Федерация волейбола опять прервет европейский путь "Северодончанки"?

Создается впечатление, что Федерация волейбола Украины заинтересована в том, чтобы отечественный волейбол на международной арене не был представлен вообще.

Распространяться лишний раз по поводу того, что Федерация волейбола Украины ведет политику на уничтожение некогда самого массового вида спорта в нашей стране, наверное, не стоит. Об этом сказано уже немало, в частности, на страницах нашего издания. Прискорбно иное – почти все публикации с фактами кричащих злодеяний руководителей ФВУ остались без реакции соответствующих органов. Поэтому вывод напрашивается один: волейбол в Украине не нужен никому, за исключением нескольких людей, которые все еще пытаются доказать миру, что этот вид спорта в нашей стране еще существует. Доказать не победой в чемпионате, который не дотягивает до уровня студенческого, а успехами на международной арене.

В последние годы эту ношу на себя взвалил всего один клуб – действующие чемпионки Украины северодонецкая "Северодончанка". В прошлом году представительницы Луганщины дошли до 1/8 финала Кубка Вызова, где должны были встретиться с французской "Альби". Но этому воспрепятствовала… правильно, ФВУ, не сумевшая в сроки оформить для волейболисток "Северодончанки" визы. В итоге украинкам засчитали поражение со счетом 0:3. Руководителям клуба стоило немалых усилий доказать Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), что собственно клуб в таком вопиющем нарушении не виноват и дисквалифицировать его еще на сезон не стоит.

Но вот новый еврокубковый сезон и новая попытка "Северодончанки" заявить о себе. В 1/16 финала Кубка ЕКВ украинки играют неудачно, уступив с одинаковым счетом 2:3 бельгийскому "Генту". Но, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло, ведь соперником по следующей стадии победителю этой пары слепой жребий выбрал мощный итальянский клуб "Бусто Арсизио". Логично, что ни у бельгиек, ни у украинок шансов пройти такого оппонента не было. А вылет в первом раунде Кубка ЕКВ давал неудачнику право продолжить европейский путь в Кубке Вызова. Именно туда и перебралась "Северодончанка".

Во втором раунде Кубка Вызова украинки уверенно – 3:0, 3:0 – побеждают французский "Калаи". Подопечные Владимира Бузаева вышли в 1/8 финала, где на них ожидает греческий "Ираклис" из Салоник. Соперник – вполне проходной, как и победитель пары "Галатасарай" (Турция) – "Кралово Поле" (Чехия), с которым победитель украинско-греческого противостояния должен сойтись в четвертьфинале. А значит, перспектива первого за многие годы "Финала четырех" еврокубка для украинского женского волейбола вырисовывалась неплохая.

Но вот беда: накануне встреч с "Ираклисом" "Северодончанка" была поставлена в тяжелейшее положение все той же родной Федерацией. Точнее, ее директоратом, составившим варварский по отношению к единственному полпреду своей страны представителю на евроарене календарь.

Судите сами. 6 января "Северодончанка" победила дома "Калаи", уже 9-10 числа провела два матча в Черкассах с местным "Кругом", а 13-го – ответный матч во Франции. После непростых перелетов на чемпионок Украины ожидают две встречи с лидером внутреннего чемпионата – тернопольской "Галычанкой" (19-20 января). Сразу после этого луганчанки должны садиться в автобус и отправляться из одного края Украины в другой – 22-24 января в Луцке состоится "Финал четырех" Кубка Украины, где соперники в течение трех дней сыграют три поединка. Потом на "Северодончанку" ожидает обратное автобусное путешествие в направлении Борисполя, откуда команда самолетом отправится на первый поединок в Салоники. После встречи 27 января с "Ираклисом" и прилета домой на подопечных Бузаева ожидает еще одна поездка в Луцк – на сей раз на матчи чемпионата страны с местной "Волынью" 30-31 января. Дорога домой занимает сутки, а уже 3 февраля – ответный поединок с "Ираклисом". На додачу "Северодончанку" ждет вояж длиной 1000 км в Одессу на игры с местной "Джинестрой" 6-7 февраля.

Нетрудно подсчитать, что за какой-то месяц чемпионки Украины должны провести 15 матчей! Логично, что руководство "Северодончанки" в лице мэра города Владимира Грицишина обратилось в ФВУ с просьбой перенести ближайшие поединки внутреннего календаря, в частности, сместить строки "Финала четырех" национального Кубка. Но председатель директората Федерации Александр Бибер без всяческих аргументов отказал чемпионкам страны.

"Откровенно говоря, я поражен, - говорит Владимир Грицишин корреспонденту "СПОРТглавреда". – Мне всегда казалось, что Федерация должна быть заинтересована в успешном выступлении своих представителей на евроарене. В конце концов, это престиж нашего волейбола. Но с тех пор, как мы вышли на ведущие роли во внутреннем первенстве, "Северодончанка" по каким-то причинам была для руководства ФВУ словно костью в горле. Не знаю почему, но не любят в нашей Федерации независимых, преуспевающих".

Впрочем, "непонятно почему" - только на первый взгляд. Дело в том, что волейбольной среде известны симпатии господина Бибера к тернопольской "Галычанке", являющейся сейчас на ряду с "Северодончанкой" главным претендентом на чемпионское звание в стране. Как и на победу в Кубке. Так почему бы не истощить соперника тернопольчанок интенсивным графиком, если такая возможность представилась?

"Александру Биберу трудно нас удивить своими симпатиями, - продолжает господин Грицишин. – Но коль так, то мы просто не приедем в Луцк на "Финал четырех" Кубка страны и пожертвуем этим трофеем ради успешного выступления в еврокубке. Пусть отдадут Кубок Дутке (начальник ВК "Галычанка", друг Бибера –авт.), мы не против. Это неправильно, но мы смиримся. Время показало, что ломать устоявшуюся систему нужно постепенно. Как это было с установлением возрастного ценза для игроков, выезжающих за рубеж. Это мы добились того, чтобы девушки могли переходить в заграничные клубы не раньше 23-х, а парни – не раньше 24-х лет. Ведь торговля людьми доходила до абсурда. Под покровительством Федерации некоторые ведущие детские тренеры продавали в Казахстан, Азербайджан, Россию 16-летних детей. Так мы потеряли не одного талантливого ребенка, способного принести пользу украинскому волейболу".

Заметим, что клуб "Северодончанка" на пути к вершине украинского волейбола преодолел все стадии, победив сначала во второй, потом в первой и высших лигах. "Мы единственная в Украине команда, которая выиграла соревнования во всех четырех из существовавших дивизионах, - заключает Владимир Грицишин. – И, видимо, еще долго будем таковыми оставаться, ведь с приходом на основные посты нынешних руководителей ФВУ распались сначала вторая, а потом и первая лиги. Боюсь, что та же участь постигнет и высший дивизион, где сейчас выступает наша вторая команда".  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять