Первое золото Олимпиады выиграл швейцарец

Швейцарский прыгун Симон Амманн выиграл прыжки с 90-метрового трамплина. Украинцы Шумбарец и Бощук в финальную попытку не попали.

Летающие лыжники разыграли первые медали XXI зимних Олимпийских игр. Прыгуны с 90-метрового трамплина, начав квалификацию за несколько часов до официального открытия Игр, и на пьедестал взошли первыми. Медальную таблицу Олимпиады, благодаря победе Симона Амманна, возглавили швейцарцы.

Украинцы за медали не боролись. Успехом для наших спортсменов считалось попадание в финал, то есть в тридцатку сильнейших. Но главным было прохождение квалификации. Об этом в одном из интервью накануне Олимпиады заявил главный тренер сборной Валерий Вдовенко. С заданием-минимум справились не все. У Александра Лазаровича прыжки не особо ладились как в последней предквалификационной разминке, так и во время соревнований. Полета на 90,5 метров даже при отличном исполнении не хватило бы для попадания в следующий круг соревнований.

Куда удачнее вчерашний день складывался для Владимира Бощука и Виталия Шумбарца. Лидер нашей сборной на тренировках летал и за 100-метровую отметку, но вот в квалификации полет Виталию удался похуже. Хотя и 95,5 метров хватило для прохождения в следующий круг.

Владимир Бощук прыгнул подальше, на 99 метров, и преодолел квалификацию с 23-м результатом.

Еще вчера прыгуны говорили о нестабильности погоды. "Ветер постоянно дует в разные стороны: то в лицо, то в спину", - рассказывал польский спортсмен Адам Малыш. То ли порывы ветра, то ли какие другие причины помешали украинцам, но в решающий день показать хотя бы квалификационные результаты им не удалось. Начиная с последней официальной тренировки дела не заладились. Бощук проиграл вчерашнему результату 12 метров. На соревнованиях прибавить почти не удалось, да и исполнение было не на высоте. Не смог вернуться к результатам первых канадских тренировок и Шумбарец: 90,5 м на тренировке и 92 в соревнованиях. И хоть и говорил старший тренер сборной, что если никому не удастся пробиться в финал, то и трагедии из этого делать не будут, но хотелось получить от наших прыгунов более внушительных результатов. Впереди соревнования на 120-метровом трамплине, и будем надеяться, что там им удастся показать себя с наилучшей стороны не только в тренировочной сессии, но и во время соревнований.

А кому не мешал ни ветер, ни какие-либо другие факторы, так это швейцарцу Симону Амманну. После грандиозного успеха в Солт-Лэйк Сити в 2002 году, он вновь поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. Отличный прыжок на 108,5 метров во время последней тренировки перерос в две не менее замечательные соревновательные попытки на 105 и 108 метров, за которые Амманн удостоился практически от всех судей оценок по 18,5 баллов. Кстати, из четырех медалей, завоеванных Швейцарией за всю историю Олимпиад, три из них принадлежат именно Симону. Что еще интересно, представители альпийской страны хоть и выстреливают на Играх не очень часто, но делают это всегда с золотым блеском. Кроме Амманна победу отпраздновал лишь Вальтер Штайн, и было это в далеком 1972 году на 120-метровом трамплине.
Скромный и доброжелательный Адам Малыш имел все шансы побороться за победу. Но если твой главный соперник Амманн, пребывающий в прекрасной форме, сделать это будет очень и очень сложно. Понимал это и сам поляк: "Я не являюсь фаворитом Игр. Это. Скорее, касается Амманна, Моргенштерна и Шлиренцауэра. Но я хочу хорошо отпрыгать и сосредотачиваюсь именно на этом. По-другому мне будет сложно рассчитывать на какую-либо медаль". С поставленным перед собой заданием Малыш справился, и даже смог подняться на одну позицию по сравнению с первым кругом финальной части соревнований. Вторым перед решающей попыткой шел немец Михаэль Урманн. Победитель квалификации уже выигрывал золото в командных соревнованиях, однако индивидуальной медали у него еще не было. "То, что я выиграл квалификацию, пока не несет в себе особой ценности. В субботу будут разыграны три медали. Выиграть хотя бы одну из них будет достаточно сложно, но не невозможно. Я хорошо себя чувствую в роли своеобразной "темной лошадки". Основная ставка здесь делается не на меня, но остальные участники все равно ко мне вынуждены присматриваться", - говорил Урманн.
После второй позиции Михаэля в первом раунде немцы, конечно, очень рассчитывали на то, что их спортсмен наконец-то выиграет индивидуальную олимпийскую медаль. В последний раз это удавалось Свену Ханнавальду. В 2002-м немец прыгнул на серебряную ступеньку пьедестала. Но Урманн, которого называют "человеком второй попытки", в Вистлере дрогнул. 102 метра даже при хороших оценках судей отодвинули Михаэля за пределы призовой тройки. Не удалось побороться за награды и Мартину Шмитту, на которого главный тренер немцев Вернер Шустер также делал ставку: "Видно, что Мартин — человек для великих событий. Это спортсмен, знающий, как он может побеждать". Видимо, знания в этот день немного подвели любимца публики, и он замкнул первую десятку.

Пожалуй, наиболее опасным для Амманна еще до начала Игр считался дебютант Олимпиады, молодой австриец Грегор Шлиренцауэр. Дальние полеты на тренировках заставляли особенно пристально следить за спортсменом. В своих силах уверен был и сам Грегор. "Прыжки во время вчерашних тренировок получились легкие, но даже при этом они были далеки от идеальных. Например, не все в порядке было с приземлением. Знаю, что могу лучше, и буду доказывать это в финале", - говорил он перед финальной частью соревнований. Но первая попытка оказалась прохладным душем для австрийца. 101,5 метра на такого ранга соревнованиях для попадания в тройку явно было маловато. Всю спортивную злость и бойцовский характер Шлиренцауэр вложил во второй прыжок. 108 метров, высокие оценки от судей и австриец долетел до своей первой олимпийской медали. Мог ему составить компанию на пьедестале его соотечественник Томас Моргенштерн, но 90-метровый трамплин вновь оставил его без олимпийской награды.

Немного не хватило до пьедестала ветерану финских прыжков с трамплина Янне Ахонену. Шлиренцауэру он проиграл пять баллов. Также хотелось бы отметить попадание в десятку 17-летного словенца Петера Превца.

Как будут разворачиваться события на 120-метровом трамплине, сможет ли Амманн выиграть четвертое для себя олимпийское золото либо свой титул защитит Томас Моргенштерн, сумеют ли подняться выше украинцы, узнаем 20 февраля, когда и состоится финал в этом виде.
Олимпийские игры. Прыжки с трамплина (К90). Вистлер (Канада)

13 февраля

1. Симон Амманн (Швейцария) — 276,5 (Первый прыжок: 105 м (135,5 баллов) + Второй прыжок 108 м (141,0))

2. Адам Малыш (Польша) — 269,5 (103,5 м (132,5) + 105 м (137))

3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 268 (101,5 м(128) + 106,5 м (140))

4. Янне Ахонен (Финляндия) — 263 (102 м (129,5) + 104 м (133,5))

5. Михаэль Урманн (Германия) — 262,5 (103,5 м (133) + 102 м (129,5))

6. Роберт Краньец (Словения) — 259,5 (102 м (129) + 102,5 м (130,5))

7. Петер Превц (Словения) — 259 (100 м (124) + 104,5 м (135))

8. Томас Моргенштерн (Австрия) — 258,5 (102 м (130) + 101,5 м (128,5))

9. Андреас Якобсен (Норвегия) — 257 (99,5 м (123,5) + 104 м (133,5))

10. Мартин Шмитт (Германия) — 256 (99,5 м (123) + 103,5 м (133))

...45. Виталий Шумбарец (УКРАИНА) — 104,5 (92 м)

...50. Владимир Бощук (УКРАИНА) — 91,5 (87,5 м)

...Александр Лазарович (УКРАИНА) — 100 (90,5 м) — 48-й в квалификации, не прошел в следующий круг

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять