших бомбардиров чемпионата Джо Торнтоном играет первую скрипку в "Сан-Хосе". Недавний лидер Западной конференции отстал было от дерзких чикагцев, но стоило "Черным ястребам" дважды оступиться, как коварные "Акулы" вновь приблизились вплотную, и на Западе сегодня – самое что ни есть двоевластие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять