ЧЕ-2010. День второй. Вопросы есть — медали нет

С каждым днем чемпионат Европы по фигурному катанию набирает обороты, показывая всю серьезность своего предолимпийского статуса. И дело здесь не только в судейских интригах, но и в не менее интригующих возвращениях и заявлениях.

В среду в Таллинне спортивные пары разыграли первые награды континентального первенства-2010. Небезосновательные надежды на медаль были и у Украины, однако Татьяну Волосожар и Станислава Морозова на пьедестале мы так и не увидели. А начинался вчерашний день с короткой программы у мужчин.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Чемпионат в Эстонии блеснул сразу несколькими нововведениями. Во-первых, кто-то из вышестоящих в Международном союзе конькобежцев (ISU) придумал гениальную, на его взгляд, идею: в произвольной программе во всех видах после первой разминки делать паузу длиною практически в час. Человеку, по всей видимости, показалось, что так будет интереснее для зрителей. Паузу первого дня такого ноу-хау заполнили выступлением одной из местных певиц. Как будет дальше — скоро узнаем. Однако у такого решения господина или госпожи из ISU пока не нашлось сторонников. Да и как быть с прямыми трансляциями? Пускать час неспортивной программы в телевизионный эфир, прерываться на затяжную паузу уже после первой разминки или вовсе убрать ее из показа?

Во-вторых, по сравнению с последними годами сокращено числа участников произвольной программы: у спортивных пар до 16, а у одиночников с 24-х до двадцати.

ВЕЛИКИЕ ИНТРИГАНЫ

Соревнования у мужчин все ждали с неподдельным интересом. Сразу два грандиозных возвращения взбудоражили мир фигурного катания в олимпийский сезон. Россиянин Евгений Плющенко пришел за вторым золотом Игр. Не без амбиций в большой спорт после годичного перерыва вернулся и швейцарец Стефан Ламбьель. Добавим еще в эту группу итальянца Карела Зеленку, после сезона 2008/2009 принявшего решение не выступать. На тот момент право представлять Италию на международной арене получил Самуэль Контести. Без тройного акселя соревноваться с бывшим французом у Зеленки не было шансов. Говорил об этом и сам Карел. Однако успешное выступление Контести в прошлом году принесло Италии возможность отправить на следующий чемпионат сразу троих своих фигуристов, что и повлекло за собой возвращение Зеленки, тем более тренировки он не бросал. Но в Эстонии ему не удалось пройти в произвольную программу.

Куда лучше складывались дела у украинца Антона Ковалевского. И хоть в прокате и было к чему придраться, место в произвольной программе он себе завоевал.
Вслед за Антоном на лед вышел Евгений Плющенко. Прыжки произвели должное впечатление. Ими, собственно говоря, программа и запомнилась. Вероятно, задумка фигуриста и тренера была именно такова. По крайней мере, отвечая на вопрос журналистов о том, что он хотел передать своей музыкой, Евгений сказал: "Свое катание: прыжки, дорожки, вращения". Да и вообще слово "прыжок" было доминирующим в ответах Плющенко на пресс-конференции.

Основные соперники россиянина попали в последнюю разминку. Хотя вовсе не факт, что сам Плющенко считает их таковыми, хоть и говорит о предстоящей "big fight". Правда, отрыв в 14-15 баллов отыграть им будет, действительно, очень сложно.

Фигуристы "отваливались" один за другим. Стефан Ламбьель, открывающий заключительную разминку, допустил небольшую ошибку на выезде с четверного тулупа и, не подставив второй прыжок, остался без каскада. К тому же швейцарец прыгал лишь двойной аксель. По компонентам ему удалось обойти Плющенко. Но оценкой за технику он проиграл многим. Чуть более 77 баллов подпортили настроение публике и следующих участников зрители встречали уже без излишнего энтузиазма. Несколько поднял настроение вновь зазвучавший "Вильгель Телль", правда, уже в программе Албана Пробера, а не Ламбьеля. Француз должным образом настроил болельщиков на выход своего соотечественника Брайяна Жубера.

Незадолго до чемпионата Жубер, выполняя на тренировке тройной лутц, порезал ногу и был вынужден пропустить финал Гран-при. Только Брайян начал приходить в норму, как его здоровье подорвала желудочная инфекция. Вот только фигурист на свои болезни не жаловался. Наоборот, говорил о хорошем самочувствии и готовности бороться: "Могу победить Плющенко. Я чувствовал, что могу это сделать на Олимпиаде в Турине. То же чувствую и сейчас. Но только четыре года назад я очень плохо откатал свою короткую программу, сейчас ситуация несколько иная".

Небольшое отставание Брайяна Жубера от Плющенко россиянина то ли не пугает, то ли за ответами с определенными нотками пренебрежения к сопернику прячутся опасения возможного проигрыша. "Он говорит, что может "побить" меня? Ну пускай попробует это сделать!" Евгений, не слишком ли вы самоуверенны? Как сложатся прокаты произвольной программы, не знает никто, но получи Брайян чуть выше уровни на дорожках шагов в короткой, ему бы даже не пришлось прыгать каскад 4-3 (Жубер вместо тройного тулупа подставил лишь двойной), чтобы как минимум идти сейчас вровень с Плющенко.

Итак, делаем ставки: кто победит, со сколькими четверными, кто будет третьим, какое место займет Ковалевский? Кстати, хотите знать, сколько четверных будет в программах двух лидеров? Плющенко: "У меня есть своя стратегия. Я буду выступать после Брайяна и смогу решить, что мне делать... Вообще планирую один четверной". Жубер: "У меня никакой стратегии нет. Я просто стараюсь хорошо сделать свою работу. Завтра, если говорить о четверных, хочу чисто приземлиться с тулупа и сальхова".

РОССИЙСКИЙ... ТРИУМФ?

Последую примеру немецких журналистов и скажу очень сдержано: победить, пожалуй, должны были Алена Савченко и Робин Шолковы, но россияне тоже были хороши... и добавлю: но с такими ошибками хороши не на без малого 140 (!) баллов в произвольной программе.
Ошибки допускали все четыре пары, претендующие на медали. Простите, претендентов после короткой стало трое. Судьи очень аккуратно и некрасиво убрали из их числа Татьяну Волосожар и Станислава Морозова. И во мне говорят не только огромная симпатия к нашей паре и патриотические побуждения. Такого мнения придерживалось большинство представителей других стран, даже не имеющих никакого отношения к нашим украинско-русско-немецким "разборкам". В произвольной программе украинцы допускали ошибки, за которые и получили свои минусы. Но упрекать их в нежеленаии бороться, язык не повернется. Ребята старались с первой и до последней минуты программы и уже только за это им огромнейшая благодарность. "Сегодня нас оценили по заслугам. Мы ошибались, за что и поплатились", - сказал после выступления Стас.
Ошибались и Юко Кавагучи с Александром Смирновым. "Конечно, чтобы побеждать и дальше, нужно кататься еще лучше. Но главное, что ребята увидели, что могут выигрывать у тех, кому всегда проигрывали", - сказала тренер россиян Тамара Москвина. Увидели это и сама Тамара Николаевна, и Федерация фигурного катания на коньках России.

Ошибка на приземлении с флипового выброса и сдвоенный сальхов Аленой Савченко стоили немцам золотых медалей. С учетом столь маленького отрыва после короткой программы с Юко и Александром, было понятно, что Алене и Робину ошибаться нельзя ни при каких раскладах. "Я доволен результатом, то есть тем, какие оценки получили за свой прокат Алена и Робин. На остальное я повлиять не могу", - заметил их тренер Инго Штойер.

"Понять можно многое, но такие заоблачные оценки Юко и Саши....", - такими словами для многих закончился вчерашний день. Сегодня вечером свои награды разыграют мужчины, а в дневной сессии будем смотреть оригинальный танец.

Фигурное катание. Чемпионат Европы

20 января. Таллинн (Эстония)

Спортивные пары

Произвольная программа

1. Юко Кавагучи/Александр Смирнов (Россия) — 139,23

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 137,60

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 128,49

4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) — 120,23

Итоговые результаты

1. Юко Кавагучи/Александр Смирнов (Россия) — 213,15

2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) — 211,72

3. Мария Мухортова/Максим Траньков (Россия) — 202,03

4. Татьяна Волосожар/Станислав Морозов (УКРАИНА) — 187,83

Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко (Россия) — 91,30

2. Брайян Жубер (Франция) — 88,55

3. Янник Понсеро (Франция) — 82,40

4. Михал Брезина (Чехия) — 79,60

5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 77,75

6. Албан Пробер (Франция) — 76,37

7. Самуэль Контести (Италия) — 75,90

8. Томаш Вернер (Чехия) — 72,75

...14. Антон Ковалевский (УКРАИНА) — 65,20

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять