ОИ-2010. Такая разная бронза или Словенский боец и норвежская размазня

Олимпийскими чемпионами в лыжном спринте стали норвежка Марит Бьерген и россиянин Никита Крюков. Правда, главными героями лыжной программы наверняка будут не они, а обладательница спринтерской бронзы Петра Майдич из Словении.

Олимпиада – это ведь не только "голы, очки, секунды". Победителей много, но в сердцах болельщиков остаются лишь те, кто проявил характер – вырвал победу, сцепив зубы, превознемогая боль и слезы. И не обязательно герой всегда становился абсолютным победителем. Признают ведь зачастую, в первую очередь, победителей моральных, людей смелых, а не безвольных, теряющихся при малейших трудностях. Не хотелось бы вспоминать Олимпиаду-2008 в Пекине, но бесхарактерные в украинской команде были даже в числе призеров. Уверен – их бронзовые медали скоро совсем забудутся.

Зато навсегда в памяти останется победа Оксаны Баюл в турнире фигуристок на Олимпиаде в Лиллехамере в 1994 году. И не только потому, что она была первой и единственной в нашей независимой истории на зимних Играх. Прояви Оксана хоть каплю капризности, дай слабинку в ситуации, которая к этому подталкивала, сейчас о ней наверняка почти никто бы не вспомнил. Как известно, после столкновения на тренировке с немкой Таней Шевченко Баюл с порезанной коньком мышцей вполне могла не выйти на произвольную программу. И, наверное, по-своему была бы права. Только спорт не любит безвольных. Особенно когда на кону стоит олимпийская медаль. И просто доброе имя. Баюл стерпела. Блестяще откатав произвольную программу, она выиграла золото и заставила норвежцев более 40-ка минут искать затерявшуюся запись украинского гимна.

К сожалению, в последнее время такой героизм спортсмены проявляют все реже. В противовес этому утверждению можно услышать, что люди сейчас стали практичнее, бережнее относятся к своему здоровью. С другой стороны, зачем жизнь, в которой не найдется места для героизма? Это уже существование. Порой даже звездное благодаря чьей-то одаренности. Но существование.

Но вернемся непосредственно к соревнованиям в лыжном спринте на Олимпиаде в Ванкувере. Во время разминки одна из главных фавориток соревнований – словенка Петра Майдич – не удержалась на одном из виражей и вылетела буквально в водосточную яму. Ее состояние было жутким. Спортсменка рыдала от боли и держалась за бок. Казалось, если не Олимпиада, так спринтерская гонка, на которую она возлагала столько надежд, для Петры окончена. Тем более, что у нее был ранний стартовый номер – третий. А времени на восстановление уже не оставалось.

Откажись Майдич от выступления – ее наверняка никто бы не осудил. И действительно, вовремя стартовать Петре не удалось. Но словенка настояла, чтобы судьи позволили ей принять старт в квалификации последней. Возможно, это было отчаянное, эмоциональное решение спортсменки, которая не могла смириться, что четыре года тяжелой работы из-за нелепой случайности потеряны даром. Но, еле сдерживая боль, Майдич преодолела дистанцию и пробилась в число 30-ти четвертьфиналистов. После финиша Петра сразу схватилась за бок упала на снег. Ее подхватили тренеры и унесли в раздевалку на руках. Казалось, поостыв, Майдич примет решение прекратить соревнования. Но не тут то было. Словенка выиграла четвертьфинальный забег мощным финишным рывком и вышла в полуфинал. И опять после забега не может скрывать боли.

Когда Петра вышла на старт в полуфинале, у меня лично почему-то не возникало сомнений, что она будет в финале. Хотя бежать по дистанции Майдич было крайне тяжело. Это было видно невооруженным взглядом. И все же она опять нашла в себе силы накатить на финиш. Хотя на проходные два места Петра уже не претендовала. Оставалась призрачная надежда, заняв четвертое место в забеге, войти в число двух "счастливых проигравших" по итогам полуфиналов. Как следствие, Майдич была вознаграждена за то, что боролась до последнего. Ее время таки оказалось шестым.

Трудно сказать, откуда Петра нашла в себе силы для выступления в финальной шестерке. Не просто на выступление, не просто на участие, а на борьбу за победу. Да, полячка Юстина Ковальчик со старта набрала высокий темп, который поначалу поддерживали лишь норвежка Марит Бьерген и шведка Анна Ольссон. Майдич держалась позади. И опять взвинтила темп на вираже, выводящем на финишную прямую. Последние сто метров Майдич была уже четко третей. Ее стремительный бег не оставлял Ольссон малейших шансов.

Переступив финишную черту, Петра упала на снег и застонала от боли. Кажется, ее состояние было полуобморочным. Ее тут же подхватили на руки тренера и медперсонал трассы. Сил радоваться, конечно, не было и в помине.

Конечно, бронза – не золото. Для кого-то она просто бронза, а для кого-то ценнее золота. Плохо, когда результаты выравниваются ценностью драгметалла. Ведь, возвращаясь к той же летней Олимпиаде в Пекине, трудно сравнивать бронзу гребца Чебана с медалью такого же достоинства легкоатлета Юрченко. Первый бился за победу до последнего метра, а второй, прыгнув один раз на посредственную высоту, даже не попытался выполнить вторую попытку и побороться за более высокое место.

Это сравнение особенно актуально при сопоставлении спринтерских медалистов в лыжах на Олимпиаде в Ванкувере. Итак, вскоре после женского был мужской спринтерский финал. И представилась возможность отличить бойца от размазни. Несомненно, норвежец Петтер Нортуг – сильный спортсмен, которого Бог наградил и талантом, и физическими данными. Но не зря за безвольный характер и ребячество соперники не стесняются открыто говорить о Петтере в унизительном тоне. И он опять показал, почему так происходит. Отпустив на старте забега вперед россиян Александра Панжинского и Никиту Крюкова, Нортуг монотонно шел третьим. Не предпринимая попыток что-то изменить.

Получается, российские соперники даже ничего не выдумывали, предприняв против норвежца проверенный прием – убежали от него на старте, чтобы не дать Петтеру возможности решать судьбу забега на финише. Подобное неоднократно наблюдалось на этапах Кубка мира. Проигрывая, Нортуг не способен проявить характер и сделать невозможное. Потому его никогда не назовут великим Нортугом, а лишь до поры до времени будут величать "вторым Бьерном Дели". Да и здесь – не без сарказма.

Лыжные гонки
Спринт. Женщины

17 февраля
1. Марит Бьерген (Норвегия) – 3.39,2
2. Юстина Ковальчик (Польша) - +1,1
3. Петра Майдич (Словения) - +1,8
4. Анна Ольссон (Швеция) - +1,8
5. Магда Генуин (Италия) - +9,9
6. Селин Брун-Ли (Норвегия) - +12,3

Спринт. Мужчины
17 февраля
1. Никита Крюков (Россия) – 3.36,3
2. Александр Панжинский (Россия) - +0,0
3. Петтер Нортуг (Норвегия) - +9,2
4. Ола-Виген Хатеестад (Норвегия) - +13,7
5. Алексей Полтаранин (Казахстан) - +18,1
6. Остейн Петтерсен (Норвегия) - +1.19,9

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять