Украинский спорт: топ-10 за январь

Впервые с того времени, как "СПОРТглавред" определяет спортсменов месяца, нашим лауреатом стал борец.

В начале 2010 года украинские атлеты были "обычными людьми". Более пол-января они потратили на раскачку, а единственным серьезным достижением была вторая в карьере Алены Бондаренко победа в турнире из серии WTA. Но во второй половине месяца украинские спортсмены словно раскочегарились. Победы следовали одна за одной, одна громче другой. Даже там, где их, в принципе, не ждали.  Потому не странно, что многие достойные остались за чертой традиционной десятки "СПОРТглавреда". А первенство мы отдали борцу вольного стиля. Так уж получилось, что за три года существования рейтинга представители этого вида спорта на нашу условную вершину взобрались впервые.

{1-}1. Василий Федоришин (вольная борьба)
Трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира и обладатель олимпийского серебра Пекина Василий Федоришин, представляющий весовую категорию до 60 кг с блеском выиграл Золотое гран-при в российском Красноярске.
Самые сложные поединки Василий провел на пути к финалу. По мнению специалистов, самым ярким поединком предварительного раунда стала схватка второго круга между Федоришиным и россиянином Ахмедом Чакаевым. Счет открыл Чакаев, которому удался бросок на три бала. Ответ Федоришина получился идентичным – 3:3. В итоге период завершился со счетом 4:4, но последнее действие было за Чакаевым. В начале второго периода Федоришин вытолкнул россиянина за ковер. Чакаев попытался бросить Федоришина прогибом, но накрылся и проиграл на туше.
В следующей схватке Василий реваншировался перед японцем Нориюки Такацукой, которому уступил в схватке за бронзу на чемпионате мира-2006. Потом украинец с легкостью одолел монгола Мандахнарана Ганзорига, а в полуфинале – узбека Бахрама Эрматова. Но самую эффектную борьбу Федоришин, бесспорно, продемонстрировал в финале, где его соперником был японец Хироюки Ода. Первый период Василий выиграл благодаря своему любимому броску "кочергой". Во втором украинец сходу прошел сопернику в ноги, сбил его в партер и провел накат – 3:0. Но на этом Федоришин не остановился и сначала провел бросок через бедро и заработал еще три балла, а потом, вытолкав соперника за пределы ковра, выиграл встречу досрочно.
"Василий Федоришин стал победителем нашего турнира, продемонстрировав настоящее искусство борьбы!" - восторженно проговорил диктор в зале через несколько секунд после окончания финальной схватки.
{2-}2. Елена Костевич (пулевая стрельба)
Олимпийская чемпионка Афин с блеском добыла двойную победу на престижном Кубке Баварии в немецком Мюнхене. Костевич дважды уверенно победила в своей коронной дисциплине – ПП-2. Сначала наша пистолетчица выиграла с результатом 489,1. Причем лишь одним (последним) выстрелом в финале Елена выбила меньше десяти баллов – 9,6. Таким образом, Костевич всего на одну десятую опередила серебряную призершу – россиянку Ольгу Кузнецову. Лучше Елены в финале стреляла только чешка Ленка Марушкова. Но в итоге она заняла лишь третье место с суммой 487,4 – из-за слабого выступления в предварительном раунде.
На второй соревновательный день Костевич напротив блестяще стреляла в предварительном раунде, где ей не было равных с 391 баллом в сумме. В финале Елена "разбила" десятку лишь трижды, еще два раза выбивала 8,8 и 8,6 очка. Но запаса добытого ранее хватило, чтобы выиграть второе к ряду золото. Победная сумма украинки – 488,1. Белоруска Виктория Чайка проиграла ей целых два балла, а результат бронзовой призерши – россиянки Светланы Смирновой – составил 484,9 очка.
{3-}3. Сергей Седнев (биатлон)
Сумчанин выиграл индивидуальную гонку на 20 километров на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Это был первый подиум наших стреляющих лыжников в нынешнем Кубке мира. А побед наши мужчины в этих соревнованиях не видели с далекого 2003-го, когда Андрей Дериземля выиграл гонку с массовым стартом в той же Антерсельве.
Скептики советуют не переоценивать успеха Седнева. Дескать, в индивидуальной гонке на последнем предолимпийском кубковом этапе не стартовала целая когорта ведущих биатлонистов – норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен, австрийцы Кристоф Зуманн и Доминик Ландентингер, россияне Евгений Устюгов и Иван Черезов, немец Михаэль Грайс и прочие. Впрочем, Седнев одержал победу прежде всего потому, что идеально стрелял. При тяжелых погодных условиях он был одним из двух отличившихся чистой стрельбой на всех четырех огневых рубежах. Кроме Сергея, четыре нуля записал в свой актив чех Петер Докл, однако тот значительно уступает украинцу ходом. Отставание Докла от Седнева составило две минуты и 37 секунд.
Отметим, что впервые проявил себя Сергей именно после успеха в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира-2007/08 в словенской Поклюке, где он сенсационно занял третье место. Лишь после того успеха тренеры украинской сборной стали относиться к Седневу всерьез и смело вводить его в состав. Тем не менее, после той бронзы следующего подиума Сергею пришлось ждать два года. С той лишь разницей, что теперь украинский биатлонист демонстрирует более кучные результаты в других гонках, что вывело его на 19-ю позицию в общем зачете Кубка мира.
{4-}4. Яна Шемякина (фехтование)
Львовская шпажистка завоевала золотую награду на этапе Гран-при в Дохе (Катар). В четвертьфинале Яна победила россиянку Евгению Строганову – 15 :5, в полуфинале выиграла у итальянской спортсменки Бьянки Дель-Каретто – 15:12, а в финальном поединке одержала победу над венгерской спортсменкой Эмеши Шаш – 15:8.
По всей видимости, этот успех, а также прошлогодняя победа Шемякиной на Всемирной Универсиаде в сербском Белграде позволят ей окончательно обрести уверенность в себе после болезненного поражения в первом же поединке Олимпиады-2008.
{5-}5. Алена Бондаренко (теннис)
В январе харьковчанка порадовала второй в карьере победой в турнире из серии WTA. Свой первый успех в подобных соревнованиях Алена праздновала еще в 2006 году в Люксембурге. И вот спустя более три года Бондаренко первенствовала на турнире с хардовым покрытием в австралийском Хобарте. На пути к финалу украинка победила 55-ю ракетку мира Сибиль Баммер из Австрии, 47-го номера мирового рейтинга Элиз Корне из Франции, китаянку Жие Шень, занимающую в табели о рангах 35-е место и 26-ю на тот момент в мире испанку Анабель Медину Гарригес. В финале Алена победила 30-ю ракетку мира Шахар Пир из Израиля – 6:2, 6:4.
Таким образом, заработав 37 тысяч долларов призовых, Бондаренко-старшая вернула себе звание первой ракетки Украины и первый из турниров из серии Grand Slam – Australian Open – начинала в качестве 31-й сеянной. В Мельбурне Алена сначала без труда обыграла немку Катрин Верле, потом одолела 69-ю ракетку мира Полону Херцог из Словении, а в 1/16 финала сотворила настоящую сенсацию, победив восьмую сеянную турнира, сербку Елену Янкович – 6:2, 6:3. К сожалению, закрепить успех и стать первой в истории женского украинского тенниса четвертьфиналисткой турнира Grand Slam Бондаренко не удалось – в 1/8-й она уступила 35-му номеру мирового рейтинга Жие Шень из Китая. Той самой, которую за две недели до этого обыграла в Хобарте…
{6-}6. Виталий Щедов (велоспорт)
22-летний крымчанин добыл первую в карьере победу на этапе Кубка мира. Воспитанник Владимира Черченко выиграл гонку преследования на 4000 метров в Пекине, опередив на секунду и 247 сотых австралийца Майкла Хепбурна. Заметим, что карьера Щедова пошла стремительно вверх едва ли не сразу после неудачно проведенной Олимпиады-2008. Там, по словам самого Виталия, проявить себя в командном преследовании украинцам помешало излишнее волнение и, возможно, недостаточная акклиматизация. Тем не менее, вскоре после Игр в Пекине Щедов сначала выиграл индивидуальный "персьют" на чемпионате Европы до 23-х лет, а потом отличился в той же дисциплине подиумом на этапе Кубка мира – он был третьим в австралийском Мельбурне. И вот теперь добыта полноценная победа.
{7-}7. Катерина Бурмистрова (вольная борьба)
Действующая чемпионка Европы добыла уверенную победу в категории до 67 кг на Золотом гран-при Ивана Ярыгина. Настоящие испытания на сумчанку ожидали в решающих схватках. В полуфинале Катерина в напряженной борьбе одолела серебряную призершу прошлогоднего чемпионата мира россиянку Юлию Бартновскую. А в финале Бурмистровой предстояло поквитаться с Одончимэг Бадрах из Монголии. Именно эта соперница на прошлогоднем первенстве планеты перевела нашу борчиху из разряда участниц в зрители, а сама выиграла в последствии бронзу. На сей раз украинка шансов монголке не оставила, одолев ее в двух периодах.

{8-}8. Денис Дубров (плавание)

21-летний днепропетровец неожиданно для многих отличился четырьмя подиумами на престижном турнире "Euro-Meet 2010" в Люксембурге. Эти соревнования стали первым знаковым международным стартом по плаванию в новом году и привлекли к себе большое внимание. Потому, что это были первые соревнования, на которых спортсмены после длительного перерыва выступали в одних шортах. Как известно, костюмы с полиуретановыми вставками Международная федерация водных видов спорта на год запретила. Соответственно, отошли в сторону установленные в творениях плавательных технологов рекорды. А вместе с ними потеряли свои позиции и многие недавние лидеры.

Впрочем, это тема отдельного разговора. Украинцы на "Euro-Meet 2010" добыли девять призовых мест – в частности, два серебра на 100 и 200 м на спине взяла Дарья Зевина, а Игорь Борисик был вторым на 50 и 100 м брассом, а на 200-метровке тем же стилем занял третье место. Результаты в данном случае носят условный характер по двум причинам – с точки зрения неготовности спортсменов, выступавших на фоне тренировочных нагрузок и исходя из периода адаптации к новым условиям. Не секрет, что многим пловцам, грубо говоря, придется наново осваивать технику плавания.

Судя по результатам, лучше остальных украинцев в Люксембурге выступил Денис Дубров. Он выиграл 200-метровку комплексом с результатом 2.04,14, опередив фининишировавшего вторым итальянца Рафаэля Стаккотти на 27 сотых секунды. Заметим, что в прошлом году в костюме Дубров плавал примерно на три секунды быстрее нынешнего победного времени. На дистанции 400 м комплексом Дубров занял второе место с результатом 4.27,00. Он уступил только немцу Яннику Леберцу – 4.24,77. Заметим, что 4.27,00 – личный рекорд Дуброва на 400-метровке. В костюме он эту дистанцию не плавал, а в обычной "амуниции" в июне 2007-го в Праге преодолевал дистанцию за 4.27,52.

Еще два серебра Дуров добыл в плавании баттерфляем. На стометровке "дельфином" он проиграл немцу Штеффену Дайблеру, победившему со временем 53,52. Результат Дуброва – 54,23 – в какой-то степени можно считать его личным рекордом, ведь быстрее он плавал лишь четырежды и каждый раз в костюмах. На 200-метровке баттерфляем Дубров был вторым с результатом 2.05,10. Победителю – французу Кристофу Лебону – он проиграла почти четыре секунды. Впрочем, что этот результат, что тот выглядят очень скромно на фоне рекорда Украины, установленного в "обычных условиях" Денисом Силантьевым и равняющемуся 1.55,42. Иными словами, обольщаться Дуброву, даже несмотря на победы, нечем…

{9-}9. Юлия Остапчук (вольная борьба)

Украинка добыла весьма неожиданное серебро на Золотом гран-при Ивана Ярыгина в российском Красноярске в категории до 63 кг. Доселе эта 20-летняя борчха блистала на юниорском ковре, где становилась чемпионкой Европы и мира. А вот среди взрослых Юлия выступала неудачно. Хочется верить, что красноярский турнир поломал эту неприятную традицию. Настоящую сенсацию Остапчук сотворила в полуфинале, когда одолела серебряную призершу Олимпиады в Пекине Алену Карташову из России. Первый период благодаря благосклонности жребия выиграла россиянка. Зато во втором украинка, взвинтив темп, просто обескуражила соперницу – 5:0! Результат  третьего периода снова зависел от жребия, который на этот раз оказался благосклонен к Остапчук, и она смогла им воспользоваться.

В финальной схватке против японки Сейко Нагасимы шансов у Юлии не было. Первый период более опытная азиатка выиграла благодаря проходу в ноги и последующему перевороту на два балла, а во втором Сейко победный балл добыла, выполнив перевод.

{10-}10. Дмитрий Пышков (греко-римская борьба)

Луганчанин, представляющий категорию до 74 кг, единственный среди украинских борцов стал призером гран-при Ивана Поддубного в российской Тюмени. По словам наставника сборной Украины Александра Котового, Пышков показал зрелую, грамотную борьбу. "Дмитрий мог занять даже первое место, но призеру чемпионата Европы Руслану Белхароеву из России в полуфинале он проиграл из-за нелепой судейской ошибки, - говорит Александр Васильевич. - Дело в том, что по новым правилам рефери не могут подымать борцов с партера всего через 15 секунд. Но подобное произошло. Белхароев выиграл, а российские судьи потом перед нами извинялись, дескать, действительно ошибка. Только вину за этот промах россияне повесили на американского арбитра, который якобы не разобрался в ситуации из-за незнания российского языка".

Но это мелочи. Повторюсь, Пышков меня сильно порадовал, - отмечате Котовой. - Вы же помните, какой сложный для Димы был минувший год. Он тяжело перенес несправедливые по отношению к себе решения предыдущих тренеров сборной и где-то потерял интерес к борьбе. Но постепенно мы начали приводить парня в чувство, продолжали ему доверять даже после восьмого места в чемпионате Украины, поражений в первом круге на турнирах в Ташкенте и Мариуполе".

Как следствие, уже в декабре на турнире в шведской Хапаранде Пышков занял третье место, теперь взял бронзу на гран-при Поддубного. При этом в Тюмени Дмитрий победил действующего чемпиона России Алексея Чехиркина и серебряного призера Олимпиады-2008 в весовой категории до 66 кг Канатбека Багалиева из Киргизстана. Того самого, который остановил в олимпийском Пекине нашего Армена Варданяна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять