Открытие Олимпиады-2010 стало торжеством космополитизма

В канадском Ванкувере состоялось торжественное открытие 21-х зимних Олимпийских игр. Из-за гибели накануне грузинского саночника Нодара Кумариташвили церемония носила грустный оттенок.

Игры-2010 официально стартовали. Стартовали уже после того, как, по меткому высказыванию президента МОК Жака Рогге, на них было поставлено темное пятно. Гибель 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили во время тренировочного заезда придала торжествам траурный оттенок. На входе в олимпийскую деревню под пятью кольцами поместили фото погибшего атлета, сделанное за несколько мгновений до рокового крушения. Рядом – цветы и свечи от соболезнующих коллег по ремеслу. Перед открытием Игр на арене BC Place на табло появилось соответствующее сообщение с соболезнованиями. Позже были минута молчания и слова скорби от Жака Рогге.

Но самым трогательным моментом церемонии открытия был выход во время парада участников грузинской делегации. На национальном флаге, который нес горнолыжник Ясон Абрамашвили – черная ленточка. На руках у грузинских спортсменов и членов официальной делегации – траурные повязки. Видно, что боль утраты велика и выход на стадион дался грузинам непросто. Публика это хорошо понимала и встретила малочисленную делегацию аплодисментами, стоя.

Вообще, в 21-й зимних Игр стартуют 2766 атлетов из 92-х стран. Дебютантами белых Олимпиад стали Гана, Каймановы острова, Колумбия, Сербия, Черногория, Пакистан и Перу. Иранцев дебютантами не назовешь, но в их составе впервые представлена женщина – горнолыжница Марьян Калхор. Именно ей представители этой исламской страны доверили нести национальный флаг. Что уже само по себе явление нестандартное.

Церемония открытия стала мечтой космополитов, которых в последнее время развелось полным полно. В так называемое театрализованное действо режиссеры намешали множество культур и традиций, порой совершенно друг с другом несовместимых. Говорит это, в первую очередь, о совершенном отсутствии национальной идентичности Канады. Оно и не странно, ведь большинство нынешнего населения страны и Ванкувера в частности – переселенцы. Впрочем, возможно, кто-то склонен видеть в этом свой шарм. Тоже не странно, учитывая темпы распространения среди "пипла" идей космополитизма.

В свою же очередь мы можем порадоваться, что Украина в какой-то степени была причастной к самому интригующему событию церемонии открытия – вопросу о том, кто же зажжет олимпийский огонь. Ответ на него держался в секрете до последнего. В итоге организаторы поступили весьма оригинально, впервые в истории доверив право зажечь олимпийское пламя сразу четырем атлетам – горнолыжнице Нэнси Грин, конькобежке Катрионе Ле Мэй-Доан, баскетболисту Стиву Нэшу и хоккеисту Уэйну Гретцки. По некоторым данным, предки последнего в свое время эмигрировали в Канаду из Бережан Тернопольской области.

Сам факел представляет собой оригинальную конструкцию, которую можно сравнить с ватрой. Четыре спортсмена одновременно поднесли свои факелы к основаниям сооружения, и огонь Олимпиады в Ванкувере зажегся. Но поскольку церемония открытия впервые в истории  Игр проходила в закрытом помещении, немногим позже Уэйн Грецки – теперь уже самостоятельно – зажег второй аналогичный факел, находящийся рядом с BC Place на открытом воздухе.

Но вернемся, как говорится, к нашим, украинским баранам. За тех, кто выходил на парад участников в форме нашей страны тоже можно порадоваться. Особенно – за самовлюбленного министра Юрия Павленко, который опять не поскромничал и возглавил украинскую команду следом за несущей флаг саночницей Лилией Лудан. Рядом красовался помощник Юрия Алексеевича Мирослав Дутчак. Форма, состряпанная российской компанией Boscо Sport, конечно, сидела. Но почему-то сильно напоминала неудачную копию того одеяния, в котором вышли на парад участников россияне. Да и смотрелась эта одежда, чего греха таить, далеко не на 4000 тысячи евро за комплект, куда, правда, входит не менее шикарный "выходной" костюм.

Честно говоря, выглядела наша команда по-простецки. Как, впрочем, и большинство сборных. Правда, сомневаюсь, что, к примеру, ирландцы или литовцы представляли свои одеяния с таким пафосом. Действительно богато и стильно смотрелась одежда американцев, канадцев, норвежцев, а чехи, немцы и словенцы отличились оригинальностью костюмов. Наших друзей россиян та же Boscо "упаковала", скажем так, с претензией на изысканность. Но в одежде этой просматривалась какая-то искусственность, сравнимая, наверное, с изысканностью балалаечного звучания. Странно лишь одно: неужели спонсорская помощь, объемы которой засекречены, способна настолько заслепить наш спортивно-чиновничьий бомонд, чтобы они упорно продолжали не чувствовать специфического запаха и говорить, что идет дождь?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять