Филипп Залевский: Не обошлось без элемента удачи

В соревнованиях спортивных пар на чемпионате Европы сразу двое украинцев представляют другие страны. Алена Савченко уже на протяжении многих лет успешно выступает за Германию на международной арене, а с прошлого года цвета флага другой страны начал защищать и Филипп Залевский.

Вместе с Ниной Ивановой Филипп тренируется в Киеве у Дмитрия Шкидченко, однако представляет Болгарию. В прошлом сезоне паре никак не удавалось пройти дальше короткой программы ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. Однако в Таллинне, стоит полагать, задание-минимум выполнено. Нине и Филиппу удалось попасть в число 16-ти лучших, тем самым обеспечив себе право выступить и в произвольной программе чемпионата Европы.

Филипп, сегодня вас можно поздравить не только с выходом в произвольную программу, но и с более или менее чистым прокатом, если не считать сорванного тодеса?

Я еще споткнулся на дорожке, была ошибка во вращении. Видимо, немного расслабился после удачно выполненных первых и самых главных четырех элементов. Обидно, конечно, что подпортили себе вторую половину программы.

Зато прыжковые элементы были выполнены, в отличие от прошлого года.

Да, но это тоже был элемент удачи. У нас был хороший выброс, а вот прыжок шел нестабильно. Здесь удалось сделать и то, и другое.

Возвращаясь к вращениям, у вас с ними ведь были проблемы еще со времен выступлений с Алиной Дихтяр?

Видно, они так и остались. Работаем над этим.

Почему было принято решение выступать за Болгарию? Ведь попасть в украинскую сборную также был вполне реальный шанс.

Это была инициатива Албены Денковой, президента болгарской федерации. Она обратилась к моему тренеру с предложением сделать пару, а Дмитрий Шкидченко — ко мне. На тот момент у меня не было партнерши, никаких других вариантов. Я согласился и решил попробовать.

После этого сезона продолжите кататься?

Я еще не решил. Выступим на чемпионате мира в Турине, а потом определюсь.

Поддержка со стороны болгарской федерации более ощутима, чем это было в украинской?

Не могу сказать, что намного больше. Но я являюсь гражданином другой страны, они как бы берут меня в аренду, и с их стороны все же чувствую поддержку немножко лучше, чем это, может, делали в Украине. К примеру, нам оплачивают жилье. Мы ведь с Ниной не киевляне.

Если бы вам удалось завоевать олимпийскую лицензию, насколько бы высок был шанс все же поехать в Ванкувер? Болгарское гражданство успели бы сделать?

В принципе, если есть лицензия, то некоторые люди могут и постараться успеть сделать гражданство. Ведь были случаи, когда спортсмены завоевывали лицензии и страна шла на уступки, ускоряя процесс оформления. Плохо, что мы так и не поехали на отборочный олимпийский турнир в Оберстдорф в сентябре. Это было, скорее всего, по вине болгарской федерации. Возникли какие-то проблемы, и они не отправили вовремя заявку на участие в соревнованиях. Получилось, что болгарская спортивная пара так и не поехала в Оберстдорф.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять