Чемпионат Европы. Маленький футбол больших мужчин

Хотя в футзале все значительно меньше - мяч, ворота, площадка - от этого "маленький футбол" не становится менее зрелищным.

Интенсивность, скорость, быстрота принятия решений, вот отличительные черты мини футбола. Крупные соревнования по этому виду спорта, всегда пользуются повышенным вниманием болельщиков и специалистов.

19 января стартовал шестой по счету чемпионат Европы по футзалу  и четвертый раз в нем принимает участие сборная Украины, которая, к слову, пропустила лишь один еврофорум в 1999 году. Как известно наша команда достаточно титулована по европейским меркам и давно уже входит в число сильнейших команд старого света. Дважды подряд украинским мини футболистам удавалось привозить серебро с еврочемпионатов, в 2001 и 2003 годах, а в далеком 1996 наша команда заняла 4 место на мировом первенстве. Гордится есть чем, но, к сожалению, в последние годы этой самой гордости немного поубавилось.

Провальным для нашей сборной стал предыдущий чемпионат Европы  2007 года, тогда украинские футзалисты проиграли все три матча на турнире и ни с чем возвратились на верившую в них до последнего Родину. Более успешным получился прошлогодний чемпионат мира, проходивший в Бразилии. На южно американском континенте наши ребята смогли пробиться во второй раунд соревнований, опередив в группе очень мощную сборную Аргентины. А вот на втором этапе дела не заладились, украинцы проиграли все три матча и покинули турнир. Но все же "старшим братьям" из национальной сборной Украины по футболу есть чему позавидовать в плане спортивных результатов.

Футболисты в отличие от футзалистов, не могут похвастаться даже стабильным участием в крупных международных турнирах, не говоря уже о медалях европейских чемпионатов. Единственное в чем "старшие" превосходят своих коллег, это в умение разбивать машины стоимостью в много-много тысяч евро. Мини футболисты же подобные виды транспорта себе позволить вряд ли могут, уж очень велика финансовая пропасть между футболом и футзалом…

Нынешний чемпионат Европы проходит в Венгрии и станет рекордным по количеству участников. Впервые в евро чемпионате принимают участие сразу двенадцать сборных, ранее команд всегда было восемь. Выиграет ли от этого турнир в зрелищности сказать сложно, ведь количество, это не всегда качество. Команды разделены на 4 группы, по три сборные в каждой, в 1/4 финала выйдет по два участника из каждой группы.  Весь турнир займет менее двух недель, а финал состоится тридцатого января в Будапеште на арене "Папп Ласло Арена". Фавориты как всегда те же, точнее сказать есть один явный и еще несколько более скромных. Сборная Испании не проигрывает на европейских чемпионатах с 2003 года, и если честно можно найти немного причин для того чтобы эта серия прервалась. Вице-чемпионы мира как всегда "чертовски" сильны и амбициозны. Примерно равные шансы на успех имеют итальянцы и россияне, соперники по матчу за третье место на последнем чемпионате мира. Тогда напомню скуадра адзура взяла верх со счетом 2-1, оставив русским лишь малые бронзовые медали. Хотя слово "русские" не совсем подходит для части российской сборной, которая имеет в своем составе несколько натурализированых бразильцев. Этот факт делает команду наших соседей лишь сильнее, а бразильские россияне добавляет изысканности и изобретательности игре команды. Правда хватит ли этого для соперничества с испанцами? Не хочется заранее убивать интригу, но шансов не так много что у россиян, что у итальянцев, не говоря уже об остальных участниках турнира. Хотя пробиться в финал легче будет команде России, в виду более простой турнирной сетки. Итальянцам же на стадии полуфинала весьма вероятно придется схлеснуться  с командой Испании.  В таком случае за скуадру адзуру будет лишь тот факт, что именно этой команде, последней удавалось обыгрывать испанцев на чемпионатах Европы ( в полуфинале евро 2003, со счетом 3-1).

Во второй эшелон претендентов на "светлое будущее" входят португальцы, сербы и сборная Украины. Наша команда едет с надеждами на медали и при удачном раскладе может претендовать на выход в полуфинал. Необходимо отметить, что как никогда нам повезло со жребием. На первом этапе предстоят поединки с итальянцами и бельгийцами, и если итальянская сборная явный фаворит в нашем трио, то бельгийцы вполне по зубам украинским ребятам. А в четвертьфинале, если все пойдет как надо, украинским футзалистам достанется кто-то из трио Азербайджан, Чехия, Венгрия. При всем уважение к данным сборным, особо грозными соперниками они не являются. Но до этого нужно еще дожить, так что загадывать о судьбе украинской сборной на более поздней стадии соревнований сейчас просто бессмысленно.

Привез национальную сборную нашей страны на чемпионат Европы, прихватив с собой четырнадцать игроков, ее бессменный тренер Геннадий Лисинчук. Костяк нашей команды составляют мини футболисты лидера отечественного чемпионата  львовского клуба "Тайм". Шесть представителей этой команды входят в состав сборной Украины, это: Лысенко, Чепорнюк, Овсянников, Легчанов, Кондратюк и один из лучших бомбардиров нашего чемпионата Максим Павленко. Еще один львовский клуб "Энергия" представлен в сборной Романовым, Ивановым, Рогачевым и Кардашем. Двое футзалистов приехало из Ивано-Франковского "Урагана": Валенко и Корнеев. Дмитрий Сильченко представляет "ТВД" Львов, а Валерий Замятин "Енакиевец" из Енакиево. В целом же на сегодняшний день в нашей сборной подобралось весьма сильное поколение мини футболистов, имеющих за своими плечами достаточно большой международный опыт, а это означает, что все мы вправе рассчитывать на успешное выступление нашей команды, а вот где грань этой самой успешности пусть каждый решит для себя сам. Как бы там ни было, и пускай футзальный мяч меньше своего"футбольного брата", но это не делает его менее круглым…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять