Крушение биатлонных фаворитов или Дождевой Фак (фото)

Биатлонный спринт на Олимпиаде-2010 сенсационно выиграл француз Венсан Жей. Украинец Дериземля занял пятое место. Прогнозируемым фаворитам помешал себя проявить проливной дождь.

От спортсменов здесь не зависело ничего. Или почти ничего. Небесная канцелярия в этот раз решила расставить спортсменов по местам собственноручно. Или почти собственноручно, ведь кое-как на итоговые протоколы повлияло составление стартового листа. У тех, кто вышел на лыжню сначала, были хоть какие-то шансы проявить себя. Да и то с учетом, что во время стрельбы удавалось избежать ветряного порыва. У спортсменов, стартовавших во второй и третьей группе, шансов выступить хорошо не было по определению. И не только потому, что под проливным дождем точно стрелять почти невозможно. Конечно, сервисмэны команд готовили лыжи, учитывая образование на трассе "каши". Но вряд ли кто-то смог предположить, что пойдет такой сильный дождь и снег станет совсем липким.

Собственно, нормальные условия для биатлонистов во время мужского спринта закончились после того, как отстрелялся на первом огневом рубеже шестой стартовый номер Венсан Жей из Франции. До него промахов успели избежать словенец Клемен Бауэр и хорват Яков Фак. Россиянин Иван Черезов однажды промахнулся. Но это была обычная человеческая ошибка. Седьмой стартовый номер Кристоф Зуманн из Австрии уже стрелял при сильном порыве ветра. То же самое касается стартовавшего девятым украинца Андрея Дериземли. Эти отличающиеся большой скорострельностью биатлонисты со стихией не справились и допустили по два промаха. Дальше стрелял норвежец Эмиль Эгле Свендсен. За счет тщательного выцеливания он промахнулся лишь однажды.

Но, как оказалось, это были еще цветочки. Стихия в Уистлере разгулялась до предела, и из неба пошел не то мокрый снег, не то просто ливень. Волонтерам приходилось хорошо поработать, чтобы коврики на стрельбище не напоминали лужи. Как раз в этот момент на стрельбу пришел главный фаворит – норвежец Оле-Эйнар Бьерндален. Заметим, что на первой отметке в 2,4 километра ходом он проиграл только Дериземли и отставание составляло пять секунд. Но на стрельбище Оле-Эйнар не сумел совладать с бушующей стихией. Оно и не странно, ведь бороться приходилось не только с ветром, но и с дождевой тучей. Как следствие – три промаха. Шансы на медаль у Бьерндалена почти исчерпались.

Но хуже всего для стартовавших за норвежцем – лыжня становилась невыносимо вязкой и рассчитывать на ней на высокую скорость не приходилось. К счастью для биатлонистов, начавших гонку первыми, к их стрельбе стоя ветер прекратился, что позволило чисто отстреляться Факу, Жею, Дериземле и Свендсену. Теперь им оставалось использовать преимущество в скорости, добытое на свежей лыжне. Остальным каждый метр дистанции давался с большим трудом. Лыжи у россиянина Устюгова, шведа Ферри, поляка Сикоры, которые лежа отстрелялись чисто и сохраняли неплохие шансы, откровенно не скользили. На второй половине дистанции рассчитывать на борьбу за медали им не приходилось. Оставалось сосредоточиться на борьбе за более высокие позиции в свете гонки преследования.

Если судить с этой точки зрения, то особенно предпочтительно выглядят шансы нашего Андрея Дериземли. Пятое место и 40 секунд отставания от лидера дают ему неплохие шансы в борьбе за олимпийский пьедестал. Ведь судя по итоговым результатам спринта нетрудно заметить, что ходом Дериземля был одним из лучших. Теоретически в персьюте бороться за высокие места способен и занявший итоговое 22-е место с отставанием 1.49 от Жея Сергей Седнев. Правда, притворности уистлерской погоды не дают возможности оценить шансы биатлонистов в преследовании в принципе.

В любом случае, стартовые биатлонные гонки в Ванкувере показали, что от следующих стартов можно ожидать любых сюрпризов. Очевидно одно: блестяще подготовленными к Олимпиаде подошли французы (что мужчины, что женщины). И что самое главное – к прекрасной функциональной готовности добавляется блестящая работа сервисмэнов, наверное, лучше своих коллег из остальных стран справившихся в течение двух дней с процессом подготовки лыж. Как следствие – бронза Мари Дорен в женском спринте и золото Венсана Жея в аналогичной мужской гонке.

Конечно, победу Жея сенсацией не назовешь. В прошлом году он трижды подымался на пьедестал этапов Кубка мира – добывая серебро и бронзу в эстафете. А дебютную в карьере победу Венсан добыл в феврале 2009-го именно в Ванкувере. Тогда он победил в индивидуальной гонке. А что касается бронзового призера Якова Фака, то сенсацией было его третье место год назад (тоже в индивидуальной гонке) на чемпионате мира в корейском Пхенчхане. С того времени он держался пусть и не в лидерах, но в обойме лучших биатлонистов мира. И свой шанс опять нашел. Хочется верить, что дождутся в Ванкувере своего звездного часа и украинцы. По крайней мере, физическая форма позволяет им бороться за высокие места. Да и с психологией у наших мужчин, судя по спринту, тоже все в порядке.

Биатлон. Спринт. 10 км. Мужчины

14 февраля

1. Венсан Жей (Франция) – 24.07,8 (0+0)

2. Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия) – +12,2 (1+0)

3. Яков Фак (Хорватия) – +14.0 (0+0)

4. Клемен Бауэр (Словения) – +17,4 (0+1)

5.  Андрей Дериземля (УКРАИНА) – +40,7 (2+0)

6. Жан-Филипп Легелле (Канада) – +49,8 (0+1)

7. Павол Хурайт (Словакия) – +1.07,2 (0+1)

8. Берн Ферри (Швеция) – +1.12,4 (0+0)

9. Джереми Тила (США) – +1.13,9 (1+1)

10. Иван Черезов (Россия) – +1.18,1 (1+1)

17. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) - +1.41,1 (3+1)

22. Сергей Седнев (УКРАИНА) – +1.49,4 (0+0)

33. Сергей Семенов (УКРАИНА) – +2.12,7 (0+1)

77. Вячеслав Деркач (УКРАИНА) – +4.15,1 (0+3)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять