Французская трагедия без российского доминирования

Короткая программа у мужчин не определила явного лидера, зато подарила большую сенсацию. На фоне всего этого Антон Ковалевский квалифицировался в произвольную программу.

Если мужчины позволяют себе такие сюрпризы и номера, то чего ожидать от соревнований у женщин, у которых с нервами и стабильностью дела обстоят еще более проблематично. Более захватывающих соревнований, чем сегодняшняя короткая программа у одиночников, так сразу и не вспомнишь. На протяжении всего вечера фигуристы не переставали удивлять: кто приятно, а кто и не очень. Но главное, что ни одно выступление не оставило равнодушным.

Северная Корея в фигурном катании — страна экзотическая. С австралийскими, бразильскими, мексиканскими и филиппинскими спортсменами мы встречаемся и то чаще. Северную Корею в этом виде спорта, скорее, знают благодаря некоторым шоу, проводимым в ней, одно из которых посвящено Дню рождения Президента закрытого от посторонних глаз государства. Фигуристов КНДР можно увидеть в основном только на отборочном турнире на Олимпиаду и на самих Играх, если тем удается выиграть лицензии. Поэтому чего ждать от корейца Сонг Чол Ри до начала олимпийского турнира сказать было сложно. Оказалось, парень приехал в Ванкувер весьма подготовленным, чистенько откатался и даже прыгнул каскад из двух тройных. Но пройти в произвольную программу ему так и не удалось. Такого правила удостоились 24 из 30 участников, выходивших сегодня на лед. Ри стал 25-м, выиграв у прыгнувшего на последнюю ступеньку уходящего поезда канадца Вога Чипера по технике, но проиграв ему по компонентам и сумме баллов.

Вслед за Ри, на льду появился наш Антон Ковалевский. Во время чемпионата Европы украинец говорил о том, что главное для него — научиться кататься на соревнованиях, получая от этого удовольствие. Сегодня наш фигурист с этим заданием справился великолепно. Хорошее настроение и уверенность наверняка придал отлично исполненный тройной аксель. Судьи, среди которых был и украинец Владислав Петухов, даже расщедрились на плюсы. Не было у них претензий и к каскаду тройной лутц — тройной тулуп. Если Антон сегодня в чем и сплоховал, то это в тройном флипе, прыгнув его, судя по всему, не с того ребра. Еще выполнил дорожку по прямой и финальное комбинированное вращение на второй уровень. В остальном, по субъективно-объективному мнению нашей редакции, сплоховали судьи, откровенно зажав Антону оценки за компоненты.

В произвольной программе Ковалевский выступит пятым, а откроет соревнования его друг и коллега по тренировкам Томаш Вернер. Сегодняшнее выступление у чеха не заладилось и он стал лишь 19-м.

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ НЕВЕЗЕНИЕ

Французу Брайяну Жуберу, похоже, и вправду катастрофически не везет на Олимпиадах. Предположить, что травма и болезнь, преследовавшие француза в конце 2009-го, и давление со всех сторон могут наложить свой отпечаток на его сегодняшний прокат, еще как-то можно было. Но чтобы Жубер так сорвал программу, оставшись без каскада и с практически обесцененным тройным лутцом, вряд ли кто-то мог даже подумать. В Ванкувер Брайян ехал в качестве фаворита и одного из главных конкурентов россиянина Евгения Плющенко, а получилось, что завершил программу лишь на 18-м месте.

Не сумел справиться с волнением и американец Джереми Эбботт. Юко Сато отлично поработала над образом своего ученика в этом сезоне, придумав ему стильные, сложные и конкурентоспособные программы. Но Джереми, как и в прошлом году, на главном старте дрогнул: аксель в полтора оборота, лишь двойной лутц, оценка за технику еще меньше, чем у Жубера, но по сумме баллов Эбботт пока на 15-й позиции.

ВЕЛИКИЕ ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Президент Российской федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев перед началом Олимпиады вовсю рассказывал о пользе возвращения в большой спорт Евгения Плющенко. Без него, якобы, спортсмены забыли, что существует прыжок в четыре оборота: "После Олимпиады в Турине Женя не выступал 3,5 года, и скажу откровенно, что уровень мужского одиночного катания снизился. Спортсмены не прыгают прыжок в 4 оборота". Неужто Писеев в отсутствии Плющенко совсем не следил за соревнованиями? Ламбьель, за исключением прошлого сезона, когда он вообще не выступал, на всех соревнованиях прыгал четверной, а в произвольной программе старался делать их два. Жубер, Такахаши, Вернер, Понсеро, Пробер... Даже Вейр, Козука и Пфайфер начали вставлять четверной в произвольные программы! Согласитесь, подобное заявление Писеева выглядит несколько странно.

Плющенко вернулся, приехал в Ванкувер, прыгнул 4-3, тройной аксель, тройной лутц, получил за них сумасшедшие надбавки от судей и, собственно говоря, только этим и запомнился. Хотя нет, в погоне за уровнями хореограф и тренер Евгения, похоже, совсем не следят за тем, насколько музыка и фигурист звучат и катаются вместе. В ситуации с Плющенко, как это ни грустно при таких оценках за компоненты, они находятся отдельно друг от друга.

Совершенно иная ситуация у еще одного возвращенца сезона — Стефана Ламбьеля. Уже только руками швейцарец рассказывает историю на льду, своим катанием он, как магнит, притягивает к себе зрителей, даже находящихся у экранов телевизоров. Фигурист живет неотъемлемо от музыки, вращения и дорожки по своему исполнению явно превосходят поставленное и выполненное российским чемпионом. Но Стефана подвели прыжки. Из-за сильной боли Ламбьель отказался от тройного акселя, но оставил каскад 4-3. Сегодня удалось только 4-2, да и то с ошибкой. Но завтра Стефан наверняка будет прыгать два четверных тулупа, один из которых — в каскаде.

Почище швейцарца откатались японец Дайсуке Такахаши и американец Эван Лайсачек, которые буквально наступают на пятки Плющенко. Кому удастся победить и кого увидим на олимпийском пьедестале, узнаем совсем скоро. А пока предлагаем вам порядок выступлений фигуристов в последней разминке произвольной программе: Лайсачек, Ода, Ламбьель, Такахаши, Вейр, Плющенко.

Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

16 февраля

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90,85 (51,10 + 39,75)

2. Эван Лайсачек (США) — 90,30 (48,30 + 42,00)

3. Дайсуке Такахаши (Япония) — 90,25 (48,90 + 41,35)

4. Нобунари Одна (Япония) — 84,85 (46,00 + 38,85)

5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84,63 (41,48 + 43,15)

6. Джонни Вейр (США) — 82,10 (42,90 + 39,20)

7. Патрик Чан (Канада) — 81,12 (41,42 + 40,70)

8. Такахико Козука (Япония) — 79,59 (42,14 + 37,45)

...18. Брайян Жубер (Франция) — 68,00 (31,90 + 37,10)

...21. Антон Ковалевский (УКРАИНА) — 63,81 (36,66 + 27,15)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять