Алла Бекназарова: "Аранжировкой музыки для произвольного танца занимался Дима Шуров"

Идея работать с бывшим клавишником "Океана Эльзы" и Земфиры у пары Бекназарова-Зуев родилась еще в марте. И музыканту это предложение понравилось…

С уходом из большого спорта танцевального дуэта Елена Грушина и Руслан Гончаров Украина потеряла и двойное представительство на чемпионатах мира в этом виде фигурного катания.

Алла Бекназарова дважды была в составе олимпийской сборной в качестве запасной: сначала с Юрием Кочерженко, а затем и с Владимиром Зуевым. Повторить подобную судьбу в 2010-м явно не входило в планы одной из самых техничных фигуристок мира.

На протяжении всего олимпийского цикла Алла Бекназарова и Владимир Зуев вели борьбу не только со спортсменами из других стран, но и со своими соотечественниками Анной Задорожнюк и Сергеем Вербилло. А последние два года фигуристов начали преследовать еще и серьезные травмы: сначала проблемы со здоровьем были у Аллы, а уже по ходу этого сезона Владимир перенес операцию на травмированном колене.

На континентальных первенствах харьковчанам никак не удавалось подняться выше Анны и Сергея, а значит, и на чемпионаты мира Алла с Вовой не попадали. Влияло это и на рейтинг фигуристов, от которого напрямую зависит попадание на этапы Гран-при. Понимая, что нужно что-то менять, Бекназарова и Зуев вместе со своим тренером Галиной Чуриловой в прошлом сезоне приняли решение о сотрудничестве с известными российскими специалистами Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым.
К олимпийскому году Алла с Владимиром подошли со всей ответственностью. Касалось это и выбора музыки. Дабы не выходить на лед, к примеру, с очередным "Адажио" после россиян Бобровой и Соловьева и французов Каррон/Джонс, ребята решили найти что-то совершенно новое.

Для олимпийского сезона мы хотели придумать новые образы, возможно, не совсем типичные для нас. Подумывали о том, чтобы сделать упор на лирику, - рассказывает Алла Бекназарова. – Идея о сотрудничестве с Дмитрием Шуровым довольно неожиданно родилась в марте. Дима – талантливый украинский музыкант. Он был клавишником в "Океане Эльзы" и  "Земфире". Сейчас сосредоточил свое внимание на Esthetic Education и своем сольном проекте PIANOБОЙ. Он всегда привлекал внимание не только своей игрой, но и аранжировками. К тому времени, как мы обратились к Диме, он уже написал музыкальное сопровождение для показа коллекции российского дизайнера Алены Ахмадулиной, саунд-треки к нескольким фильмам и работал над своей рок-оперой.

Фамилии Бекназаровой и Зуева сначала ни о чем не сказали Шурову. Фигурное катание все-таки занимает в списке интересов музыканта далеко не первое место. Но, как оказалось позже, касалось это только самих фамилий.

Предложение написать музыку для фигуристов меня сразу заинтересовало. Это было что-то новое для меня. Узнав фамилии Аллы с Вовой, я сразу начал искать их выступления в интернете. И знаете, был приятно удивлен! Когда-то я смотрел какие-то соревнования по фигурному катанию. На имена не обращал никакого внимания, все равно они бы мне ни о чем не сказали, но этот дуэт мне очень запомнился. Я их сразу узнал. Там очень экспрессивная и эмоциональная партнерша. Она необыкновенно чувствует музыку и передает ее на льду, - еще весной в одном из разговоров заметил Дмитрий Шуров. – На самом деле, кардинально менять образы им, возможно, и не нужно. Они берут этой своей экспрессией. Их танец смотришь, как корриду, когда пребываешь в напряжении с первой и до последней секунды.

Сотрудничество удалось на славу. Но в остальном сезон пошел не совсем по желаемому сценарию. На чемпионате Европы Бекназарова и Зуев были 11-ми, тем самым уступив Задорожнюк и Вербилло и в общем зачете соревнований, и в борьбе за олимпийскую путевку. Особого настроения обсуждать соревнования после этого у фигуристов не было, поэтому и решили больше поговорить с Аллой о музыке и работе над произвольным танцем. Тем более, что эта тема интересовала болельщиков еще с августовских контрольных прокатов.
Алла, изначально планировалось писать новое музыкальное сопровождение специально для вашего произвольного танца. Почему эта идея так и не воплотилась в жизнь?

Ее не поддержала Наталья Линичук. У них с Геннадием Михайловичем уже была подобная практика. Сколько раз они пробовали сделать что-то подобное со своими спортсменами, у них не получалось. Это все дорого, иногда не совсем обдуманно, а порой и совершенно бессмысленно. Композиторы могут написать очень красивую музыку, но они ведь не всегда понимают, что нужно именно для фигурного катания. Понимаете, такт, ритм – все это ведь очень важно при постановке танца и его исполнении. Поэтому проще выбирать уже готовую музыку, сразу подбирая ее под пару. Она не обязательно должна быть популярной. Главное, чтобы она подходила фигуристам.

Но совсем готовую музыку вы не взяли, решив сделать оригинальную аранжировку саунд-трека к фильму "Вавилон".

Хотелось избежать повторений. Когда мы выходим на лед, то точно знаем, что такой аранжировки не будет ни у одного танцевального дуэта в мире. Фильм "Вавилон" довольно известный, но музыку из него использовали не часто. Нам она понравилась, дали ее Диме. Хотели облегчить мелодию, наложить слова.
Результатом, судя по всему, остались довольны?

Очень! Честно говоря, я уже и сама не узнаю в ней тот саунд-трэк, который был изначально. Ирена Левицкая очень хорошо спела. Чувствуется, что она делала это с душой. Более того, она даже специально выучила какой-то язык, который существовал в то время. Хоровая партия была в изначальной версии музыки, но, насколько мне известно, и этот момент был доработан. Были наложены еще голоса: мужской – это сам Дима, а женский – его сестра Оля. Когда мы дали послушать музыку Наталье Владимировне, ей тоже понравилось, и она захотела ее оставить.

Удовольствие принес не только результат, но и процесс сотрудничества?

Было интересно. Нам понравился подход и отношение Димы к работе. Это не были просто звонки и разговоры по телефону. Мы несколько раз встречались лично, все обсуждали, он старался как можно лучше узнать нас. И знакомился он не только со мной и Вовой. Наш тренер Галина Владимировна также приезжала.

Над постановкой произвольного танца работали уже в США?

Да, ею занималась Наталья Линичук. Сначала было довольно непривычно. Методы работы у всех специалистов ведь свои, сначала нужно было время, чтобы привыкнуть. Мне, например, постоянно хотелось внести что-то свое, но Наталья Владимировна не очень прислушивалась к моим замечаниям. Она хотела создать для нас новые образы, а любое влияние с моей стороны попросту могло привести к повторениям. Этого нужно было избежать. Главное, что композиция получилась цельной. Конечно, на каждый товар свой покупатель, но положительные отзывы о ней услышали от многих.

Алла, на Олимпиаду едут Аня с Сережей, но у вас еще остается шанс попасть на чемпионат мира?

Об этом рано говорить. У Вовы серьезная травма. Ответы на этот вопрос будут поступать по ходу разрешения проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять