Мемориал Макарова. Престижный трофей – у динамовца Мунтяна!

В финале 15-го турнира памяти заслуженного мастера спорта, вратаря киевского "Динамо" Олега Макарова молодежный состав "Динамо" стал победителем, обыграв по пенальти перволиговую черниговскую "Десну".

Удивительное дело, скромная во всех своих притязаниях федерация футбола Киевской области, сумела на протяжении пятнадцати лет проводить турнир памяти выдающегося динамовского вратаря. Понятно, что без помощи родственников, друзей и немногочисленных меценатов такое "долгоиграющее" мероприятие Александру Тютюну с коллегами осилить вряд ли бы удалось. Не могло остаться в стороне и киевское "Динамо" – Олег Александрович Макаров был как раз тем самым "часовым у ворот", который в далеком 1954 году завоевал первый в истории клуба Кубок СССР, а в 61-м – первое чемпионское "золото".

По праву считалось, что Макаров был одним из лучших в стране и о нем очень хорошо отзывались лучшие вратари того времени Хомич и Яшин... Думаю, если бы Олег играл в Москве – быть бы ему в первой сборной страны. Он ведь был отличным вратарем, игравшим без всякой рисовки, без показных, "на публику", бросков – как говорили, чувствовал ворота... Мяч, с какой бы силой ни били, прилипал к его перчаткам... Да и "пенок" он не пускал... А человек какой был прекрасный – немногословный, спокойный, обстоятельный…

В день финала несколько ветеранов встретились на Байковом кладбище, чтобы почтить память своего давнего товарища, коллеги, отдать должное его профессионализму, вспомнить молодость… Ставшая уже банальной фраза "мы живы пока о нас помнят" – как никогда актуальна на этом участке старого кладбища: недалеко отсюда – знаменитые динамовцы Вадим Соснихин и Виталий Голубев и всеми почитаемый актер и режиссер Леонид Быков… И многим из нас, пробивавшимся сквозь глубокий снег к гранитной плите с  дорогим сердцу барельефом, пришли на ум рассуждения о том, что в жизни следует поступать так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"…
Олег Александрович прожил замечательную жизнь: был ярким спортсменом и на удивление порядочным человеком, что, к сожалению, по нашим временам – большая редкость… Но, когда ему исполнилось 60 лет в ДСО "Авангард" ему предложили уйти на пенсию – на удивление крепкому человеку!.. А он был настолько скромным человеком, что не стал куда-то ходить и просить за себя. А те, кто работал рядом с ним, то ли не захотели, то ли не смогли его отстоять… К тому же в то время началось большое сокращение штатов, так что каждый опасался за свои перспективы… Конечно же, Макаров мог еще много сделать, принести пользу своему любимому футболу. Но и уйдя "на заслуженный отдых" он постоянно находил себе работу, часто отправлялся инспектором на футбольные матчи по линии федерации футбола. И ездил с ветеранами на товарищеские матчи по всей стране – благодарные болельщики все еще помнили его зеленый свитер и кепочку-букле… С утра до вечера был занят общественной работой. Но, по большому счету, он в то время мог бы делать значительно больше… Ведь есть люди, которые и в сорок лет чувствуют себя пенсионерами и к делу относятся спустя рукава, а есть семидесятилетние, которые все еще могут дать фору молодым!

О пользе чтения

После окончания финального матча мы стали невольными свидетелями одного символичного разговора: молодой динамовец, не зная, куда девать полученную из рук динамовских ветеранов переживающую свое второе рождение книгу "Вратарь", предложил ее своему товарищу, не попавшему в победный состав.

– Зачем она мне – у меня в комнате пять штук таких есть…
– И ни одной из них ты так и не прочитал? – вмешался я в разговор…
– А что там интересного, когда это было!.. – нисколько не смутившись, парировал парнишка…
Комментарии, как говорится, излишни! Юный динамовец явно предпочитает "листать" интернетовские "страшилки" или любоваться гламурными прелестями современных "звезд". Но вряд ли можно добиться чего-нибудь существенного в футболе, которому ты собираешься посвятить жизнь, если не будешь обогащать себя специальными знаниями, без чего настоящий, профессиональный футбол немыслим.

И специально для безымянного "юного динамовца" я решил привести несколько цитат из книги, которую он пока еще не читал. Во "Вратаре" размещено немало записей Олега Александровича, из которых вполне можно было бы составить отдельный футбольно-философский трактат. Пусть те, кто пока еще предпочитает книгам "голубой огонек" телевизора, убедятся, насколько был разносторонним талант этого человека.

"Да, мы любим футбол… Любим даже и тогда, когда по возрастным или каким-нибудь иным причинам не можем сами выйти на поле или стать у ворот. Людям нашим импонируют и рыцарская отвага схваток вокруг мяча, и изобретательная находчивость в решающие моменты игры. Великое братство футбольных болельщиков стремится перенести с игрового поля в свою повседневную жизнь этот дух великолепной и бескорыстной заинтересованности в победе, истинного мастерства и слаженого боевого товарищества…

Зрелищно в те же 50-е годы футбол был очень привлекательным. Может быть, с позиций тактических премудростей он был примитивен по схеме расстановки игроков, но зато он представлялся более жизнерадостным, изобиловал "пушечными" ударами по воротам и не давал скучать зрителям. Не припомню нулевых ничьих в ту пору, когда я постигал футбол. Всегда был счет, хотя бы один мяч, но в ворота он залетал…

Уважать нужно не только своих игроков, но и противника. Любого. Слабого и сильного. Техническое мастерство, игровая культура, а не грубость, должны быть противопоставлены мастерству соперников. Футбол – это спорт, игра, соперничество в ловкости и умении владеть мячом, а не состязание в том, кто кого сильнее толкнет или ударит. Грубость в футболе – признак бездарности и бессилия. И следует строго карать любителей "подрубить", не только гнать их из спорта, но и судить. Чем отличается хулиган на поле от дебошира в общественном месте? Ничем! И тот, и другой должны держать ответ перед законом…

Всегда находились люди, либо дремучие, либо трусливые, либо злобные, которым ничего не стоило для устрашения ударить товарища по футболу. Чего только ни придумано в оправдание таким людям. И игра "на грани фола" (никто не ведает, что это за грань), и "жесткая игра" (кто ее отличит от грубости?), и "боевой темперамент" (как будто поверженным от этого легче), и "бескомпромиссность схватки" (точнее, бессовестность). Словом, "маскировочной одежды изготовлено с избытком". И вся-то она – "для нашей команды, для наших мальчиков", а вот с других, с чужих, надобно беспощадно срывать "камуфляж". Их – на чистую воду!

Расхожая фраза, что все другие команды "вставляют", а "наша" не умеет – она, дескать, благородная, невинная и страдающая – рождается из местечкового мышления. Эта версия вовсе не невинного свойства: она слепа, настырна и драчлива. Из-за нее развиваются конфликты и глупые тяжбы в руководящих футбольных учреждениях. Это она провоцирует буйные головы протестовать по любому пустячному поводу, что делает иные стадионы просто опасными.

Под термином "современный футбол" чаще всего понимают тактические схемы и варианты. Не менее, если, не более, существенны и другие аспекты футбольной жизни. Спрос на победы дал гигантский скачок. Раньше меньше было стремящихся победить во что бы то ни стало. Всегда находилось достаточно руководителей и футболистов, по-джентльменски признававшихся, что "таким-то проиграть не грех". Сейчас засмеют за такое признание. А то и накажут. Но побед больше не стало – на такое чудо футбол не способен. Можно, конечно, попытаться отменить ни в чем не повинную ничью, заставить футболистов после матча бить серии пенальти и изобрести таким образом странную, точнее говоря, "липовую" победу.

Сейчас в трудное время начала нашей независимости футбол оказался всемогущим. Он способен подтолкнуть экономику о время (зря что ли идет такое соперничество из-за места проведения мировых и европейских первенств!). Футбол может предоставить новые рабочие места. Футбол гасит или хотя бы сдерживает межнациональные конфликты – не воюют ведь, слава Богу, испанцы с каталонцами, ограничиваясь противостоянием на зеленых полях "Реала" и "Барселоны"… Наконец, футбол, спорт – это здоровье нации, а значит, обороноспособность нашего молодого государства…

"Победа!" На каждом фонарном столбе, по дороге на любой стадион мира висят плакаты с этим требованием. Это слово скандируют трибуны, повторяют миллионы людей по всей земле. Но половину из них футбол вынужден разочаровать и огорчить. Никогда футбольное зрелище не угодит всем. Даже, если все команды будут играть как чемпионы, даже, если стадионы будут полны – и в этом случае половина людей будет огорчена или обижена.

Футбол ни в чем не провинился. Он как был, так и остался великой игрой, и за его мировыми чемпионатами следит по телевизору миллиард людей!"

Давно уже динамовец Мунтян не завоевывал престижных трофеев!

Кто-то из обозревателей посчитал, что финал турнира по накалу страстей не уступал матчам "элитного" дивизиона. Может быть, страсти и присутствовали, хотя мне, находившемуся невдалеке от тренера динамовской "молодежки", временами казалось, что Владимир Федорович больше переживает за результат матча, чем его подопечные. Впрочем, в этом ничего противоестественного нет: в "Динамо" испокон веков любое поражение расценивалось едва ли не как предательство интересов клуба!.. Представляю, какую выволочку сделал бы своим "пацанам" тренер, если бы они проиграли!

Черниговская "Десна", в составе которой выступало немало опытных футболистов, прошедших обкатку "взрослой" первой лиги, выглядела значительно уверенной, чем 17-18-летние киевляне. По существу, они вели игру и, хотя особых хлопот динамовскому вратарю не доставляли, чувствовалось, что у Александра Рябоконя вполне приличные перспективы. И это, несмотря на то что по ходу матча гости опробовали едва ли не два с половиной состава. Среди новичков команды "засветился" бывший игрок молодежной сборной Украины Андрей Смалько, который после затянувшейся "командировки" по Украине перебрался поближе к своему Счастливому…

Первыми мяч пропустили динамовцы: после нарушения в штрафной площадке судья матча Дмитрий Сабуров назначил бесспорный пенальти. И выпускник динамовской школы Руслан Ермоленко с "точки" четко "развел" Рудько и мяч по разным углам.

А вот динамовцы прицельный удар по воротам сделали лишь в середине второго тайма! Было отчего нервничать Мунтяну. Уж и не припомню, сколько раз он в отчаянии всплескивал руками – "ну, как так можно играть!"…

В первом тайме видимую активность проявлял временно вернувшийся из аренды Морозюк: партнеры раз за разом снабжали его мячами и Николай, включая скорость, устремлялся по левой бровке к угловому флагу, затем резко менял направление и, уходя в центр, запускал, как любят говорить телевизионные златоустцы, "кожаный снаряд" куда-то в район дальней штанги… И все – бесполезно!..

Единственный, кто мне понравился в составе киевлян, был многоопытный Окодува: всерьез потяжелевший, очевидно, не имевший достаточно опыта, действовавший "на острие" Эмма практически ни разу не проиграл своему опекуну и очень точно распределял мячи партнерам. Кстати, именно с его тонкой передачи вышедший во втором тайме Осадчий забил ответный мяч.  Случилось это аж на 81-й минуте.

И снова победитель определялся в серии послематчевых пенальти. У динамовцев не забил Щедрый, зато их вратарь Рудько парировал два удара. И молодежный состав "Динамо" впервые в истории Мемориала стал победителем. Артур Рудько за два "сейва" был удостоен звания лучшего вратаря турнира. Приз вручала жена Олега Макарова Людмила Михайловская.
Кроме того, что турнир возвращает нас к памяти о замечательном вратаре, его  спортивная составляющая, бесспорно важна. Первый этап подготовки к продолжению сезона лучше всего проводить дома. Тем более, если матчи проводятся в комфортных условиях…

– Какие дальнейшие планы у команды? – поинтересовались журналисты у Мунтяна.

– До 6-го февраля будем тренироваться дома: за 12 дней мы провели семь матчей – это более, чем достаточная нагрузка. Два дня будем отдыхать, потом футболисты пройдут медицинское обследование и тестирование. Определив состав, поедем на Кипр. Сбор проведем с 6-го по 20-е февраля. А там и чемпионат начнется.

"Динамо" (молодежный состав) – "Десна" – 1:1 (0:1).

"Динамо" (молодежный состав): Рудько, Лещенко, Пинчук, Логинов, Довгий, Ксенз (Сокуренко, 73), Макаренко, Морозюк (Прокипчук, 73), Щедрый, Суарес (Осадчий, 46), Окодува.

"Десна": Яковец, Старенький (Полищук, 77), Боровков, Елисеев, Анеликов, Костюченко (Евстафиев, 58), Ермоленко (Кобец, 46), Кондратюк (Ильяшов, 80), Сердюк (Стоян, 32), Антонов (Поспелов, 21; Смалько, 68; Кожемяченко, 90+1), Мостовой (Грибанов, 64).

Голы: Осадчий (81) – Ермоленко (36, с пенальти).

Серия пенальти – 4:3.

Предупреждения: Логинов (24) – Костюченко (39), Ермоленко (40), Кобец (79).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять