Роман Бондарук: "Понимая, что могут выиграть медаль, сестры Семеренко не справились с нервами"

Украинский тренер сборной Польши прокомментировал "СПОРТглавреду" итоги женского спринта и рассказал о том, как антидопинговый комитет сорвал контрольную тренировку его подопечному Томашу Сикоре.

Женский спринт открыл биатлонную программу Олимпиады в Ванкувере. Результаты соревнований получились довольно неожиданными: победила словачка Кузьмина, второе место заняла немка Нойнер, а бронза на счету француженки Дорен. Лучшей среди украинок была Оксана Хвостенко, которая обошлась без промахов и заняла одиннадцатое место, обойдя в итоговом протоколе лидера общего зачета Кубка мира Хелену Йонссон из Швеции, которая тоже стреляла чисто. Впрочем, любопытных результатов хватало и без того. Есть все основания говорить, что мужская спринтерская гонка, которая состоится сегодня вечером, будет не менее интригующей.

Насколько, с вашей точки зрения, закономерны первые результаты? связавшись с Ванкувером, спрашивает корреспондент "СПОРТглавреда" наставника сборной ПольшиРомана Бондарука.

Наибольшей неожиданностью для специалистов стало выступление француженок, которые одинаково хорошо и стреляли, и бежали. Причем это касается не только опытной Сандрин Байи, но и молодых девушек Мари Дорен и Мари-Лор Брюне. Загадкой является также относительно слабый ход россиянок, которые отлично стреляли, но бежали хуже, чем обычно. Насколько мне известно, российская команда готова хорошо. Возможно, не должным образом подготовлены лыжи, может, существуют еще какие-то причины.

Украинки наоборот хорошо бежали. Но стреляла безошибочно только Хвостенко…

Согласен. Уверен, стреляй Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушна, как Хвостенко, "по нулям", они все были бы в десятке. О чем это говорит? Что подготовлены украинки хорошо. Но, на мой взгляд, девушкам не хватило психологической стойкости. Ведь все, кроме Хвостенко вчера дебютировали на Олимпиаде. Бесспорно, на них это немного давило. Особенно после того, как они разбили все мишени в стрельбе лежа. В тот момент Валя, Вита и Елена поняли, что можно бороться за медаль. Занервничали – отсюда неудачная стрельба стоя.

Что касается Хвостенко, то я более чем уверен, что беги она в более ранней группе, Оксана бы показала еще более высокий результат. Дело в том, что поздним номерам преодолевать дистанцию было сложно. На трассе в тот момент уже образовалась "каша". Ехать было очень сложно. Аналогично Хвостенко ведь не смогла выбраться выше 21-й позиции стартовавшая 81-й Кристина Палка. А ведь она тоже отстрелялась чисто.  

Вам не кажется, что в случае с сестрами Семеренко сказались последствия того давления, которое оказывалось на всю украинскую команду задолго до старта Игр?

Думаю, что это одна из причин. Валя и Вита понимали, что они фавориты, знали, чего от них ждут дома. Ждут обоснованно, потому что сестры на самом деле хорошо выступают в текущем розыгрыше Кубка мира. Но, повторюсь, на дебютной Олимпиаде сложно добыть абсолютную концентрацию. Тем более, когда понимаешь, что на тебя пришли посмотреть президент НОК, руководитель Федерации, спонсоры. Тем, от кого действительно ждут результата, в таких условиях сложно справиться с волнением.

Три промаха Виты и два Вали в стрельбе стоя способны подорвать в них веру в себя до конца Олимпиады?

Очень многое будет зависеть от того, как сестры 15 февраля пробегут гонку преследования. Замечу, что в персьюте Валя и Вита не должны быть статистами. Позиция у них неплохая, даже несмотря на тот штраф. Если девушки перейдут на более высокие места, они соответственно обретут уверенность при стрельбе. И это для них сейчас главное. Тогда они будут морально стойкими накануне индивидуальной гонки и масс-старта, где сестры себя чувствуют довольно комфортно.

По примеру сестер Семеренко выступила и ваша подопечная по польской команде Вероника Новаковска. Она тоже лежа отстрелялась чисто и к "стойке" подходила с хорошими шансами на успех. Но допустила на втором огневом рубеже три промаха…

Тут проблема аналогичная украинской. Как и сестры Семеренко, Новаковска и Гжибек – дебютантки Олимпиады. При этом все четыре полячки в стрельбе лежа отстрелялись чисто. Гжибек ведь тоже перегорела, допустив два промаха. Промахнись они не более одного раза – был бы шанс пробиться в двадцатку. С "нулями" Новаковска пробивалась бы в десятку.

Роман Романович, ответьте на вопрос, который, крутится на языке у многих поклонников биатлона: спринт выиграла Кузмина или проиграла Нойнер?

Однозначно – выиграла Кузьмина. Никакой сенсации в этом нет. Анастасия – серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в Пхенчхане, ранее она себя очень неплохо проявила на юниорском уровне. Кузьмина на самом деле хорошо готова и ее победа полностью заслужена.

Но ведь Нойнер редко проигрывает чистым ходом. Судя по телекартинке, создалось впечатление, что на финишной прямой немка была уверена в победе и удивилась, уступив  полторы секунды именно Кузьминой. Можно предположить, что Магдалену не вели по времени словачки, и она ориентировалась только на показатели Дорен?

Вряд ли. Немецких тренеров по трассе – очень много. Сомневаюсь, что они могли кого-то упустить из виду. Мне кажется, что Кузьмина в этой гонке была объективно быстрее.

Скажите, как влияет на работу сервисмэнов дождливая погода, стоящая сейчас в Ванкувере?

В таких условиях все дается непросто – и смазка лыж, и стрельба, и бег. Эта погода давит на психику. Постоянно мокро, дождь крапать не перестает.

Мужской спринт состоится в тех же условиях?

По всей видимости. Впрочем, меня сейчас это волнует меньше всего. Дело в том, что буквально за сутки до старта первой мужской гонки кое-кто просто уничтожил, если так можно выразиться, лидера нашей сборной Томаша Сикору. Дело в том, что Томаша прямо перед официальной тренировкой забрали на допинг-контроль и продержали там два часа. Он не мог не поехать с представителями WADA. Но, уехав, не успел ни протестировать лыжи, ни пострелять. Более того, во время допинг-пробы у Сикоры высосали 40 миллилитров крови. Он себя плохо чувствует, кружится голова. Да и вообще, вся эта ситуация заставила Томаша серьезно понервничать. Что ж, будем составлять протест. Это недопустимо, чтобы подобное повторилось еще раз. Я еще такого не слышал, чтобы спортсмена лишили права провести официальную тренировку при таких вот обстоятельствах.

Вы не думаете, что это могла быть спланированная акция?

Люди, которые забирали спортсмена на допинг-пробу, сказали, что они получили такое задание. Им написали фамилию, они обязаны выполнять поручение. От кого – неизвестно. Предложение поехать на допинг-тест после тренировки они отмели.      

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять