ЧЕ-2010. День третий. Patinage artistique или Patinage technique?

Четверг подарил Европе нового старого чемпиона в мужском одиночном катании и укрепил лидерство Оксаны Домниной и Максима Шабалина в соревнованиях танцевальных дуэтов.

Вчера Россия сделала еще один шаг к завоеванию всего золота чемпионата Европы-2010 по фигурному катанию. Евгений Плющенко снова взошел на верхнюю ступеньку пьедестала континентального первенства. "Мне очень приятно, что обыграл людей, тренировавшихся все эти три года", - в свойственной себе манере заявил российский фигурист. К поведению старого нового чемпиона вообще возникает довольно много вопросов, которые все равно ни к чему не приведут. Также долго и бессмысленно доказывать то, о чем говорили Стефан Ламбьель и Брайян Жубер: фигурное катание в переводе с французского – patinage artistique, а не patinage technique. Но Плющенко отпрыгал (и здесь можно поговорить и посравнивать, как выглядят прыжки у Плющенко, Жубера, молодого австрийца Виктора Пфайфера, но и это ведь ни к чему не приведет) и получил свое золото. Поддержать Евгения в Таллинн приехала его жена Яна Рудковская и венгерский скрипач Эдвин Мартон.

Каково было бы распределение мест на пьедестале, не допусти Брайян Жубер ошибок в программе и прыгни помимо четверного тулупа еще и сальхов, можно только гадать. Упрекнуть француза в нежелании бороться, язык не повернется. Настрой на борьбу был виден еще на утренней тренировке.

И как повезло зрителям, что завершать соревнования выпало швейцарцу Стефану Ламбьелю. Вчера на льду был и артист, и спортсмен, борющийся за каждый элемент. Правда, потом было нелепое падение в самом начале дорожки. Но даже оно не испортило эстетического удовольствия от его катания и программы на музыку Джузеппе Верди. Что и говорить, по истине народный фигурист под народного композитора.

Положительные эмоции подарил и украинец Антон Ковалевский. "Я и сам наконец-то, катаясь, получал удовольствие", - признался после проката фигурист. После тройного акселя  и удачного каскада из тройного лутца и тройного тулупа последовала нелепая ошибка – Антон не достоял до конца на заходе на двойной аксель и мы его (акселя) в итоге так и не увидели. Флип не с того ребра тоже уже вошел в традицию. В остальном лишь слова благодарности и уважения за подаренную целостную историю на льду. И еще один момент, который хотелось бы отметить: после сорванного элемента Антон, в отличие от большинства прокатов в прошлом году, не расклеился, а наоборот, собрался и откатал чисто, переживая свой рассказ и не забывая о чистоте выполняемых элементов.
Совсем не заладился сезон у чемпиона Европы-2008 Томаша Вернера: болезнь, неудача в финале Гран-при, поражение от Михала Брезины, ставшего, кстати, четвертым в Таллинне, на чемпионате Чехии, а теперь еще и лишь десятое место на континентальном первенстве.

ВСЕ НАРОДЫ МИРА НА ТАЛЛИННСКОМ ЛЬДУ

Как и два года спустя, темой для оригинального танца у танцевальных пар были выбраны танцы народов мира. Международный союз конькобежцев рекомендовал выбирать национальные танцы, но обязательным условием это не было. Украинцы решили прислушаться и в Таллинне мы увидели трех казаков и одну дивчину. Алла Бекназарова и Владимир Зуев со своим тренером Галиной Чуриловой выбрали шуточный вариант, когда якобы казак Алла оказывается в конце программы красивой девушкой. Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло выбрали классический вариант. Вчера Анна и Сергей были выше своих конкурентов. Перед сегодняшним днем разрыв составляет менее четырех баллов.
Россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин лишь укрепили свое лидерство перед произвольным танцем, однако вовсе не из-за победы вчера. Оригинальный танец выиграли итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали, кстати, с этого сезона сотрудничающие с тренерами Домниной и Шабалина Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий из России опустились на третье место и на пятки им уже наступают французы Натали Пешала и Фабьян Бурза.

Кстати, танец австралийских аборигенов Оксаны и Максима вызвал недовольство в самой Австралии. Одна из местных журналисток обратилась к россиянам с просьбой не показывать танец на международной арене. Но в Таллинне мы его увидели. Как рассказали сами фигуристы, в Австралии они никогда не были, но, готовя программу, очень много читали и искали в интернете о культуре аборигенов, их музыке и традициях.

Сегодня определится, кто станет чемпионом Европы в танцах на льду и какой из украинских дуэтов отправится на Олимпийские игры в Ванкувер.

Фигурное катание. Чемпионат Европы

21 января.Таллинн (Эстония)

Мужчины

Произвольная программа

1. Евгений Плющенко (Россия) — 164,09

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 160,79

3. Брайян Жубер (Франция) — 147,90

...14. Антон Ковалевский (УКРАИНА) — 121,64

Итоговые результаты

1. Евгений Плющенко (Россия) — 255,39

2. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 238,54

3. Брайян Жубер (Франция) — 236,45

...13. Антон Ковалевский (УКРАИНА) — 186,84

Танцевальные дуэты

Оригинальный танец

1. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 61,68

2. Оксана Домниа/Максим Шабалин (Россия) — 61,49

3. Натали П,ешала/Фабьян Бурза (Франция) — 60,80

...7. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 54,30

...10. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 51,22

Итоговое положение после двух танцев

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 104,27

2. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 99,15

3. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 96,46

...8. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 86,90

...10. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 83,37

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять