Олимпиада-2010. Пьедестал в лыжном двоеборье уместился в секундном интервале! (фото)

Двоеборцы разыграли первый комплект олимпийских наград. Украинец Владимир Трачук убежал с последнего места, занимаемого после прыжков с трамплина.

О популярности лыжного двоеборья в Украине говорить не приходится. Об этом виде спорта в нашей стране знают разве что понаслышке. А если бы не Владимир Трачук, то интерес к этой по-настоящему захватывающей дисциплине был бы и того ниже.

Владимир хоть и не хватает звезд с неба, но места в четвертом-пятом десятке занимает регулярно как на этапах Кубка мира, так и на мировых первенствах. А на Универсиаде-2007 он даже вошел в десятку лучших. Хорошо это или плохо? Зависит от требований к себе и к другим.

Олимпийские игры в Ванкувере уже вторые для Трачука. И на них он надеялся выступить куда успешнее, чем четыре года назад в Турине. За плечами — и опыт, и годы усиленных тренировок. В 2006-м Владимир дважды становился 48-м. В Ванкувере сегодня стартовало всего 45 участников, поэтому более высокое место ему было гарантировано заблаговременно.

На трамплине Трачук выступил крайне неудачно. На последней тренировке прыжок удался получше, но своей дальностью тоже не порадовал. Оставалось только уповать на то, что бег, его более сильный вид, поможет хоть немного подняться в итоговом протоколе. Уж очень не хотелось, чтобы в конце турнирной таблицы был украинский флаг.

На 10-километровую дистанцию украинский двоеборец ушел последним, с отставанием от лидера Янне Риинаэнена в 3,06 минуты. Переместиться хотя бы в четвертый десяток было также весьма сложно. Отставание от 40 места составляло минуту. Но Владимир своим "коньком" воспользовался и сумел убежать с последнего места, поднявшись на четыре позиции вверх.

Куда более серьезные рывки совершили австриец Феликс Готтвальд, норвежец Магнус Моан  и американец Билл Демонг, откровенно провалившиеся в прыжках с трамплина. Готтвальд, дважды поднимавшийся на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала в Турине, вернулся в большой спорт в этом сезоне. Хотя сам спортсмен предпочитал говорить по-другому: "Это не возвращение. Это начало чего-то совершенно нового". Действительно, получилось если не совсем, то хоть немного по-новому. 41-е место после прыжков с трамплина как-то совсем не вяжется с именем по-настоящему великого австрийского двоеборца. В гонке Готтвальд показал случайность такого исхода первого вида и значительно сократил отставание, поднявшись на 14-е место. Моан переместился с сороковой на девятую позицию, а Демонг — с 24-й на шестую.

Претендентов на золото было несколько. Некоторые из них, упомянутые выше, практически отсеялись уже после первого вида. Облегчил задачу в борьбе за медали и четырехкратный чемпион мира в данной дисциплине Ронни Аккерман. Немецкий спортсмен незадолго до Олимпиады отказался от участия в ней, ссылаясь на свою плохую форму. Ехать в таком состоянии в Канаду, по мнению опытного двоеборца, попросту не имело смысла. Завершать карьеру немец пока не намерен, но вот поедет ли он в Сочи в 2014-м, чтобы к трем серебреным олимпийским медалям добавить золото, пока неизвестно.

Еще один возвращенец, американец Тодд Лодвик до последнего был одним из главных претендентов на золото. Занимая перед гонкой вторую позицию с отставанием всего в 34 секунды, именно он считался едва ли не главным фаворитом. Судьба медалей решалась на финишной прямой. Такой захватывающей борьбы на этих Олимпийских играх, пожалуй, еще не было. Победу на последних метрах у еще одного представителя США Джонни Спиллэйна буквально вырвал лидер общего зачета Кубка мира француз Жасон Лами Шаппуа. Третьим финишную линию пересек итальянец Алессандро Питтин. А вот Лодвик остался без наград, завершив соревнования четвертым.

На более удачный исход соревнований наверняка надеялись финны. Прыжки с трамплина выиграл их соотечественник Янне Рииюнаэнен, но преследовали "съели" его уже в начале второго круга. А тут еще и неудача: на крутом спуске еще на первом круге Янне не удержался и упал. К счастью, без особых последствий. Финн сгруппировался, быстренько встал и побежал дальше, правда, на финише был лишь 26-м. Но главные ставки делали не на него. Любимец многих болельщиков северной комбинации Ханну Маннинен улучшил свое положение после прыжков, но выше 13-го места подняться так и не сумел. Выше всех из представителей скандинавской страны был Ансси Коивуранта, сохранивший за собой восьмую позицию.

Не очень-то повезло и россиянам. Сергею Масленникову в Уистлере пришлось соревноваться за двоих. Его товарища по команде Нияза Набеева временно отстранили от соревнований из-за высокого уровня гемоглобина. "Я не выступаю, у меня от природы высокий уровень гемоглобина. Но вчера он зашкалил за допустимые границы и FIS отстранил меня от соревнований на 5 дней – таковы правила.16 февраля сдам повторный тест, и если все будет в порядке, смогу выступать. Но первый старт точно пропускаю", – сказал Набеев.

Масленников после трамплина занимал лишь 32-е место, что явно не отвечало амбициям наших географических соседей. Но после лыжной гонки российский двоеборец опустился еще ниже, финишировав вслед за нашим Владимиром Трачуком.

Кстати, медали Италии и США стали первыми для этих стран за всю историю Олимпийских игр. А вот французы поднимались на пьедестал трижды, но это золото стало для них первым с 1992 года.

Лыжное двоеборье. Уистлер (Канада)

14 февраля

Прыжки с трамплина

1. Янне Риинаэнен (Финляндия) – 105 м (135,5 баллов)

2. Тодд Лодвик (США) – 101,5 м (127,0) – отставание +00,34

3. Кристоф Билер (Австрия) – 100,5 м (125,0) – +00,42

4. Джони Спиллэйн (США) – 100,5 м (124,5) – +00,44

5. Жасон Лами Шаппуа (Франция) – 100 м (124,0) – +00,46

6. Алессандро Питтин (Италия) – 100 м (123,5) – +00,48

7. Марио Штехер (Австрия) – 99,5 м (122,5) – +00,52

8. Франсуа Брод (Франция) – 99,5 м (122,0) – +00,54

…45. Владимир Трачук (УКРАИНА) – 85,5 м (89) – +03.06

Итоговые результаты (после лыжной гонки преследования на 10 км)

1. Жасон Лами Шаппуа (Франция) – 25.47,1

2. Джонни Спиллэйн (США) – +0,4

3. Алессандро Питтин (Италия) – +0,8

4. Тодд Лодвик (США) – +1,5

5. Марио Штехер (Австрия) – +13,6

6. Билл Демонг (США) – +17,9

7. Норихито Кобаяши (Япония) – +21,9

8. Ансси Коивуранта (Финляндия) – +29,8

9. Магнус Моан (Норвегия) – +35,6

10. Эрик Френцель (Германия) – +36,1

...41. Владимир Трачук (УКРАИНА) – +3.37,3

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять