Олимпиада-2010. Лыжник Колонья выводит Швейцарию в лидеры медального зачета (фото)

Лидер мирового сезона Петтер Нортуг первую мужскую лыжную гонку на Играх в Ванкувере провалил. Украинцы выступили так, как и предполагалось, заняв места за пределами первой 60-ки.

Украинские лыжники узнали о том, что поучаствуют в Олимпиаде лишь в последний момент. Согласно сложной системе отбора Международной федерации лыжных видов на Игры наши мужчины не попадали. Но некоторые страны отказались заявлять максимальное число участников, что позволило поехать нашим Роману Лейбюку и Александру Пуцко. Отказники не пожелали везти в своей делегации туристов. Украина свою тур-группу пыталась расширить любой ценой, поскольку общее количество участников от нашей страны на Играх в целом было неприлично маленьким.

Собственно, никто не сомневается, что возить на Олимпиаду заслуживших это право людей нужно. И при возможности комплектовать команду либо конкурентоспособными атлетами, либо теми, кто способен стать конкурентоспособным в будущем. Лучшие годы 33-летнего лыжника Романа Лейбюка уже давно позади. У 28-летнего Александра Пуцко эти годы никогда не наступали.

Но коль лыжный спорт под предводительством экс-министра финансов Игоря Митюкова, являющегося президентом Федерации лыжных видов спорта Украины, у нас доведен до ручки и перспективной молодежи в стране нет в принципе, то приходится латать дыры теми, кто остался в наличии. Хорошо понимая, что эти ребята ни на что путнее не претендуют. Потому 61-е и 62-е места Лейбюка и Пуцко в стартовой гонке Игр-2010 стоит воспринимать, как должное. И радоваться, что среди 96-ти участников украинцы пока еще не последние.

Фаворитом 15-километровой гонки на 15-километров свободным стилем выступал лидер Кубка мира Петтер Нортуг из Норвегии. Впрочем, статус фаворита норвежец не подтвердил. Скорее, он в который раз напомнил о том, что гонки с раздельным стартом являются его слабым местом. Как правило, Нортуг лучше себя чувствует и становится конкурентоспособным в дисциплинах, где соперники стартуют вместе. Такие гонки на Олимпиаде еще будут. И они, собственно, должны дать ответ на вопрос, насколько 41-е место норвежца в первой гонке было случайным.

Темп 15-километровой гонке задавал француз Морис Манифика, стартовавший 13-м. Именно его время было ориентиром для лидеров на каждом из промежуточных участков. К слову, выступление Манифика, а также его более опытного земляка Венсана Витто подтвердило тенденции, просматривавшиеся в биатлоне. А именно то, что французские сервисмэны лучше своих коллег из остальных стран приноровились к специфике подготовки лыж для трасс в Уистлере.

Впрочем, уровень Манифика пока не тот, чтобы всерьез рассчитывать на олимпийские медали. Подобное возможно разве что при форс-мажорных обстоятельствах, подобных тем, которые помогли выиграть его земляку Венсану Жею спринтерскую гонку в биатлоне. Но на сей раз погода не была столь привередливой. Потому на финише доминировали прогнозируемые фавориты. Все, за исключением Нортуга.

Дуэт лидеров выделился к середине гонки. Сначала немного впереди был итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер, потом его постепенно опередил швейцарец Дарио Колонья. В борьбе за третье место ясности не было. С отставанием в 10-20 секунд от лидеров шла группа лыжников в составе шведов Йохана Ольссона и Маркуса Хелльнера, уже упомянутый француз Витто и чех Лукас Бауэр. На последних километрах дистанции откровенно сбавил обороты Ольссон, который в итоге занял лишь 11-е место. Остальные решали судьбу бронзы финишными рывками. Свежее оказался Бауэр.

Золото же, причем весьма уверенно, выиграл швейцарец Дарио Колонья. На финише он выиграл у Пиллера-Коттрера, с которым большую часть гонки прошел на равных, целых 24 секунды. Заметим, что для 23-летнего Колоньи это была дебютная гонка на Олимпийских играх. Ранее высшим достижением в его карьере была победа на Tour de Ski сезона-2008/09.

Лыжные гонки. 15 км. Свободный стиль. Мужчины
15 февраля
1. Дарио Колонья (Швейцария) – 33.36,3
2. Пьетро Пиллер-Коттрер (Италия) - +24,6
3. Лукас Бауэр (Чехия) - +35,7
4. Маркус Хелльнер (Швеция) - +37,2
5. Венсан Витто (Франция) - +39,9
6. Морис Манифика (Франция) - +51,1
7. Тобиас Ангерер (Германия) - +52,2
8. Иван Бабиков (Канада) - +53,7
9. Максим Вылежанин (Россия) - +55,3
10. Джоджо Ди Чента (Италия) - +59,9

41. Петтер Нортуг (Норвегия) - +2.03,2
61. Роман Лейбюк (УКРАИНА) - +3.13,4
62. Александр Пуцко (УКРАИНА) - +3.33,5

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять