Владимир Бондарчук: "Из-за нехватки средств наши спортсмены не могут регулярно выезжать на соревнования"

Вместо пяти тысяч очков винницкие спортсмены-туристы в 2009 году набрали менее трех тысяч.

В конце прошлого года на сессии Винницкого городского совета депутат Александр Парвадов выступил в поддержку Винницкого туристско-спортивного союза (ВТСС), который, по его словам, в последнее время не получает должного финансирования из местного бюджета. Мэр Винницы Владимир Гройсман поручил разобраться с этим вопросом начальнику отдела семьи, молодежи и туризма Руслану Анфилову. На просьбу прокомментировать ситуацию вокруг ВТСС Руслан Анатольевич сначала попросил срок на подготовку, а через некоторое время сообщил, что его отдел будет помогать спортсменам-туристам лишь с проведением некоторых массовых мероприятий, а основные средства ВТСС получает и будет получать через горспорткомитет.

Тем временем руководитель ВТСС и винницкого турклуба "Меркурий" Владимир Бондарчук сообщил, что из-за недофинансирования результаты винницких спортсменов-туристов в 2009 году значительно упали.
– В прошлые годы спортсмены ВТСС давали до 5 тысяч очков Виннитчине в зачет конкурса Высшего спортивного мастерства, а в 2009 году дали менее 3 тысяч очков. Дело в том, что из-за нехватки средств наши спортсмены не могут регулярно выезжать на всеукраинские соревнования. В частности, в прошлом году пропустили более десятка стартов. Все же, несмотря на недофинансирование, в прошлом году мы смогли провести в Виннице ряд всеукраинских соревнований: Кубок Южного Буга по водному туризму, 100-километровый водный марафон и Кубок Подолья по болдерингу (скалолазанию в помещении).  

Владимир Никитич, сравните уровень бюджетного финансирования ВТТС в кризисном 2009 и в предыдущие годы.

С 1998 по 2007 год горсовет финансировал ВТСС обычно в размере 50 тысяч гривен в год, в 2008 году – выделил 42 тысячи. В последний год городское финансирование упало до 20 тысяч. В 2009 году из областного бюджета ВТСС не было выделено ничего, в 2009 году – 10 тысяч гривен.

Многим спортивным федерациям перепадает гораздо меньшая сумма…

Мы представляем интересы почти 14 тысяч винничан! Дело в том, что ВТСС представляет не один клуб, федерацию или вид спорта. В него входят 4 спортивные федерации (спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, спортивной рыбалки и водного слалома) и 10 клубов по интересам: "Меркурий", альпинистов, горнолыжный, спортивной рыбалки "Рось", городской и областной клубы моржей "Нептун", велосипедистов "Экстрим", бегунов Шри Чинмоя, авторской песни "Птаха" и "Театр у камина". Мы не только предоставляем им свою базу и помещение, но и обеспечиваем работу клубов. Кроме того, с нами неразрывно связаны турклуб в Винницком национальном техническом университете и областная станция юных туристов, где занимаются более 2 тысяч человек.

Спонсоры не помогают?

Немного. Они не выделяют нам деньги, а лишь иногда покупают призы на местные соревнования, инвентарь и оборудование.

Какие результаты показывают члены ВТСС?

Наши спортсмены регулярно становятся чемпионами Украины по водному туризму и водному слалому, призерами страны – по пешеходному и горному туризму.

Сколько ВТСС нужно денег "для счастья"?

На 2010 год мы просим у городских властей 50 тысяч гривен на содержание турклуба "Меркурий" и спортивной базы, 30 тысяч – на организацию и поездки на соревнования, 20 тысяч – на снаряжение.

Заместитель председателя Винницкого горспорткомитета Александр Билинский:

- На протяжении последних лет горспорткомитет и ВТСС продуктивно сотрудничают. Спортсмены-туристы показывают высокие результаты, с ними работают высококвалифицированные тренеры, поэтому мы стараемся всячески их поддержать. Вся финансовая поддержка со стороны городских властей, утвержденная на сессии, проходит через горспорткомитет и без проблем доходит до туристов. Бывают лишь задержки на 1-2 месяца. Какая помощь будет предоставлена ВТСС в 2010 году – сказать сложно, ведь городской бюджет пока еще не принят. В проект бюджета на 2010 год мы заложили цифры, в которых учтены предложения всех городских спортивных организаций, согласно их писем с предложениями. В 2009 году ВТСС был профинансирован из городского бюджета в размере 20 тысяч гривен, из которых не была использована и возвращена в одна тысяча. В 2010 году финансирование ВТСС, согласно проекту бюджета, будет большим, чем в 2009 году, но уровень его определят депутаты на сессии. Эти средства руководство ВТСС расходует на свое усмотрение. Конечно, финансирование спортсменов-туристов явно недостаточное, но надо учитывать нынешние экономические реалии. Финансирование многих других видов спорта в Виннице гораздо меньшее. Кроме того, ВТСС, в отличии от многих спортивных федераций, имеет возможность самостоятельно зарабатывать средства – путем организации турпоездок, сдачу в аренду инвентаря и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять