Олимпиада-2010. Шевченко обеспечила Украине вторую "десятку"

Украинка Валентина Шевченко заняла девятое место в непрофильной для себя гонке на 10 км свободным стилем. Золото выиграла шведка Калла, а главная фаворитка Юстина Ковальчик из Польши в число призеров не попала.

Как для старта – неплохо. Одна из главных медальных надежд Украины Валентина Шевченко в дебютной для себя гонке на Олимпиаде в Ванкувере продемонстрировала, что физически и функционально готова неплохо. Украинка выступала в традиционном для себя стиле: плавный старт и разбег по ходу дистанции. В итоге на финише 10-километровой гонки свободным стилем Шевченко заняла девятое место, лишь малость уступив одной из потенциальных фавориток на данной дистанции Кристин Стейре из Норвегии.

Вообще, 10 км свободным стилем – новая в сравнении с Олимпиадой-2006 дисциплина. Четыре года назад лыжницы по сложившейся традиции 10-километровую дистанцию проходили классическим стилем. Тогда в Турине золото выиграла эстонка Кристина Шмигун, которая стартовала и сейчас. Правда, фаворитом ее не считали. Не только потому, что "классика" и "конек" - немного разные вещи, но и потому, что Кристина вернулась в спорт после рождения ребенка лишь в прошлом году. На этапах Кубка мира она пусть и пребывала в лидирующей группе, но, скажем так, результатами не выпячивалась.

Но вот Олимпиада. К ней Шмигун подошла в отличном состоянии. И удивила многих уже на стартовом отрезке в 1,3 километра, который прошла с вторым временем, менее секунды уступив шведке Шарлотте Калле. Тогда возник вопрос: не слишком ль высокий темп взяла Кристина и не выдохнется ли она на второй половине дистанции? Оказалось, что нет. Отметка 7,3 км и Шмигун опять вторая. На сей раз эстонка проигрывает Шарлотте Калле более ощутимо – 12,3 секунды. Становится очевидным, что отыграть отставание у стремительной скандинавки будет сложно. Но, судя по внешнему состоянию Кристины, видно, что сил для коронного финишного рывка у нее осталось достаточно. И действительно, на заключительных 2,7 километрах эстонка упрочнила свои позиции, уступив Калле лишь 6,6 секунды.

Конечно, победу 22-летней скандинавки сенсационной не назовешь. Высшим достижением в ее карьере считалась бронза в эстафетной гонке на прошлогоднем чемпионате мира в чешском Либерце. В текущем розыгрыше Кубка мира Шарлотте занимает четвертое место, показывая стабильно высокие результаты. Иное дело, что в дебютной в олимпийской программе гонке лыжников был явный фаворит – лидер общего зачета текущего Кубка мира Юстина Ковальчик из Польши. Но Юстина, по каким-то причинам, выглядела не слишком стремительной и даже скованной. Возможно, на ее состоянии сказалось то огромное внимание, которое было приковано к ее персоне накануне Игр. Фактически не только Польша, но и весь мир ждал от Ковальчик победы. Пока не получилось. Возможно, в дальнейших гонках она раскрепостится.

На финише Юстина была лишь пятой, чем сильно порадовала норвежку Марит Бьерген. После двух серебряных медалей на Играх в Турине, где она становилась призером в эстафете и гонке на 10 км классическим стилем, на сей раз Марит добыла бронзу.

Лыжные гонки. 10 км. Свободный стиль. Женщины

15 февраля

1. Шарлотте Калла (Швеция) – 24.58,4

2. Кристина Шмигун-Вяхи (Эстония) - +6,6

3. Марит Бьерген (Норвегия) - +15,9

4. Анна Хог (Швеция) - +20,9

5. Юстина Ковальчик (Польша) - +21,7

6. Риита-Лиса Ропонен (Финляндия) - +25,9

7. Евгения Медведева (Россия) - +28,1

8. Кристин Стейра (Норвегия) - +52,1

9. Валентина Шевченко (УКРАИНА) - +52,7

10. Светлана Малахова-Шишкина (Казахстан) - +55,5

…37. Марина Анцибор (УКРАИНА) - +2.09,0

...46. Катерина Григоренко (УКРАИНА) - +2.31,3

...57. Лада Нестеренко (УКРАИНА) - +3.08,0

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять