ЧЕ-2010. День первый. Чистое катание и непреклонная Фемида

Непростой экзамен выпал на плечи Таллинна и его арены Saku Suurhall. Именно в ее стенах в эти дни проходит предолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию – генеральная репетиция перед Олимпиадой-2010.

Saku Suurhall вовсе не дебютант в проведении событий континентального масштаба. Арена была построена в 2001 году к "Евровидению". Идея возвести данное сооружение, к тому же вдалеке от центра города, вызвала массу вопросов и непонимания у местных жителей. К тому же за 21 год до этого в заливе, за стенами Старого Города уже появился довольно известный спортивно-концертный комплекс архитектора Райне Карпа – Горхолл.

Как бы там ни было, Saku Suurhall также нашел свое место в столице Эстонии. Небольшая, но довольно вместительная (до 10 тысяч зрительских мест) и уютная арена, по словам местных жителей, лишь раз была заполнена до отказа – во время проведения "Евровидения-2002". Баскетбольные матчи и различные концерты не собирали подобных аншлагов. И лишь спустя почти восемь лет арене вновь предстоит "потерпать" от настоящего нашествия – на этот раз фанатов, болельщиков и любителей фигурного катания не только Европы, но и всего мира. Уже сейчас есть все предпосылки для утверждения данного факта. Ведь еще за полгода до начала соревнований на некоторые дисциплины уже были проданы почти все билеты. Сегодня, к примеру, их практически нереально достать на произвольную программу у мужчин.

"РОМАНТИКИ НА ЛЬДУ"

Традиционно, танцоры появились на льду в рамках соревнований первыми. Для чемпионата Европы обязательным танцем выбрали танго "Романтика", в 1974 году придуманное Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым в соавторстве с Еленой Чайковской. Танец сразу же одобрил Международный союз конькобежцев, решив включить его в обязательную программу фигуристов.

В отсутствие французов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера российский танцевальный дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин стали, пожалуй, единственными претендентами на европейское золото. Обязательный танец был лишь очередным тому подтверждением. Разница с их соотечественниками Яной Хохловой и Сергеем Новицким уже после первого дня составила почти пять баллов. Украинские дуэты Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев замыкают первую десятку.
Если среди лидеров кроме уже упомянутых Изабель и Оливье в Таллинн прибыли все, то вот в более слабых разминках нас поджидали несколько неожиданностей. О некоторых из них, правда, было известно заблаговременно. К примеру, швейцарский танцевальный дуэт Леони Краиль и Оскар Петер, на протяжении последних лет представляющий свою страну на всех главных международных стартах, на этот раз не смог победить на национальном первенстве Рамону Эльзенер и Флориана Роста, которые и отправились в Эстонию. А вот о снятии с соревнований азербайджанских танцоров Вирджинии Хоптман и Павла Фильченкова узнали уже во время соревнований. Фигуристы должны были открывать вторую группу участников, но на разминке так и не появились.

Что мы получили, прослушав 26 танго, не считая звучащих на разминках? Едва ли досягаемых лидеров Домнину и Шабалина и четыре-пять дуэтов, претендующих на остальные два места на пьедестале. Тем не менее, несмотря на впечатляющий отрыв, Оксана осталась не совсем довольна своим выступлением: "Катаясь, мы с Максимом постоянно смотрели друг другу в глаза, передавая настоящую страсть на льду. Зрители оценили наше выступление, однако мы удовлетворены не на сто процентов. Возможно, где-то лишь на 90". "И все же можем быть довольны собой после первого дня соревнований. Мы справились с нервами и откатали без ошибок", - добавил Максим.

Довольны собой остались идущие третьими итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали. "Мы думаем о медали, потому что о ней думают все. Главное для нас – показать наше лучшее катание, - говорит партнерша. - Если говорить о танго, то это было одно из лучших наших выступлений. Мы были уверены, что если удастся сохранить голову холодной, мы сможем показать высокий результат".

Уже завтра танцоры будут соревноваться в оригинальном танце. Украинские дуэты выступят в предпоследней разминке друг за другом. Бекназарова и Зуев вытянули 19-й стартовый номер, а Задорожнюк и Вербилло — 20-й. Перед нашими ребятами выступят Домнина и Шабалин. А закрывать разминку будут Хохлова с Новицким. Остальные претенденты на медали выйдут в последней группе.
"HАPPY BIRTHDAY" ДЛЯ АЛЕНЫ

Первая часть соревнований спортивных пар в короткой программе подарила не так и много ярких моментов. Все же уровень некоторых из участников еще оставляет желать лучшего. Шесть пар набрали сумму ниже сорока баллов. Куда интереснее разворачивались события в последних разминках.

Первыми из числа претендентов на медали в Эстонии на лед вышли россияне Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной выглядели весьма достойно. Нельзя не отметить и прогресс в самом катании по сравнению с прошлым годом, однако избежать небольших огрехов им не удалось. Тем не менее, судьи оценили выступление ребят в очень высокие 73,92 балла. Когда диктор оглашал результат, наши Татьяна Волосожар и Станислав Морозов уже находилось на льду.

Судя по предыдущим стартам, чтобы попадать на пьедестал, украинцам нужно было кататься так, чтобы судьям попросту не за что было зацепиться. Казалось, вчера в Таллинне был именно такой прокат. Но нет! Тодес украинцев судьи оценили первым уровнем. И, конечно, компоненты. Судьи все так же упорно считают катание Тани и Стаса на порядок ниже не только немцев Савченко и Шолковы, но и россиян. Оценки едва ли за семь баллов и, в отличие от конкурентов, ни одной восьмерки. Что придумают украинцы вместе со своим наставником Инго Штойером, чтобы сегодня победить соперников еще и в глазах несгибаемых служителей Фемиды, увидим сегодня вечером.

После выступления Алены Савченко и Робина Шолковы зал взорвался бурей аплодисментов. Не каждому удается за менее, чем три минуты показать настоящий мини-спектакль на льду. Когда фигуристы ожидали оценок, на арене раздалось всемерно известное "Happy Birthday", ведь именно 19 января Алена отпраздновала свое 26-летие. Подарок от судей был не столь ярким. Немцам удалось опередить Юко и Сашу всего на две десятых.

"Мы хотим сделать и сделаем все, чтобы выиграть четвертую золотую медаль на чемпионатах Европы", - сказала после выступления именинница. Поддержал ее и Робин: "Сегодня было хорошее выступление. Кататься было в удовольствие. Правда, не за все элементы мы получили высокие уровни, как на то рассчитывали, а это те баллы и их десятые, которые и составляют отрыв от преследователей".

Без явных ошибок катался еще один российский дуэт – Марии Мухортовой с Максимом Траньковым. Судьи оценили ребят довольно неплохо, правда, поставили за спиной Кавагучи/Смирнова. "Мы действительно хорошо катались, - говорит Маша. - Не знаю, почему у нас такие оценки. Это был лучший прокат нашей короткой программы в сезоне". "Нам снизили уровни на спиралях и дорожке шагов. Те же элементы мы делали на Гран-при и оценки за них были выше. Не понимаю, почему мы потеряли в уровнях", - добавил Максим.

Открывать сегодня сильнейшую разминку будут как раз Маша с Максимом. За ними на лед выйдут Кавагучи/Смирнов, Волосожар/Морозов и Савченко/Шолковы. Таня со Стасом в произвольной программе останутся без украинского судьи. Вчера во время жеребьевки вытащить заветную фишку с названием "Украина" никому так и не удалось. Последний такой шанс был как раз у нашей судьи Ирины Медведевой, однако ей попался "Израиль".

На чемпионат Европы помимо Тани и Стаса должна была ехать еще одна украинская пара — Екатерина Костенко и Роман Талан. Однако на одной из последних тренировок в зале Катя неудачно приземлилась с поддержки и получила травму правой ноги. По словам тренера фигуристов Дмитрия Шкидченко, ребят можно было брать в Таллинн. Но тогда пришлось бы кататься на уколах. Так рисковать перед Олимпийскими играми никто не хотел, поэтому и было принято решение остаться в Киеве.

Не повезло и еще одной паре – итальянцам Марике Занфорлин и Федерико Дельи Эспости. Партнер заболел гриппом и с 17 января слег с высокой температурой. Фигуристы были вынуждены сняться с соревнований.

Сегодня помимо спортивных пар соревнования начнут мужчины. Украинец Антон Ковалевский попал в одну группу с россиянином Евгением Плющенко, австрийцем Виктором Пфайфером и испанцем Хавьером Фернандесом.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллинн (Эстония)

19 января

Танцевальные дуэты. Обязательный танец

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 42,78

2. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 37,87

3. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 37,47

4. Шинейд Керр/Джон Керр (Великобритания) — 36,76

5. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) — 36,36

6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 35,93

7. Александра Зарецкая/Роман Зарецкий (Израиль) — 34,63

8. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 33,33

9. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 32,60

10. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 32,15

Спортивные пары. Короткая программа

1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 74,12

2. Юко Кавагучи/Александр Смирнов (Россия) — 73,92

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 73.54

4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) — 67,60

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять