Сергей Федорчук: "Шахматами зарабатываю на жизнь и кормлю семью. Но капитал сколотить не могу."

Шахматный "легионер" Сергей Федорчук хоть и живет постоянно во Франции, но в рейтинг-листе продолжает представлять родной украинский город.

28-летний Сергей Федорчук – единственный винницкий международный гроссмейстер по шахматам за всю историю. Он был 8-кратным чемпионом страны среди юношей (абсолютный рекорд!), юношеским чемпионом Европы. Десяток лет назад даже планировался матч виннитчанина с Русланом Пономаревым (будущим чемпионом мира) за неофициальное звание лучшего юного шахматиста страны. В отличии от Пономарева, в которого вкладывали немалые деньги донецкие меценаты, переход Федорчука во взрослые шахматы оказался не таким триумфальным. Хотя примерно 2 года назад он впервые ворвался в элитную сотню мирового рейтинга, заняв 51-ю позицию, причем на следующей строчке оказался сам экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

Гросс постоянно проживает в Париже, откуда удобно совершать "набеги" на международные турниры в Западной Европе (к сожалению, в Украине, хоть и одни из сильнейших в мире шахматистов, но при этом самые маленькие призовые). На недельку Сергей приехал в Винницу, повидать родителей, родственников и друзей. Корреспондент "СПОРТглавреда" застал Федорчука в шахматном клубе (он ни с кем не играл, ведь еще два года назад разбил всех лучших винницких игроков в сеансе "всухую", а был судьей конкурса лучших партий чемпионата Винницы и раздавал автографы юным талантам) и взял у "винницкого парижанина" эксклюзивное интервью.    

Сергей, твои преданные винницкие болельщики, ожидали, что вскоре ты будешь бить мировых звезд типа Крамника, Ананда и Топалова, а ты вообще вылетел из первой сотни мирового рейтинг-листа (сейчас на 103-й позиции)…

Дело в том, что у меня родилась дочь – ей девять месяцев, но она уже играет шахматными фигурами. Как игрушками. Я стал больше внимания уделять ребенку и жене Камилле - она француженка, не шахматистка, ей 23 года. Из-за чего стал меньше времени работать над шахматами, что не могло не сказаться на результатах. Но надеюсь, что это временное явление.

На каком языке общаешься с женой?

На смеси трех языков. За основу берем английский. По-русски она говорит так же плохо, как я по-французски.

По Родине не скучаешь?!

Ну, а как же! Приехал же в гости. А вообще пока возвращаться в Украину не собираюсь.

Действительно ли стоит Париж, чтобы "увидеть его и умереть"?

Париж – прекрасный город, мы часто с женой гуляем по его центру. Но в мире множество еще других красивых мест. На шахматных турнирах я побывал в десятках стран на всех континентах, кроме Австралии и Океании. Больше всего понравилось на Карибских островах – ведь там я не играл в шахматы, а отдыхал с семьей (улыбается).

Что во Франции и вообще в Западной Европе говорят про Украину?

По телевизору много говорят про выборы. Причем явно поддерживают одного из кандидатов – говорят, что в случае избрания его Президентом Украина сможет быстро интегрироваться в Европейское сообщество.  

Твоя цель в шахматах неизменна…

Да, я как и ранее, хочу стать чемпионом мира. Но для этого надо много трудиться.

В конце прошлого года ты впервые принял участие в Кубке мира в Ханты-Мансийске (Россия), где удивил блестящей победой во втором круге над элитным гроссом Алексеем Шировым (Испания)…

В классических шахматах у нас с Шировым, кстати, счет 2:1в мою пользу. А уступил на Кубке мира я ему лишь в дополнительных быстрых партиях. Широв был лучше подготовлен в дебютах, ведь, он в отличии от меня, приехал с тренером. Я же бросил все силы на подготовку к матчу первого круга с боснийским гроссмейстером Иваном Соколовым (2:0 в мою пользу).

За последнее время ты выигрывал крупные турниры?

Как раз перед приездом в Винницу я выиграл два крупных оупена (открытый массовый турнир по швейцарской системе) во Франции и Испании – там я победил шестерых гроссмейстеров и ряд мастеров. Но в круговые супертурниры (т.е., с большими призовыми – Авт.) пока меня не приглашают, ведь для этого нужно попасть в первую двадцатку мирового рейтинга или же иметь хорошие связи. Благодаря шахматам я зарабатываю на жизнь и кормлю семью, но капитал сколотить не могу.        

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять