Павел Хныкин: "Мне под силу догнать лучших пловцов Украины"

Сорокалетний участник четырех Олимпиад, двукратный призер Игр делится своим мнением о нынешних результатах в украинском плавании.

В Украине лишь два спортсмена участвовали в четырех Олимпиадах. И оба они – пловцы. Это виннитчанин Павел Хныкин и Денис Силантьев из Запорожья. И оба становились серебряными призерами Игр.

Павел Хныкин в 1992 году после  распада Советского Союза поехал на свою первую Олимпиаду в Барселону (Испания) в составе сборной СНГ.

Напомним, что новообразованные страны не успевали тогда сформировать свои собственные олимпийские команды и, поэтому, была скомплектована сборная олимпийцев бывшего Союза. Олимпиада в Барселоне стала для Павла Хныкина и самой удачной – он завоевал сразу две серебряные олимпийские медали. На  следующую Олимпиаду в Атланту (США) ездил и тренер Хныкина Анатолий Корчинский, тренировавший пловца с детства. Анатолий Корчинский, хотя и разменял восьмой десяток лет, продолжает тренировать юных пловцов в винницком Дворце детей и юношества.

У 40-летнего Павла Хныкина двое сыновей (10 и 8 лет), и дочка (год и 9 месяцев). Разумеется, он теперь большую часть времени отдает семье. В последних официальных соревнованиях Павел участвовал четыре года назад.

Павел Викторович, расскажите о вашей первой Олимпиаду.

В Барселоне в составе команды из 4-х человек я участвовал в 2–х эстафетах: 4х100 метров вольным стилем и комбинированной 4х100 метров, где завоевал серебряные медали. Кроме того, в личном зачете занял 4-е место в плавании "дельфином". Мне тогда было 23 года.

Напомните свои результаты и 1996-го года в Атланте… А затем, и в австралийском Сиднее.

Там у меня были небольшие просчеты, хотя я и был хорошо подготовлен.  На 100 – метровых дистанциях вольным стилем и дельфином я занял, соответственно 6-е место и 8-е место.

В Сидней я поехал потому, что мне…понравилось участвовать в Олимпиадах! Я уже не занимался плаванием, а работал тренером в Египте. И появилось вновь огромное желание выступить на Играх. За год до Сиднея я вновь начал серьезно тренироваться, и, улучшив результаты, завоевал место в олимпийской команде. Однако во время непосредственной подготовки к Олимпиаде я перегрузился, за месяц до выступлений резко подскочило давление. Поэтому проплыл в Сиднее 100 метров в предварительном заплыве неважно, хотя и не последним. В финальный заплыв не попал. Да еще с Олимпиады я возвращался с температурой 39,9 градусов.

Как вы решились на свою четвертую Олимпиаду?

Снова длительный период не тренировался, но за год до Олимпиады восстанавливал форму в серьезных тренировках и завоевал право выступить в Афинах. За "красивые глазки" на Олимпиаду не берут. Перед ней я снова стал показывать хорошие результаты, выполнил все нормативы. Меня взяли в эстафету 4х100 метров. К сожалению, в ней мы заняли лишь 10-е место.

Сравнить уровень  развития спортивного плавания  в Виннице с другими городами.

В Виннице  он невысокий из-за низкого класса бассейнов. Можно сказать, они все "начала прошлого века". И в бассейне Дворца детей и юношества даже после серьезного ремонта уровень низок – примерно для 50-х годов прошлого века.

Кто-то из нынешних винницких  пловцов может выйти на высокую  "орбиту"?

Трудно ответить. Это, как в  лотерее.

Вы водите своих сыновей на плавание?

Да. Они занимаются у моего  же тренера Анатолия Анатольевича  Корчинского. Он, несмотря на возраст, продолжает обучать правильному плаванию юных спортсменов.

С какого возраста вы стали заниматься спортивным плаванием?

С семи лет. Я и дома занимался.  Хотел чего-то достичь.  Был очень худющий - одни ребра.

Какие показывали результаты на чемпионатах  Украины?

Каждый год было два чемпионата Украины.  На зимнем я побеждал на  дистанции 50, 100 и 200 метров вольным стилем, а также на 50 и 100 метров "баттерфляем", и точно также выигрывал на летнем чемпионате. И, таким образом, за год становился 10-кратным чемпионом Украины. Так продолжалось в период моего спортивного пика несколько лет.

После окончания спортивной карьеры чем занялись?

Я преподаю плавание в Винницком педуниверситете. Основное в жизни – семья. Я уже пенсионер в спорте – 20 лет стажа. Как серебряному олимпийскому призеру мне назначена решением Президента Украины спортивная стипендия в размере 2 тысяч гривень – и она выплачивается. Это, конечно, не ахти какие деньги, но хорошо, что они есть. Хотя в других странах за аналогичные достижения платят гораздо больше.
 
Ваше хобби?

Я очень увлекаюсь туризмом, особенно водным. Мы группой на катамаранах плавали по Южному Бугу, по быстрой Тисе в Закарпатье, по малым рекам. Участвовал в марафоне на катамаранах. Мне это очень интересно.

Вы и сейчас, почти в 41 год,  выглядите по-спортивному.  Поддерживаете форму? Хочется вновь выйти на старт?

Да. Вы знаете, иногда у меня появляется мысль снова плавать, по крайней мере, 100 метров вольным стилем. Лучшие нынешние результаты по Украине таковы, что, думаю, и сейчас мне под силу выйти на этот уровень. Однако в этом своем возрасте я, наверное, уже не готов отказаться от сложившегося образа жизни, от семьи, от своих хобби, чтобы потратить год или больше на систематические и напряженные тренировки, сборы и соревнования. Кстати, в этом году весной будут очередные соревнования в марафоне на катамаранах. Я в них в них уже три года принимаю участие. Одним словом, появились новые интересы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять