Роман Лейбюк: "Нести национальный флаг почетно и ответственно"

Опытный украинский лыжник просит не давить на потенциальных медалистов Олимпиады.

Роман до последнего не знал, поедет ли на третью в своей жизни Олимпиаду вообще. Все – из-за неправильного понимания новой системы квалификации спортсменов на Игры. Причем не разобрался не столько сам Лейбюк, сколько люди, которые за это ответственные. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. В последний момент Международная Федерация лыжных видов спорта дала Украине разрешение дозаявить двух лыжников-мужчин. А значит, четыре года тяжелой работы для Лейбюка и его коллеги Александра Пуцко прошли не зря.

- Согласен, во время заключительных тренировочных сборов больше волновался не о самой подготовке, а о том, поеду ли в Ванкувер вообще, - говорит Роман корреспонденту "СПОРТглавреда". – Эти правила ввели только в этом году. Потому и запутаться в них не сложно. При этом сначала фигурировало число 310 спортсменов, а потом по рейтингу это количество переиграли до 230. Отмечу, что рейтинг составлялся по итогам лучших гонок за последние полтора года. Окончательное решение Международная федерация вынесла только 18 января. Получается, менее чем за месяц до старта Олимпиады. Замечу, что Украина получила возможность заявить восемь лыжников благодаря отказам от лицензий тех стран, у которых было максимальное число путевок в Ванкувер – 20. Так как у нас было изначально оговорено, что от Украины поедет шесть девушек и два мужчины, потому сильный пол представляем только я и Саша Пуцко.

Хотя теперь уже, к счастью, все позади и можно сосредоточиться непосредственно на выступлении на Играх. В частности, на акклиматизационных моментах. Мы лишь недавно завершили 22-дневный сбор на высоте 1800 метров в итальянском Ливиньо. Раньше в среднегорье мы набрали объем тренировочных работ. Для бегунов в системе подготовки к ответственным стартам такие плавные перепады полезны. Опят показывает, что при условии проведения заключительного этапа подготовки в высокогорье спортсмен чувствует себя хорошо в соревнованиях на высоте в пределах 1000 метров над уровнем моря, как в случае с Ванкувером.

Украинская федерация ставит перед вами лично и командой в целом какие-то задачи на Олимпиаду?

Передо мною конкретных задач не стоит. Потому буду биться за как можно более высокий результат. А вообще, если у вида спорта есть медаль – это показатель. Тогда увеличивается государственное финансирование и появляется больше возможностей для развития. К примеру, выиграла в прошлом году Валентина Шевченко бронзовую медаль чемпионата мира – и к лыжному спорту сразу стало больше внимания. То же самое касается третьего места "на мире" Наталии Якушенко и финансирования саночников.

А вообще, у нас всегда так получается, что как только в стране происходят какие-то политические катаклизмы, то на следующий год – зимняя Олимпиада. В таких условиях перебои с финансированием подготовки неизбежны. Получается, там недоработана какая-то мелочь, что-то – там. А без этих мелочей сложно добиваться приемлемого результата.

Можно сравнить ваши нынешние исходные позиции с теми, что были в 2002-м перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, когда от Лейбюка тоже никто ничего не ждал, а он взял и занял 12-е и восьмое места, не дотянув до пьедестала самой малости?

В принципе, можно. От меня тогда никто ничего не ждал. И сейчас никто особого внимания не обращает. Иными словами, нет давления. Постараюсь эту душевную легкость использовать (улыбается). Гораздо сложнее тем, от кого ждут медали. Поэтому я хотел бы попросить наших чиновников, журналистов и даже родных людей не давить на ту же Валю Шевченко, Наталию Якушенко, Татьяну Волосожар и Станислава Морозова, биатлонистов напоминаниями о том, что от них ждут наград.

Да, у них есть все шансы быть призерами Олимпиады. Но они и сами это прекрасно понимают. Если им об этом постоянно говорить, то лучше не будет. Наоборот, такое давление способно сковать и не позволить себя проявить. Вспомните Олимпиаду-2002, когда текущий лидер Кубка мира по лыжным гонкам одну гонку завершил на 16-м месте, со второй сошел досрочно, а потом и вовсе досрочно уехал из Солт-Лейк-Сити. Он просто не справился с нервами.

Сейчас в Ванкувере тепло. Это плюс или минус?

Это еще одна загадка. Завтра могут начаться снегопады и найдется немало спортсменов, которые будут к этому не готовы. Не то что не готовы. Вспоминаю свои выступления на двух последних чемпионатах мира в 2007-м и 2009-м годах. Имел неплохие шансы в гонке на 15 км, получил, казалось, удачный стартовый номер. Но, стартовав в числе первых, выехал не на проложенную, а засыпанную трассу. И получилось, прокладывал лыжню другим. Лыжи у меня бежали плохо, хотя функционально был готов на высокий результат.

Хотя теоретически плюсовая температура для лыжников не играет никакой негативной роли. Если не будет снега природного – подготовят искусственный. Он ничем не отличается от того, что падает с неба. И готовить искусственный снег можно даже летом. Более того, сегодня не осталось, наверное, ни одной трассы из числа тех, на которых проводятся этапы Кубка мира, где обходились бы без искусственного снега. Вспоминаю, в 2001 году на Универсиаде в Польше мы бегали при температуре плюс 15. Лишь бы погода была предсказуемой и удалось заблаговременно под тип снега подготовить лыжи.

Роман, говорят, вы будете знаменоносцем Украины в Ванкувере…

Об этом пока говорить рано. Да, на проводах олимпийцев в Украинском доме в Киеве Президент Виктор Ющенко передал знамя мне. Хотя, уверен, присутствуй тогда на мероприятии биатлонист Андрей Дериземля, флаг глава государства передал бы в руки ему. Кто будет нести знамя на церемонии открытия Олимпиады решится, наверное, в последний момент. Конечно, это почетная миссия. Однажды я уже нес флаг – на церемонии закрытия Игр-2002.

Как вам официальный костюм?

Хорошо лежит! Чувствую себя в нем комфортно. Да и дизайн весьма симпатичный.

После успешного выступления на Олимпиаде-2002 вам длительное время обещали решить проблемы с жильем…

Вот как раз в этом году и решили (смеется). Наконец получил помощь размером в 200 тысяч гривен, которые должен потратить на приобретение квартиры в Ивано-Франковске. Потом планирую перебрался в областной центр вместе с семьей из родного Яремче. Конечно, благодарен за это губернатору Ивано-Франковщины Николаю Палийчуку и начальнику областного споруправления Роману Вирастюку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять