В волейбольной суперлиге появился ... "Крепкий орешек"

Обновленная винницкая дружина дала бой лидеру. А сюрпризом в 8-м туре чемпионата оказалось новое название команды.

Вместо "СДЮСШ–ВДАУ" она стала именоваться "СДЮСШ–Крепкий орешек". Этот коллектив в первой домашней игре с девятикратным чемпионом страны – харьковским "Локомотивом" – смог дать настоящий бой лидеру текущего чемпионата. На старте подопечные Валерия Копылова выиграли одну партию и были близки к успеху еще в одной. Их подстегивали переполненные трибуны спорткомплекса ВВС, в котором, кстати, недавно улучшили освещение (после ряда жалоб тренеров приезжающих команд и представителей Федерации волейбола Украины). Однако более высокий класс гостей сказался все же сказался – 3:1 и 3:0 в их пользу. "Крепкие орешки" не выдерживали напряжения в концовке партий. Таким образом "железнодорожники" смогли удержаться на первой строчке турнирной таблицы, опережая ближайшего преследователя на очко.
Безнадежный аутсайдер "Факел" (Ивано-Франковск) дома также не смог отобрать хотя бы очко у "Строителя-Динамо-Буковины" (Черновцы) – 1:3 и 0:3. Наиболее интересной дуэлью тура оказалось противостояние между "Юракадемией" (Харьков) и "Крымсодой" (Красноперекопск, Крым). В первом матче харьковчане уступили с сухим счетом 0:3, но зато в ответной игре взяли реванш со счетом 3:2 (при таком результате победителю начисляется 2 очка, проигравшему – 1).    
Турнирная таблица чемпионата Украины по волейболу в суперлиге после IIX тура:

№ Команда                                                     Очки С-П Место
1. "Локомотив" (Харьков)                            34     37:14     1
2. "Строитель-Динамо-Буковина" (Черновцы) 33  37:18  2
3. "Крымсода" (Красноперекопск)                      31  37:18  3
4. "Импексагро Спорт" (Черкассы)                     21  26:19   4
5. "Юридическая академия" (Харьков)               18   24:29   5
6. "СДЮСШ–Крепкий орешек" (Винница)         7     12:36   6
7. "Факел" (Ивано-Франковск)                               0     3:42   7

Анонс IX тура
23-24.01. 2010
"Импексагро Спорт" – "СДЮСШ-Крепкий орешек"
"Строитель-Динамо-Буковина" - "Локомотив"
"Крымсода" - "Факел"
После матча…

На вопросы отвечает главный тренер команды "Локомотив" (Харьков) Игорь Зяблицев.  

Игорь Геннадиевич, сравните игру винницкого клуба в домашних и выездных встречах против вашей команды.

В играх в Харькове команду города над Бугом я не видел, ведь тогда еще не был тренером "Локомотива". Сейчас винничане показали хороший уровень игры, желание добиться положительного результата. Они заставили нас, одного из лидеров чемпионата, приложить все силы для достижения победы.

Чем можно объяснить приблизительно равную игру на площадке, ведь ваша команда явно выше классом?

Во вторник мы играли ответный матч еврокубка с финской командой, а в четверг уже сели на автобус и поехали в Винницу, на тур чемпионата Украины. Непросто было восстановиться и физически, и психологически. И я   благодарен своим ребятам за то, что они во время первой, довольно сложной игры, смогли взять себя в руки и переломить ход встречи. Ведь очки терять нам сейчас нельзя. Каждая потеря балла может изменить расположение лидеров в турнире.

Со "СДЮСШ–Крепким орешком" вы играли основным составом?

Да. Но пасующий Старожилов, который вернулся к нам из Белгорода лишь месяц назад, пока еще налаживает взаимодействие с другими ведущими игроками.  

Что вы можете сказать про условия игры в Виннице?

Желательно, чтобы зал для игры был более современным. Но это зависит не столько от волейбольного клуба, сколько от спонсоров и руководства города. Почему-то футболом все занимаются, а про волейбол забывают. Но ведь расходы на наш вид спорта – значительно меньшие. При применении современных технологий волейбольный зал можно построить довольно быстро. К примеру, наш зал в Харькове, который вмещает 5 тысяч зрителей, был построен всего лишь за 5 месяцев!    

Расскажите про ваши недавние поединки 1/16 финала еврокубка GM Capital Challenge Cup 2009/2010 - с финской командой "Perungan Pojat" из города Рованиеми.

В этой финской команде, кроме местных игроков, выступают 2 латыша. На площадке встретились 2 противоположных стиля. Невысокие финские игроки действовали мягко и красиво, с большим удовольствием сражались в защите и технично в нападении; их игра очень нравилась зрителям. А наша команда больше предпочитает силовой стиль. Двухматчевая серия была тяжелой, но нам все же удалось победить.

Какие задачи в этом сезоне стоят перед "Локомотивом"?

Самые высокие. Кубок Украины мы уже выиграли. Собираемся еще победить в национальном чемпионате, успешно выступит в еврокубке. Там нам довольно повезло со жребием. В 1/16 и 1/8 финала нам не попадаются гранды европейского волейбола – итальянские и немецкие команды. Мы ранее уже выигрывали еврокубок и сейчас постараемся повторить это достижение или хотя бы, как минимум, попасть в первую четверку.
¬¬
Какие команды в чемпионате страны являются вашими главными конкурентами в плане борьбы за "золото"?

Все наши основные соперники прибавили в силе. Сильными оппонентами являются клубы из Крыма, Черновцов, Черкасс. Думаю, что и винницкая молодая команда, которая дебютировала в суперлиге, на следующий год станет очень серьезным конкурентом для группы лидеров. А в этом чемпионате вряд ли какой-то клуб сможет создать большой отрыв от преследователей; судьба золотых медалей будет решаться в последних турах.  

Кого бы вы могли выделить в "СДЮСШ-Крепком орешке"? И кого из винницких игроков хотели бы пригласить себе в клуб?

В Виннице играют высокие, молодые, перспективные, хорошо физически развитые игроки. Мы будем за ними следить, а дальше посмотрим, кого можно будет приглашать.

Президент Винницкой областной федерации волейбола Николай Чумак, экс-губернатор Винниччины.

Николай Федорович, с сегодняшнего дня у нашего клуба появилась не только новая форма, но и новое название…

С 2010 года команда официально будет называться "СДЮСШ – Крепкий орешек".  В текущем и последующем сезонах перед ней будут поставлены новые цели и задачи, ведь появились люди, готовые поддержать винницкий волейбол, который имеет в нашем регионе многолетние успешные традиции. Причем не только во времена СССР, но и в годы независимости. Еще 10 лет назад команда города над Бугом боролась за еврокубки, и, надеюсь, это вскоре произойдет снова.

Цель вашей команды в этом сезоне?

Набраться опыта. Для этого нужно терпение. В составе "СДЮСШ-Крепкого орешка" 90 % – местные воспитанники. И все они, за исключением Андрея Тупчия, еще не "нюхали пороха" в суперлиге. К примеру, недавно в нашей команде появился Владимир Сидоренко, обычный сельский парень, который в волейбол играет всего три года. Нынешний связующий в клубе пришел к нам после нового года. Но уже в следующем сезоне перед нашим клубом будут стоять уже совсем другие, более высокие, задачи. И пусть не обижаются харьковчане: они приглядываются к нашим игрокам, а мы будем присматриваться к их лидерам, ведь для выполнения своих задач нам нужно будет усиливать состав.

Появились ли новые игроки в нашем клубе после новогодних праздников?  

К нам перешел Богдан Середа, пасующий, который играл ранее за суперлиговый "Локомотив" (эта команда снялась из поточного чемпионата по финансовым причинам – авт.).

Как Вы оцениваете игру с харьковчанами?

Мы выиграли одну партию в первом матче – это несомненный успех для нас. Но могли победить еще в одной партии и, уступив харьковчанам со счетом 2:3, завоевать такое нужное очко. Но в любом случае приезд "Локомотива", девятикратного чемпиона страны, для нас – это большой праздник.    

Васиф Табибов, тренер "СДЮСШ¬-Крепкий орешек".

Васиф, что вы сказали своим ребятам после игры?

Харьковский "Локомотив" – одна из сильнейших команд не только в Украине, но и в Европе. Мы играли неплохо, но нам пока еще не хватает опыта игры с сильнейшими командами страны, ведь мы лишь первый год играем в суперлиге.

Основная причина поражений?

Мы пока не выдерживаем физически в концовке партий. Стоит прибавить в этом компоненте – и наши результаты вырастут.    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять