Особенности национального биатлона в предолимпийский период

Незадолго до олимпиады в Ванкувере, зимние виды спорта привлекают максимальное внимание болельщиков. Одним из наиболее зрелищных видов предстоящих Игр, должен стать биатлон.

Соревнования "стреляющих лыжников" всегда пользуются повышенным вниманием любителей спорта. Например, в Германии, биатлонные трансляции уступают по популярности лишь футбольным. В Украине же о подобном не может быть и речи, а трансляции кубка мира по биатлону затерялись где-то между политической рекламой и фабриками звезд. Хотя стоит отметить, что с этого сезона шаг вперед все-таки сделан и любители биатлона могут лицезреть практически все гонки кубка мира в прямом эфире.
 
Накануне олимпиады всех  болельщиков, безусловно, тревожит состояние наших спортсменов, и интересуют их перспективы на предстоящих олимпийских играх. Так давайте вместе попробуем разобраться и понять, чего ждать нам от нашей "бегуще-стреляющей дружины" в Ванкувере. Необходимо отметить, что в текущем сезоне украинские биатлонисты не спешат радовать нас громкими победами, особенно это касается мужской сборной. Лидер "сильной половины" нашей команды Андрей Дериземля занимает в общем зачете кубка мира двадцать четвертое место,  а лучшим результатом для него является четырнадцатое место в спринте, на этапе в Поклюке.

Немного не дотягивает до тридцатки лучших Сергей Седнев, который обосновался на тридцать первой позиции, правда именно он показал индивидуально лучший результат из всех мужчин нашей сборной. На этапе все в той же Поклюке Сергею удалось в индивидуальной гонке пробиться в десятку и занять девятое место. Остальные же участники нашей команды не могут похвастаться и подобными "успехами", Сергей Семенов занимает сороковую позицию, Александр Беланенко шестидесятый, а Олег Бережной "тонет"  в снегах семьдесят второго места. Немногим лучше обстоят дела у нашей мужской дружины и в эстафете, дважды украинским биатлонистам удавалось "дострелять" до восьмого места, но этого, по-видимому, недостаточно для претензий на олимпийские медали. Стоит сказать, что в целом ситуация в мужской команде не первый год весьма печальна, былые лидеры становятся все старше, а новых имен как не было, так и нет. Так  что если быть объективным, то особых перспектив у украинских биатлонистов на олимпиаде в Ванкувере не наблюдается, хотя вдруг выстрелит Дериземля, для которого олимпиада в Канаде станет, скорее всего, последней…

Более радужно смотрятся перспективы нашей женской команды и, не смотря на то, что сейчас у нас нет таких звезд мирового биатлона как Елена Зубрилова, шанс на призовые места наши девушки имеют. Нынешняя украинская сборная сильна именно ровным составом, в ней нет безоговорочных лидеров, но нет и явных аутсайдеров. И  все же стоит выделить Оксану Хвостенко. Вот уже больше десяти лет она стабильно входит в состав сборной Украины, но далеко не сразу ей удалось стать лидером национальной команды. Долгие годы она находилась в тени своих более титулованных "сестер по оружию", при этом успев выиграть серебро в эстафетной гонке на чемпионате мира в 2003 году. Звездным часом Оксаны могла стать олимпиада в Турине, куда она приехала в ранге лидера национальной команды,  но "выстрелила" снова не та. Лиле Ефремовой удалось завоевать бронзу, Хвостенко же осталась ни с чем. Видимо собравшись с силами, Оксана совершила настоящий прорыв уже в следующем сезоне, войдя в десятку лучших биатлонисток мира, при этом выиграв гонку с массового старта и еще дважды поднимаясь на подиум  по ходу сезона. А на чемпионате мира в 2008 лидеру национальной команде впервые удалось выиграть медаль в индивидуальных соревнованиях. Оксана завоевала две бронзовые медали в спринте и индивидуальной гонке, добавив к ним еще и серебро в эстафете. В нынешнем сезоне Хвостенко выступает не совсем удачно, неплохо начав с третьего места в гонке преследования, она сдала в декабре и в начале нового года выглядит пока слабовато, но время еще есть. Козырем нашей биатлонистки является стрельба, по этому показателю она входит в лучшую десятку мира. А вот со скоростью проблем хватает, так что остается пожелать Оксане лишь одного: "Беги Оксана, беги"!

Не первый год в состав национальный команды входят сестры Вита и Валя Семеренко, и самое главное, что молодые спортсменки прогрессируют из года в год, и в этом сезоне выглядят наиболее сильно, занимая пятнадцатое и семнадцатое место в общем зачете кубка мира соответственно. Вале в нынешнем розыгрыше кубка мира несколько раз не хватало самой малости до пьедестала, в целом же ее выступления можно назвать достаточно стабильным. На олимпиаде у нее будет шанс побороться за медаль в индивидуальных соревнованиях, тем более что игры в Ванкувере станут для  Валентины не первыми. В 2006 года она принимала участие в олимпийских играх, которые проходили в Турине, ничего сверхъестественного показать ей тогда конечно не удалось, но полученный опыт должен помочь спортсменке совладать с нервами. Вторая Семеренко, как и подобает сестре близняшке,  не отстает и выступает вровень, даже немного превосходя сестру в общем зачете. В последней гонке с массового старта Вите удалось финишировать на пятом месте, по ходу забега она допустила всего лишь два промаха, но немного проиграла своим более титулованным соперницам в скорости. В целом же сестры Семеренко, потенциально биатлонистки мировой элиты, но пока по ряду причин, главной из которых является возраст (лишь на днях им исполнится двадцать четыре года), пробиться в эту самую элиту не получается. Ведь биатлон это вид спорта более зрелых спортсменов и мало кому удается в раннем возрасте добиться больших высот, исключением является, пожалуй, лишь Магдалена Нойнер, но это совсем другая история…

Еще одной юной надеждой украинского биатлона, заявившей о себе в этом сезоне, завоевав стабильное место в эстафетной четверке стала Елена Пидгрушная. Девушке из Тернополя, которой к слову всего двадцать два года, уже дважды удавалось попадать в десятку, она же имеет лучший показатель в стрельбе из всей украинской команды в этом сезоне, а значит нужно прибавлять в функциональной подготовке. Есть еще в нашей сборной  Лилия Ефремова, Нина Карасевич и Оксана Яковлева, но судя по результатам текущего сезона, они вряд ли смогут претендовать не только на олимпийские медали, но и на попадание в эстафетную четверку. Наилучшим же результатом наших девушек в эстафете этого сезона является четвертое место на последнем этапе кубка мира в Обергофе. Всего же до начала олимпиады остается провести еще два этапа кубка мира.        

Как видите, на бумаге наша биатлонная команда, особенно ее женская часть, достаточно конкурентоспособна, но вот как поведет себя судьба в далекой Канаде не знает никто. Остается добавить, что наши девушки едут на олимпийские игры в ранге серебряных прирезов чемпионата мира и, как бы это не было сложно, статус обязывает бороться за призовые места!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять