Как "чиновничий комплекс" сестрам Семеренко помешал

Дебютная биатлонная гонка на Олимпиаде в Ванкувере – женский спринт на 7,5 км – завершилась сенсацией. Золото выиграла словачка Анастасия Кузьмина, обошедшая на финишном круге саму Магдалену Нойнер!

Вне сомнения, желающие посыпать головы пеплом найдутся уже сейчас, когда биатлонная программа 21-х Игр только стартовала. Чтобы убедиться в этом, достаточно было услышать мычание комментатора на "Первом национальном". Тот с высоты своего полета разумничался, дескать, из неудачи нужно сделать выводы. А где, собственно, неудача? Неужели кто-то всерьез считал, что украинские биатлонистки являются фаворитками спринтерской гонки? Честно говоря, выступление в спринте разумно было воспринимать как подспорье для гонки преследования. Уж где-где, а там при условии небольшого стартового отставания и точности на огневых рубежах на высокий результат способна любая из украинской четверки. А тот факт, что стрелять наши женщины умеют, ни для кого секретом не является.

Если оценивать итоги спринта с этой точки зрения, то его результаты выглядят вполне приличными. А главное – обнадеживает физическое и функциональное состояние украинских биатлонисток. Бежали они на уровне, а на последнем круге, в отличие от многих соперниц, не задохнулись. Собственно, исходя из этого, можно сделать вывод, что шансы на медаль в спринте у украинок таки были. У двух из них. Но, к сожалению, порадовавшие хорошим временем, скорострельностью и точностью на первой половине дистанции, сестры Семеренко в самый ответственный момент не справились с волнением.

Как тут не вспомнить о том давлении, которое оказывалось на биатлонную сборную в целом в течение последних полугода? Причем о особой миссии биатлонистов говорили не только обыватели, но и министр спорта и руководители НОК. Что выглядит само по себе по-идиотски. Профессиональным такой подход не назовешь уж точно. Пахнет обычной профанацией.

У Оксаны Хвостенко – много опыта, Елена Пидгрушна отличалась моральной стойкостью всегда. А вот с Валентиной и Витой Семеренко не все так однозначно. Своими выступлениями на этапах текущего Кубка мира сестры дали понять, что способны бороться за самые высокие места. И, видимо, сильно озаботились выполнением возложенной на них "задачи государственной важности". А ведь кто, как не чиновники калибра президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака любят поучать журналистов сдержанности? Поучите лучше Юрия Алексеевича, Владимир Михайлович. Да и сами будьте поздержанней в оценках происходящего.

Ведь какие выводы можно сделать по горячим следам олимпийского спринта? Удивили ведь те, от кого особо результата не ожидали. Те, кто не был отягощен грузом медальных задач. Это касается и словачки Кузьминой, и французских девушек, и знающей цену себе и своим способностям казашки Хрусталевой. Очевидно, хорошо подготовленными психологически приехали в Ванкувер и россиянки. Они хорошо стреляли и были нацелены на победу. Но в решающий момент сказались недостатки в функциональной подготовке. То же самое касается белоруски Дарьи Домрачевой.

Намного сложнее придется наставнику женской сборной Украины, личному тренеру сестер Семеренко Григорию Шамраю. Ему предстоит разрешать задачи отнюдь не функционального или технического характера. Нужно попытаться вернуть подопечным веру в себя. Ведь Вита и Валентина наверняка понимают, что три и два промаха соответственно во время стрельбы стоя после "нулей" в лежке не только отодвинули их от "спринтерского" пьедестала, но и минимизировали шансы на награды в гонке преследования. Кроме того, нельзя не забывать, сколько времени бывшие лыжницы Семеренко потратили на усовершенствование стрелковых качеств. И вот теперь одной гонкой, которую вполне можно назвать одной из самых важных в их карьере, последствия этих стараний поставлены под сомнения.

Хочется верить, что двухдневного перерыва между гонками сестрам будет достаточно, чтобы восстановить моральное равновесие и обрести присущую им легкость. Вне сомнения, спортсмены должны чувствовать ответственность за результат, но эта ответственность не должна нависать над ними дамокловым мечом. А то, получается, мы никак не можем избавиться стереотипа советских времен, когда спортивные победы воспринимаются как событие политическое. Бесспорно, для страны каждый международный успех ее атлетов почетен. Но ведь спорт – это только спорт. Излишнее внимание сверху чаще всего только мешает.

Тем более, что в спорте не все однозначно. Взять, к примеру, развязку женского спринта. Допустив один промах в стрельбе стоя, немка Магдалена Нойнер уже не сомневалась, что мчит к золотой медали. Наставник сборной Германии Уве Мюсиганг тоже довольно кивнул головой. И, видимо, успокоился. Ведь впереди была только француженка Мари Дорен, заметно уступающая Нойнер в скорости.

Сомнений в том, что Магдалена отыграет небольшое отставание, не оставалось. И действительно, на финише немка "привезла" француженке девять секунд. И, такое впечатление, была уверена, что едет к золотой медали. По крайней мере, об этом свидетельствовала не сходящая с уст Магдалены на финишной прямой улыбка. Вряд ли она радовалась серебру, когда была возможность волевым рывком наверстать упущенное и добыть золото. Возможно, эта версия выглядит совсем неимоверной, но нельзя исключать, что произошла банальная ошибка и немецкие тренеры своевременно не взяли результат Кузьминой во внимание.

Вместе с тем победу 25-летней словачки с российскими корнями сенсационной можно назвать лишь относительно. Скорее потому, что в текущем сезоне она не блистала. Сенсацией было ее серебро в гонке с массовым стартом на прошлогоднем чемпионате мира в корейском Пхенчхане. С того времени к возможностям Кузьминой биатлонные специалисты стали относиться с полной серьезностью.

Возвращаясь же к украинским биатлонисткам, нельзя не отметить хорошего выступления Оксаны Хвостенко. Если идеальная стрельба в исполнении Оксаны – явление привычное, то хорошие скоростные качества в текущем сезоне она проявила, наверное, впервые. И это не просто слова, ведь на финише Хвостенко ходом опередила тоже отстрелявшихся чисто лидера общего зачета Кубка мира Хелену Йонссон и россиянку Светлану Слепцову.

Что касается Елены Пидгрушной, то она, по всей видимости, оправдала доверие тренеров, отдавших накануне предпочтение ей перед бронзовой призершей Олимпиады в Турине Лилией Вайгиной-Ефремовой. Вообще, такой шаг тренерского штаба украинской команды выглядел весьма неожиданным. Ведь, по большому счету, Ефремову везли именно для участия в спринтерской гонке, с надеждой на то, что она, как и четыре года назад, сумеет избежать промахов и при условии традиционно хорошей скорости опять поборется за место на пьедестале. Но во время последней контрольной гонки Лилия не только промахнулась трижды, но и продемонстрировала посредственный ход. После этого тренеры решили выставлять Пидгрушну.

Конечно, на медаль в спринте Елене претендовать трудно, но при условии высокого занятого места в преследовании тернопольчанка удивить способна. Вне сомнения, вместе с этим учитывались еще несколько факторов. Во-первых, стабильная в стрельбе Пидгрушна способна набрать необходимое количество очков по итогам спринта, персьюта и индивидуальной гонки и пробиться в масс-старт. У Ефремовой таких шансов не было по определению. Кроме того, Елена – дебютантка Олимпиады. Поскольку на нее возлагаются надежды в эстафетной гонке, ей нужно обрести уверенность, как можно скорее освоиться в новых условиях. Теперь, после занятого Еленой 18-го места, очевидно, что тренерский штаб принял верное решение. Это при условии, что без единственного промаха в стойке Пидгрушна вполне могла быть в десятке.    

Женщины. Спринт. 7,5 км

13 февраля

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 19.55,6 (1+0)

2. Магдалена Нойнер (Германия) – +1,5 (0+1)

3. Мари Дорен (Франция) – +10,9 (0+0)

4. Анна Булыгина (Россия) – +12,1 (0+0)

5. Елена Хрусталева (Казахстан) – +24,8 (0+0)

6. Мари-Лор Брюне (Франция) – +27,7 (0+0)

7. Ольга Зайцева (Россия) – +27,8 (0+0)

8. Дарья Домрачева (Беларусь) – +31,8 (0+0)

9. Тея Грегорин (Словения) – +33,6 (0+0)

10. Анн-Кристин Флатланд (Норвегия) – +34,1 (0+1)

11. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) – +43,3 (0+0)

12. Хелена Йонссон (Швеция) – +46,9 (0+0)

13. Светлана Слепцова (Россия) – +47,5 (0+0)

18. Елена Пидгрушна (УКРАИНА) – +51,7 (0+1)

23. Валентина Семеренко (УКРАИНА) – +1.12,7 (0+2)

34. Вита Семеренко (УКРАИНА) – +1.46,7 (0+3)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять