Предположения о скорости украинских биатлонисток оказались иллюзией?

Украинские стреляющие лыжницы неудачно провели гонку преследования, ухудшив свои результаты в сравнении со спринтом.

Скоропалительных выводов, конечно, делать не хочется. Но некоторые явления все же на лицо. Судя по спринтерской гонке, напрашивался вывод о хорошей функциональной и физической готовности украинских биатлонисток. Оно и не странно, ведь даже Оксана Хвостенко, которая в этом сезоне выглядела "тихоходом", по беговым качествам превзошла лидера общего зачета Кубка мира Хелену Йонссон из Швеции и отнюдь не медленную россиянку Светлану Слепцову.

Но сегодняшняя гонка преследования натолкнула на совсем противоположные мысли. Такое впечатление, что в спринте определяющую роль в относительной быстроте украинских биатлонисток сыграли хорошо подготовившие лыжи сервисмэны. Кроме того, не исключено, что сказываются перепады в функциональной готовности в следствие длительного пребывания на непривычной высоте.

В персьюте украинки бежали действительно плохо. Красноречивый пример – та же Хвостенко, которая всего-то с одним промахом опустилась с одиннадцатой позиции на 22-ю. Более-менее хорошо бежали разве что Валентина и Вита Семеренко. Но сестры на этой Олимпиаде испытывают катастрофические проблемы со стрельбой. Частично эти промахи стали следствием психологического фактора. Не стоит забывать событий субботы, медальные перспективы Вали и Виты после "лежки" и их крушение после двух и трех промахов соответственно после "стойки". Еще тогда автор этих строк предполагал, что эта неудача способна надломить молодых спортсменок.

Вместе с тем общеизвестно, что чаще всего большое количество промахов у неплохих стрелков, коими, бесспорно, являются сестры Семеренко, напрямую связаны с трудностями при прохождении дистанции. Если бежится легко, то и на огневом рубеже чувствуется необходимая уверенность. Соответственно, на стрельбище приходится намного труднее, когда дистанцию преодолеваешь "на жилах". Да, Валя и Вита показали хороший бег, но, глядя на них, не покидало ощущение, что эти секунды достигнуты на морально-волевых. Впрочем, будем рады ошибиться.

Тем временем, пока украинские биатлонистки безуспешно боролись за места в десятке, немка Магдалена Нойнер устанавливала высшую справедливость. Два дня назад не покидало ощущение, что золото словачке Кузьминой Лена проиграла из-за досадной случайности. И действительно, события в персьюте продемонстрировали, что Нойер по беговым качествам существенно превосходит своих соперниц. В первую очередь сравнивать ее показатели стоит с Анастасией Кузьминой, выигравшей у немки в спринте полторы секунды.

Так вот, если отталкиваться исключительно от статистических данных итогового протокола, то станет очевидным, что выиграла Нойнер у Кузьминой полторы секунды. Но это при условии, что на последних двух огневых рубежах Магдалена стреляла исключительно внимательно, без излишней спешки. Скорострельность Кузьминой была куда выше. А значит, чистым ходом немка выиграла у словачки значительно больше, чем 14 секунд. Впрочем, дождемся детальных статистических выкладок данной гонки. Думается, они будут красноречивым подтверждением наглядных наблюдений.

Вообще, Нойнер в этой гонке продемонстрировала часто неприсущую себе солидность. Сдержанная, уверенная в себе, не проявляющая ни грамма суеты и додерживающаяся тактического плана на гонку – такую Магдалену даже сложно вспомнить. Собственно, подобным образом Нойнер действовала и в спринте. Но тогда эта выдержка сыграла злую шутку. Понадеявшись на собственное превосходство и холодный расчет, Лена где-то просчиталась и выпустила из-под контроля Кузьмину. Сейчас же, когда соперник находится перед тобой, подобного не могло произойти по определению. Исходя из этого можно предположить, что Нойнер будет явным фаворитом масс-старта, принесет немкам большую пользу в эстафете, а в индивидуальной гонке ей будет трудно победить не только из-за возможных проблем со стрельбой.

Особенно учитывая психологическое состояние той же Кузьминой. Тот факт, что Анастасия идеально готова физически и функционально, сомнений уже не вызывает. Но теперь с нее снят груз медальной ответственности. Откровенно говоря, добыв золото и серебро в двух стартовых гонках, она и так сделала больше, чем от нее ожидали. И, предполагаем, больше, чем Кузьмина ждала от себя сама. В заключительных двух личных гонках Анастасия будет выступать без малейшего психологического груза, что дает ей большое преимущество над теми же немками. Ведь не секрет, что для Германии золото и серебро Нойнер – это всего лишь результат, которого ожидали. По итогам первых двух гонок. От остальных стартов немцы ждут не меньших успехов.

Несомненно также, что в индивидуальной гонке фаворитками будут выступать французские биатлонистки Мари-Лор Брюне, Мари Дорен и Сандрин Байи. Такой вывод можно сделать не только исходя из показанного француженками результата стартовых гонок, где бронзой отличились Дорен и Брюне.

Залогом успеха Франции в биатлоне стал умный подход к делу. Во всем, начиная от вдумчивого отношения спортивных функционеров, не употреблявших словосочетаний "вы должны", "вы обязаны" и заканчивая профессиональной работой сервисной группы, сумевшей обеспечить французским спортсменам идеальную подготовку лыж во всех "лыжных" видах программы – биатлоне, двоеборье, лыжных гонках. И, конечно, нельзя не упомянуть о отличной функциональной готовности французских спортсменов. Выходит, представители этой страны сработали идеально во всех отношениях, обеспечив своим представителям на Олимпиаде все условия для успешного выступления. Как видим, речь здесь не только в материальном обеспечении, на которое привыкли жаловаться наши спортивные чиновники, но и в на первый взгляд, банальном профессионализме.

Биатлон. Гонка преследования. 10 км. Женщины

16 февраля

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 30.16,0 (0+0+1+1)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) - +12,3 (0+1+1+0)
3. Мари-Лор Брюне (Франция) - +28,3 (0+0+0+0)
4. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) - +39,4 (1+0+0+0)
5. Тора Бергер (Норвегия) - +51,2 (0+0+0+0)
6. Анна Булыгина (Россия) - +52,1 (0+1+0+0)
7. Ольга Зайцева (Россия) - +1.04,3 (0+1+1+0)
8. Анн-Кристин Фратланд (Норвегия) - +1.17,3 (1+0+0+0)
9. Тея Грегорин (Словения) - +1.22,6 (0+0+1+1)
10. Андреа Хенкель (Германия) - +1.24,5 (1+0+1+1)

21. Елена Пидгрушна (УКРАИНА) - +2.18,0 (1+0+0+1)
22. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) - +2.38,3 (0+0+1+0)
23. Валентина Семеренко (УКРАИНА) - +2.41,6 (0+1+2+0)
42.  Вита Семеренко (УКРАИНА) - +4.10,4 (2+0+1+2)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять