Гонку преследования выиграл главный враг украинского и российского биатлона

Биатлонный персьют у мужчин выиграл швед Бьерн Ферри. Раскритикованный им в свое время украинец Дериземля из-за ужасной стрельбы спустился с 5-го места на 23-е.

Да, это он не так давно вместе со своим тренером Вольфгангом Пихлером предлагал дисквалифицировать за употребление допинга украинскую и российскую команды. Такой вот острослов. Российские комментаторы, к примеру, из-за одной этой фразы не могут угомониться до сих пор. Ну, сказал, так сказал. "Слова, та й годі, більш нічого". Теперь видно, что люди действительно что-то понимают в подготовке помимо фармакологических тонкостей. Как известно, шведская биатлонная сборная отправилась в Ванкувер раньше всех, жертвуя последним предолимпийским этапом Кубка мира в итальянской Антерсельве. Наверное, был смысл, раз Ферри выглядел так блестяще в преследовании.

УКРАИНЦЫ

У нас же опять – "все не так, ребята". Возможно, более реальной возможности выиграть медаль на этой Олимпиаде у наших биатлонистов уже не будет. Казалось, во многом лотерейные итоги спринта дают Андрею Дериземле реальные шансы бороться за победу. Ведь впереди него волею небесной канцелярии оказались француз Венсан Жей, норвежец Эмил-Эгле Свендсен, хорват Яков Фак и словенец Клемен Бауэр. Отставание от лидера составляло каких-то 40 секунд, что при условии четырех огневых рубежей и 12,5 километров дистанции – не разрыв. Тем более, что можно было с большой долей вероятности говорить, что две гонки подряд представители Балканского полуострова на таком высоком уровне не проведут.

Не провели. Но Дериземля выступил еще хуже. По всем показателям. Шесть промахов, посредственный бег, моральная неустойчивость. О чем это свидетельствует? Наверное, о допущенных ошибках в подготовке. Очевидно, что лидер украинской сборной был нацелен на высокий результат. Но понимание того, что этого результата можно добиться, не позволяло Дериземле действовать с холодной головой, расчетливо. Так, как двумя часами ранее выступала немка Магдалена Нойнер. А ведь она в силу своей молодости более подвластна эмоциям. Но, оказывается, тренерский штаб немецкой сборной сумел настроить своего лидера должным образом. Настроить психологически, ведь не секрет, что на таких соревнованиях психология порой играет определяющую роль.

И здесь не обязательно работать с психологом, как норвежец Оле-Эйнар Бьерндален. Как видим, результатов это сотрудничество тоже не приносит. Важно создать спортсмену такие условия, чтобы он смог абстрагироваться и не думать о том, что он "должен" и что "на него смотрит Родина". А она, эта так называемая "родина", действительно смотрит. И напоминает о себе постоянным присутствием рядом со спортсменами чиновников разных рангов. Те, бедолашные, забывают, что выделяя государственные деньги на подготовку сборных команд, на самом деле занимаются не благотворительностью или меценатством, а просто выполняют свою работу. И не обязательно напоминать об этом накануне ответственных стартов спортсменам. Ведь достаточно послушать нашего великолепного спортивного министра, чтобы между строк услышать упрек, дескать, мы создали вам условия, а теперь ждем от вас медалей. Словно спортсмены сами не понимают, куда они едут и как престижно стать призером Олимпиады.

Потому и не странно, что пока лучше остальных стреляющих лыжников в Ванкувере выступает тот, кто меньше всего заморачивается различными "накачками". Ведь, по большому счету, от Сергея Седнева ничего особенного в спринте и преследовании не ожидали. А он возьми да отстреляйся в обоих гонках без промахов. Как следствие, сначала 22-е, а потом и десятое места. Иное дело, что теперь на носу индивидуальная гонка, где на Седнева после его победы на этапе Кубка мира в Антерсельве на самом деле рассчитывают. Вот это будет настоящее испытание. Хочется верить, что Сергей не станет забивать себе голову мыслями глобального масштаба, а сосредоточится исключительно на выступлении.

К счастью, Седневу повезло больше, чем юному Сергею Семенову, для которого его коронный спринт был дебютом на Олимпийских играх. Получилось "с места в карьер". И результат соответствующий – 33-е место с двумя минутами и 13-ю секундами отставания на преследование. Не странно, что после такого старта Семенов "поплыл" и предрешил свою участь в персьюте после трех промахов на первом огневом рубеже. Лишь успокоившись, Сергей стал похож на себя самого, пробивавшегося в 20-ки лучших на этапах Кубка мира. Два нуля на заключительных огневых рубежах даже позволили Семенову финишировать в зачетной 40-ке.

В заключение темы украинской команды еще одно немаловажное замечание. Вспоминается, после стартовых спринтерских гонок среди мужчин и женщин наши тренеры эйфорично вещали о прекрасной подготовке лыж группой смазчиков. Несомненно, лыжи украинских биатлонистов скользили отлично. Этого нельзя не отметить. Только вот тон этих высказываний был таким, будто произошло что-то экстраординарное. Видимо, да, ведь во время сегодняшних гонок преследования лыжи украинцев "неслись" уже не так стремительно. Конечно, последняя фраза носит несколько саркастический характер, но работу смазчиков лучше оценивать, исходя из совокупности позитивных или негативных фактов.

Как, к примеру, в случае с французской сборной. Олимпийской в целом. Вот где работа сервисмэнов на самом деле стабильно эффективная. Отсюда и четыре награды в четырех биатлонных гонках.

ГОНКА

Хотя победитель спринта Венсан Жей все-равно удивил. Теперь уже по-настоящему, ведь его победу двумя днями ранее многие сочли случайной, "списав" ее на ранний стартовый номер и привередливую погоду. Что ж, теперь Венсан выдержал контактную борьбу и прессинг со стороны сильнейших соперников. Возможно, где-то и дрогнул, но эти ошибки не носили ни систематического, ни уж тем более катастрофического характера.

Имея 12-секундное преимущество, Венсан начал гонку спокойно, удерживая разрыв от соперников. Те, к большому удивлению, шли целым квартетом – к Свендсену, Факу и Бауэру неожиданно примкнул канадец Легелле, который в спринте был шестым с отставанием от четвертого места в 32 секунды. Будь Жан-Филипп хоть Фроде Андресеном в его лучшие годы, на такой рывок за каких то полтора километра он был бы неспособен. Позже оказалось, что Легелле и американец Джереми Тила нарушили процедуру старта, за что их наказали 30-секундным штрафом. Хорошее, надо сказать, нарушение…

Первую стрельбу Жей провел, словно из автомата – быстро и точно. Из уже упомянутого квартета дважды промахнулся Фак, а один раз – Бауэр. Свендсен и Легелле пошли на второй круг с 15-секундным отставанием. Бауэр расположился на четвертой позиции с проигрышем в 39 секунд. Дериземля допустил промах и после стрельбы занимал пятое место, проигрывая лидеру минуту. Остальные спортсмены расположились плотной группой с отставанием примерно в минуту и десять секунд. В этой компании, бесспорно, выделялся Бьерндален, принявшийся отыгрывать 1.40 спринтерского проигрыша.

На втором круге хорошими беговыми качествами отличился Свендсен, который ко второму огневому рубежу отыграл 15 секунд отставания от Жея. Но если Венсан опять стреляет безупречно, то у Эмиля-Егле опять промах. Он второй, проигрывая 21 секунду. Норвежца настиг Бауэр, который тоже отстрелялся чисто. Но ситуация обещает поменяться, поскольку блестяще стреляет группа отстающих – Дериземля, Эдер, Зуманн и Ферри. Они проигрывают лидеру 40-45 секунд. Немногим позже вторым все пять мишеней во второй раз разбивает Бьерндален. Теперь он стал еще ближе к Жею – 56,6 секунды отставания.

Переломный момент произошел на третьей стрельбе. Жей немного сбавил обороты, дал приблизиться к себе преследователям, а потом еще и однажды промахнулся. Но Свендсен и Бауэр стреляют "в молоко" по два раза и дают шанс тем, кто находится за спинами. В их числе – Дериземля. Но, к несчастью Андрея, в тот момент опять, как и в спринте, он стрелял во время порыва ветра. Совладать с собой он не сумел – три промаха. Эдер промахивается дважды, Зуманн – раз. Лучше остальных выглядит Ферри. Он стреляет чисто и выходит на предпоследний круг почти вслед за Жеем, уступая лишь 5,5 секунд. Бьерндалену ветер тоже не мешает. Третий "ноль" и Оле-Эйнар уже третий, проигрывая лидеру 19,6 секунды. Австриец Зуманн идет четвертым, уступая норвежцу семь секунд.

Учитывая ранее происходящее, мало кого удивило, что Ферри на дистанции настиг Жея. Бьерндален не рвется вперед, понимая, что все решится на стрельбе. И действительно, решилось. Не в пользу Бьерндалена. Хотя Жей и Ферри, промахнувшись по разу, дали ему шанс. Но великий норвежец дрогнул – два промаха. Как следствие, шанс использует Зуманн. С промахом он идет на финиш третьим, уступая вышедшим со штрафного круга одновременно Ферри и Жею 17 секунд. Эдер и Свендсен тоже промахнулись по разу и из борьбы за медали выключились.

Заключительный круг показал, что силы постепенно покидают Жея. Ферри без труда убегает вперед, а сзади француза стремительно обошел Зуманн. В итоге швед и австриец выиграли у Венсана примерно одинаково – по 28 секунд. Ферри это принесло золото, а Зуманну – серебро. Жей не рассроился и бронзой.

Биатлон. Гонка преследования. 12,5 км. Мужчины
16 февраля
1. Бьерн Ферри (Швеция) – 33.38,4 (0+0+0+1)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) - +16,5 (0+0+1+1)
3. Венсан Жей (Франция) - +28,2 (0+0+1+1)
4. Симон Эдер (Австрия) - +31,0 (0+0+2+1)
5. Михаэль Грайс (Германия) - +51,2 (0+0+0+1)
6. Иван Черезов (Россия) - +51,2 (1+0+1+0)
7. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) - +51,4 (0+0+0+2)
8. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) - +52,0 (0+1+2+1)
9. Клемен Бауэр (Словения) - +55,4 (1+0+2+2)
10. Сергей Седнев (УКРАИНА) - +1.11,6 (0+0+0+0)

26. Андрей Дериземля (УКРАИНА) - +2.10,3 (1+0+3+2)
39. Сергей Семенов (УКРАИНА) - +3.17,3 (3+1+0+0)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять