Стелла Захарова: "Сегодняшнюю ситуацию с меценатством хорошей не назовешь"

Олимпиада-2010 венчает окончание зимы. А весна уже готовит новые старты. В том числе, и гимнастические.

Одним из таких стартов будет международный турнир по спортивной гимнастике "Кубок Стеллы Захаровой". По этому поводу мы обратились к самой "виновнице".

Досье. Стелла Захарова родилась 12 июля 1963 года в Одессе. Олимпийская чемпионка 1980 г. по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка мира. 12-кратная чемпионка СССР. Двукратная обладательница Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.Окончила Киевский национальный университет физической культуры и спорта. Муж – известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Виктор Хлус.
     
Стелла, в ряде видов спорта турниры, просуществовавшие не один год, к сожалению, канули в Лету. Как правило, по финансовым причинам. Вашему же Кубку удавалось выживать. Какова ситуация в этом году?

Честно скажу - такого года в моей жизни никогда не было. Речь, конечно, идет о финансировании. Приходится слышать от разных "высоких лиц" и невесть какие обвинения, и отказ финансировать… Я шокирована таким непрофессиональным подходом. Не хочу кого-то конкретно обвинять. Тут все в совокупности. Но, в конце концов, должны же понимать значимость этого мероприятия – и функционеры, и чиновники, руководители… Должны понять, что это необходимо не кому-то конкретно, а стране. А не отписываться – дескать, нам не интересно. Зачем же тогда мы делаем какие-то программы для малоимущих, молодежи, детей, того же спорта? Если нам ничего не надо, то зачем вообще что-то делать? Давайте сидеть, сложа руки, и ждать манны с неба. А все вокруг пусть погибает. Везде говорят о детях, которые должны быть здоровыми и красивыми. А для этого необходимое условие – физкультура и спорт. А если не будем строить спортзалы, то будем строить больницы. Это же государственный вопрос. И все, кто это понимает, должны не жалеть средств, а идти навстречу предложениям. Ведь не обязательно сидеть на шее у государства и просить бюджетные деньги. Если каждый будет оказывать посильную помощь, то тогда и будет коллективная работа, и результат.  

"Кубок Захаровой" конечно состоится. Но проведен будет, скажем так, на плечах самой Стеллы Захаровой. Дата известна - 3 апреля. Снова приедут гимнасты со всего мира. Они знают и любят этот международный турнир. Россию представят профессиональные, лучшие спортсмены. Также ожидаются Беларусь, Великобритания, Испания, Норвегия, Венгрия, Словакия, Азербайджан, Бельгия. Понятно, и Украина.

Слава Богу, руководители нашей федерации уже понимают, что Кубок необходим. Идут навстречу. А мы всегда рады такой совместной работе.

А по поводу спонсоров…

Как вам сказать… Есть спонсоры. Но это такие деньги, которые вряд ли можно назвать существенной помощью. По 20-30 тысяч гривен. Как сами понимаете, для международного турнира – это капля в море.

В продолжение этой темы… Очень хотела бы, чтобы меценатство нашло у нас свое отражение в соответствующих законах. Потому что сегодня компании, особенно зарубежные, успешно зарабатывают в Украине деньги, но помогать развитию нашей страны не особенно стремятся. Это касается и спортивной сферы. Обязательно должны принять закон о меценатстве. Не открою тайны, если скажу, что спорт – это дотации. Так работает весь мир.

А получается обычно так: пришел в страну, готовый забрать все, что тут есть, и увозит к себе, допустим, в Америку. Такого быть не должно. В корне неправильно. Эти компании должны оказывать материальную помощь для развития детского, молодежного, профессионального спорта, не забывать детские дома. Меценатство должно идти в разных направлениях. А сегодняшнюю ситуацию хорошей не назовешь. Обращаешься к кому-то, и в ответ слышишь: "Вы нам неинтересны!"

И становится очень обидно… Вроде ты и чемпион, известный спортсмен, а сделать ничего не можешь. Остается ломать голову – как дальше жить. А может ли страна стать процветающей, если в ней отсутствует культура, в том числе, и спортивная?  

А альтернатива какая? Все просто будут зомбированы одной политикой. Вперемешку с мыслью – что делать и как себя прокормить. Насколько долго можно держать страну "на грани" того, чтобы она не стала больной - неизвестно.

Коль уж федерация пошла навстречу "Кубку Захаровой", то можно ожидать, что нашим известным спортсменам не будут чинить препятствия в их желании там выступить?

Повторюсь – это не мне надо. Это им надо. И внутри федерации тоже стоит вопрос о том, что надо развивать спортивные мероприятия, направления. А самим себе противоречить нельзя.

Да, долгое время я боролась с тем негативом, который там копился. Имею в виду, прежде всего, один из видов спорта, входящий в федерацию. Вы понимаете, о каком виде я говорю... Тот самый, которому давали до 5 миллионов только на один турнир. А нам, дай Бог, если 15 тысяч гривен. И это при том, что спортивная гимнастика в мире наиболее приоритетный вид спорта. И по массовости, и по числу стран, и по количеству разыгрываемых медалей. К этому добавлю те традиции, которые существовали, и пока еще существуют в нашей стране. Но некоторым стоит "поднапрячься" - и все уйдет в небытие. Ведь ряд традиций и турниров уже перечеркнули… Шахлина, Астахову, Турищеву, Серебрянскую, Титова, Латынину… Мировых звезд. И это делалось на фоне полноценного финансирования – 5 миллионов на один турнир! – того вида, который я упоминала. Хотя он далеко не рейтинговый и приоритетный. Недаром президент МОК Жак Рогге уже поднял вопрос о его исключении из Олимпийской программы.  

Я была категорически против несправедливости, и, считаю, что победила. И благо, здравый смысл в федерации возобладал. Там поняли, что "Кубок Стеллы Захаровой" был, есть и будет. Мне приятно, что федерация пошла навстречу. Что нашли понимание и у главного тренера сборной, и у вице-президента. Так и должно быть – идти плечом к плечу. Для развития, сотрудничества и результатов.    

Кстати, как продвигается дела с открытием клубов для детей?  

Тут, слава Богу, все нормально. Недавно открыли еще один – в спорткомплексе университета им. Драгоманова. Руководство вуза пошло нам на встречу. Тем более, что там очень развивается спорт. Сейчас функционируют уже четыре клуба. Помимо университета, на Святошино, Троещине, стадионе СКА… Очень довольна такой массовости детей. Тем, что даем им возможность развиваться, реализовать себя.  

Стелла, вы довольно долго прожили в Швеции… Положа руку на сердце, никогда не возникало желание все бросить – нервотрепки, нестабильность, если не сказать, хаос в стране – и снова уехать в Скандинавию?  

Нет, такого желания не было. Объясню, почему… Потому что в другом ритме я уже жить не смогу. В таком спокойном, как в Швеции. У меня другой характер – мне нужна активная жизнь. Бороться, доказывать свое мнение, чего-то добиваться. Пусть это и нервы, и конфликты… Но, знаете, вообще, все плохое когда-то заканчивается, а все хорошее остается. Не думаю, что в Швецию вернулась бы. Не смогла бы там жить. Разве что, может быть, после 70-и… (смеется)

Через три дня стартуют Олимпийские игры в Ванкувере. Будете следить за тем, что там происходит?

А как же!  Буду смотреть, болеть и переживать за наших! Хочется пожелать, как можно больше привезти медалей. Все-таки я знаю, что такое Олимпиада, и какая ответственность лежит на плечах ребят. Знаю, что все они хотят максимально выложиться и привезти в страну награды. В добрый им путь! Если учесть, что не в простое время они выехали на Олимпиаду. И готовились к ней не в простых условиях. Но они сильные люди и – уверена - покажут очень хорошие результаты.

А какие из зимних олимпийских видов спорта вас особенно интересуют?

Мне очень нравятся биатлон и прыжки с трамплина. Очень зрелищные виды спорта. К сожалению, трамплин у нас почему-то не культивируется. А биатлон безумно популярен во всем мире. В той же Швеции, где я жила, его очень широко культивируют. Знаете, смотрю, какое громадное количество зрителей собирают соревнования "стреляющих лыжников" и восторгаюсь. Очень хочется, чтобы и у нас было так же. Это крайне важно, чтобы люди были увлечены спортивными зрелищами. Чем выше у населения интерес к спорту, тем меньше оно зомбируется политикой. Что, к сожалению, происходит сейчас. Но думаю, не за горами время, когда на соревнования будут просто ломиться, а спортзалы опять станут переполненными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять