Олимпиада-2010. Российское брюзжание не в такт немецкой прагматичности

Саночницы разыграли олимпийские медали. Две немки и австрийка взошли на пьедестал. Россияне подняли настоящее словесное цунами из-за сокращения трассы. Украинки разместились во втором десятке.

Вслед за мужчинами олимпийские награды в санном спорте настало время разыгрывать женщинам. На этот вид украинцы возлагали особые надежды. Удачное выступление Наталии Якушенко в Кубке мира в прошлом сезоне и бронзовая медаль чемпионата мира-2009 позволяли рассчитывать на успешное выступление и в этом году. Но олимпийский сезон у нашей саночницы оказался менее удачным. Она замкнула первую десятку общего зачета Кубка мира, а уже на Играх в Канаде еще в первой попытке потеряла все шансы на пьедестал.

После гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили дистанцию в "Уистлер Слайдинг Центре" сократили на 245 метров. Гонка начинается на старте, предназначенном для юниоров, в связи с чем у многих саночниц возникли определенные проблемы. Особенно они касаются первого поворота, где многие и теряли во времени. "Ключ к успеху — преодоление стартового угла", - поделилась своими ощущениями одна из лидеров мирового санного спорта немка Натали Гайзенбергер.

Писать о России в сегодняшнем отчете в планы не входило. Ничего особо выдающегося россиянки не сделали, кроме как потревожили покой лидеров и опередили наших спортсменок. Но, похоже, наши соседи в истерике от малого количества медалей в первые дни совсем потеряли этичность в своих высказываниях. В поисках комментариев саночниц после их выступления, наткнулась на такой абзац в одном из материалов Чемпионата.ру: "В Ванкувере, помимо всего прочего, и фортуна благоволила Германии. После трагедии, случившейся с Кумариташвили, организаторы, повинуясь собственным эмоциям и общественным волнениям, решили сократить трассу и переделать разгонную площадку. Сложно сказать, думали ли они в момент принятия решения, что всё это за собой повлечёт, но то, что немцы получили громадное преимущество из-за всех этих перестановок, очевидно".

Интересно, уважаемый автор сам понял, что написал? Смерть человека и то, что с ней связано, мы уже называем фортуной?! И что значит "повинуясь собственным эмоциям и общественным волнениям"? Еще с десяток спортсменов едва не получили травмы, вылетая из своих саней в Уистлере. Да, немцы вовсю обсуждали трассу, делали это еще до трагедии с Кумариташвили. И, в отличие от россиян, аргументировали все свои высказывания, приводя конкретные факты и цифры. Хорошие волнения! Пускай люди убиваются, травмируются, только бы российские спортсмены получили медали? Так получается? Потому что они такие гениальные, нашли подход к трассе? А теперь они все обиженные, униженные и оскорбленные? Цеггелер тоже находил подход, а потом взял, да и не нашел, да и вылетел из саней. Или надеялись, что кто-то не рискнет выйти на старт, снимется и медали сами придут к россиянам? А никого не смущает многолетнее доминирование Германии в этом виде спорта? Так давайте говорить о едва ли не пожизненной фортуне и тотальном нефарте...

Несмотря на все трудности, соревнования на Олимпийских играх у женщин начались с рекорда трассы. И установила его вовсе не такая ненавистная россиянам немка. Австрийка Нина Райтмайер в первой попытке пронеслась по дистанции за 41,728 секунды. Такой расклад никаким образом не мог устроить представительниц Германии, нацеленных занять весь олимпийский пьедестал. Во втором заезде Татьяна Хюфнер улучшила рекорд Райтмайер и обошла ее по итогам двух попыток. "Второй заезд удался куда лучше первого. Старт был намного удачнее, но можно еще прибавить", - скала Хюфнер после финиша.

Хюфнер больше так и не прибавила, но и не проиграла. Заключительные три попытки Татьяна уверенно выиграла и обеспечила себе олимпийское золото. Четыре года назад, на Играх в Турине, немка выиграла бронзовую медаль. В Уистлере на третью ступеньку пьедестала взошла ее соотечественница Натали Гайзенбергер. Нина Райтамайер из Австрии удержала за собой вторую позицию.

Олимпийские игры провально закончились для действующей чемпионки мира Эрин Хэмлин. И если в первой попытке американка была восьмой, то последующие три заезда у нее совсем не заладились: финиш на 20-й, 24-й и 16-й позициях не позволил ей удержаться даже в десятке. Хэмлин в соседней Канаде была лишь 16-й, проиграв Хюфнер 2,584 секунды.

Бронзовый призер мирового первенства-2009 Наталия Якушенко остановилась в шаге от первой десятки. И если бы не ошибка в самом конце дистанции в заключительном заезде, попасть в ТОП-10 нашей саночнице не помешала бы даже неудачная первая попытка. Хотя на одну позицию в сравнении с третьим заездом Якушенко поднялась.

Лилия Лудан, судя по выступлениям в последние годы, могла претендовать разве что на место во второй десятке. За него она и зацепилась, став 19-й и проиграв почти три секунды победительнице.

Не успев начаться, Олимпийские игры закончились для японской саночницы Айи Ясуды. Спортсменка не прошла взвешивание и была снята с соревнований. Вес Ясуды составил 60 кг, а вот вес саней превысил допустимые нормы (13,1 кг) на 200 грамм. Японка, находящаяся в хвосте третьего десятка зачета Кубка мира, вряд ли смогла бы побороться за высокие места в Канаде.

Сани. Одиночки. Женщины

16 февраля

1. Татьяна Хюфнер (Германия) — 2.46,524

2. Нина Райтмайер (Австрия) — 2.47,014

3. Натали Гайзенбергер (Германия) — 2.47,101

4. Татьяна Иванова (Россия) — 2.47,181

5. Анке Вишневски (Германия) — 2.47,253

6. Александра Родионова (Россия) — 2.47,456

7. Мартина Кохер (Швейцария) — 2.47,575

8. Эвелина Сташулонек (Польша) — 2.47,621

…11. Наталия Якушенко (Украина) — 2.48,086

...19. Лилия Лудан (Украина) — 2.49,455

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять