ЧЕ-2010. Итальянские "эмигранты" и грузинский Президент

Гимн Италии в честь победы Каролины Костнер поставил точку в соревновательной части программы на чемпионате Европы-2010 по фигурному катанию.

Каролина, вернув себе титул континентальной чемпионки, не позволила России выиграть все золото в Таллинне. Хотя с надеждами на медали высшей пробы россияне могли попрощаться еще в пятницу, но задел танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина в более, чем пять баллов в обязательном танце сыграл свою роль.

Итальянцы Федерика Фаелла и Массимо Скали обыграли действующих чемпионов мира дважды — в оригинальном и произвольном танце. Но для общей победы этого оказалось мало. "Мы не разочарованы, поскольку сделали то, что хотели, - мы вложили всю душу в свой прокат. Если бы мы хотели сегодня выиграть золото, я бы не говорил сейчас: "Спасибо, я хочу серебро". Но мы на самом счастливы и горды тем, что сделали на этой неделе", - сказал после выступления Массимо Скали.

В отличие от итальянцев зал, увидев их оценки за произвольный танец взорвался бурей аплодисментов, но после показа итогового результата — не меньшей бурей негодования. И это при том, что значительная часть публики пришла болеть за россиян. "Эмигранты" были танцем номер один в пятницу. И, думаю, многие со мной согласятся еще и в том, что это лучший танец сезона в мире. Довольно неплохой произвольный танец в этом сезоне Наталья Линичук поставила Домниной и Шабалину, но для того, чтобы с ним побеждать, нужно его еще накатать. Пока прокат выглядел несколько сыровато.

Чемпионы Евррпы-2009 Яна Хохлова и Сергей Новицкий из России в этот раз вообще могли остаться без медали. Уж очень их прижали после оригинального танца Натали Пешала и Фабьян Бурза. Но в заключительный день соревнований французы допустили целый ряд грубых ошибок и закрыли себе путь на пьедестал.

Не менее интересные разборки были и в конце первой десятки. Украинские танцевальные дуэты решали, кто из них поедет на Олимпиаду. Техническая бригада оценила танец Аллы Бекназаровой и Владимира Зуева высокими уровнями сложности, однако судьи в компонентах поскупились. У Анны Задорожнюк и Сергея Вербилло оценки были ровнее и выше, и именно ученики Алексея Горшкова совсем скоро отправятся в Ванкувер. Кто поедет на чемпионат мира в марте, говорить пока рано. Не думают об этом и сами спортсмены.
ЦВЕТЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Короткая программа у девушек ознаменовалась появлением на трибунах таллиннсокй арены президента Грузии. Глава государства пребывал в эти дни с официальным визитом в Эстонии и не смог пропустить выступление своей соотечественницы Елене Гедеванишвили. Букет из рук президента вдохновил фигуристку и на следующий день. Лена хоть и допустила несколько ошибок в произвольной программе, все же смогла подняться на третью ступеньку пьедестала. Вот так по истине историческое спортивное событие для Грузии!

Ходили слухи, что днем ранее в зале присутствовал и Владимир Путин, однако эти разговоры, судя по всему, были обычной выдумкой. Евгений Плющенко ограничился поддержкой жены, Эдвина Мартона и некоторых других своих приверженцев, в числе которых российского премьер-министра не заметили. Сегодня должен приехать в Таллинн еще и Дима Билан.

Радость Гедеванишвили прошла параллельно с рыданиями Кииры Корпи. Финка имела все шансы не то, что на бронзу, а даже на серебро. Но ряд ошибок в конце программы оставил ее за пределами призовой тройки. Удачнее сумела выступить ее соотечественница Лаура Леписто. И хоть защитить прошлогодний чемпионский титул она так и не смогла, но серебряную медаль для своей страны выиграла. Теперь Лауре предстоит поменять ботинки, сломавшиеся незадолго до чемпионата, и вовсю продолжать готовиться к Олимпийским играм.

Для Каролины Костнер победа на этом чемпионате мира была, пожалуй, важнее, чем на всех предыдущих. Прошлый сезон сложился для итальянки не лучшим образом: в Хельсинки она уступила европейское золото Лауре Леписто, а на чемпионате мира и вовсе выступила неудачно, после чего последовала смена тренера. Новый сезон для Каролины начался ничуть не лучше. Но в Таллинне фигуристка взяла свое. "В спорте, как и в жизни, не обходится без падений. Но какую бы боль они не причиняли, всегда нужно подыматься и идти дальше, чтобы снова побеждать", - едва сдерживая слезы говорила после свое победы Каро.

Украинка Наталья Попова пока решает для себя несколько иные задачи. Но это и неудивительно. Нынешний сезон стал дебютным для юной фигуристки. Перейдя тренироваться к Виктору и Нине Петренко, она сразу выиграла чемпионат Украины и пробилась в произвольную программу континентального первенства. В десятку, необходимую для поездки на чемпионат мира, Наташа пока не попала, остановившись на 18-м месте. Стоит также отметить, что в произвольной программе технической оценкой украинка обыграла англичанку Дженну Маккоркелл и турчанку Тугбу Карадемир. Кстати, если говорить о результатах украинок на чемпионатах Европы в нынешнем олимпийском цикле, то они были таковыми: 2007 год — Ирина Мовчан, 24-е место; 2008 год — Екатерина Пройда, 29-е место; 2009 год — Ирина Мовчан, 19-е место.
Помимо Поповой Виктор и Нина выводили на лед еще одну фигуристку, россиянку Ксению Макарову. Как и на чемпионате России, в Таллинне она упала с тройного флипа, в остальном смотрелась довольно впечатляюще. Во второй раз подряд обыграть Алену Леонову ей не удалось, зато сразу уверенно закрепиться в первой десятке Макаровой оказалось по силам. Леонова, которая могла побороться и за золото, выступила не столь удачно, как того от нее ждали, и завершила соревнования на седьмом месте.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллинн (Эстония)

22-23 января

Танцевальные дуэты

Произвольный танец

1. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 96,71

2. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 94,98

3. Яна Хохлова/Сергей новицкий (Россия) — 93,21

...8. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 84,38

...12. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 79,45

Итоговые результаты

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 199,25

2. Федерика Фаелла/Массимо Скали (Италия) — 195,86

3. Яна хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 189,67

4. Натали Пешала/Фабьян Бурза (Франция) — 188,51

5. Шинейд Керр/Джон Керр (Великобритания) — 184,05

...8. Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло (УКРАИНА) — 171,28

...11. Алла Бекназарова/Владимир Зуев (УКРАИНА) — 162,82

Женщины

Короткая программа

1. Каролина Костнер (Италия) — 65,80

2. Киира Корпи (Финляндия) — 64,26

3. Лаура Леписто (Финляндия) — 62,96

...20. Наталья Попова (УКРАИНА) — 44,30

Произвольная программа

1. Каролина Костнер (Италия) — 107,66

2. Елене Гедеванишвили (Грузия) — 103,72

3. Лаура Леписто (Финляндия) — 103,41

...18. Наталья Попова (УКРАИНА) — 69,05

Итоговые результаты

1. Каролина Костнер (Италия) — 173,46

2. Лаура Леписто (Финляндия) — 166,37

3. Елене Гедеванишвили (Грузия) — 164,54

4. Киира Корпи (Финляндия) — 163,68

5. Сара Майер (Швейцария) — 157,44

...18. Наталья Попова (УКРАИНА) — 113,35

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять