ОИ-2010. Биатлон. Оптимистичная сказка с грустным концом

Украинка Валентина Семеренко пребывала в лидирующей группе во время индивидуальной биатлонной гонки в течение всей дистанции. Но потеряла все шансы, запустив последнюю пулю " в молоко".

Грустно и смешно одновременно слушать сказки украинских тренеров о идеальной готовности биатлонной команды к Олимпиаде в Ванкувере. Дескать, еще немного, еще чуть-чуть, и все будет в порядке. Мы вон и так крутимся рядом с пьедесталом. Впрочем, женская индивидуальная гонка дала ответы на многие вопросы. Точнее, вскрыла недостатки в подготовке украинской команды в полной мере.

В первую очередь, окончательно развенчан миф о скоростных качествах украинок. Действительно, мы опять рядом с пьедесталом. Оксана Хвостенко – восьмая, Валентина Семеренко – 13-я. Оксана при этом не допустила ни одного промаха, Валя ошиблась лишь однажды. Отнимаем штрафную минуту Семеренко – получается отставание от чемпионки в 51 секунду. Аккурат – четвертое место. И это при условии, что в тройке призеров только Елена Хрусталева из Казахстана избежала промахов.

Собственно, на примере таких биатлонисток, как Хрусталева, обладательницы золота и серебра ванкуверской Олимпиады Анастасии Кузьминой, становившихся ранее призершами текущих Игр француженки Мари-Лор Брюне и Мари Дорен, можно увидеть, что такое "быть готовым". Попытаюсь расшифровать. Люди вышли на максимум своих возможностей в нужный период и, не являясь действительно топовыми спортсменками, пытаются использовать свой шанс. Гранды эту возможность предоставили и, пожалуйста – масса якобы неожиданностей.

На самом деле, биатлон полон неожиданностями подобного рода. Только вот используют их далеко не фартовые, а идеально подготовленные представители второго, находящегося следом за лидерским эшелона. Подчеркну, не хорошо, а идеально готовы. К примеру, если Хрусталева готова идеально, то сестры Семеренко и Хвостенко – просто хорошо. Это при условии, что Валя и Вита помимо всего прочего испытывают серьезные проблемы психологического характера, мешающие им сосредоточиться во время стрельбы.

Пример наши тренеры могут взять хотя бы с соседней Польши, где уже восемь лет успешно трудятся украинские специалисты Роман Бондарук и Надежда Белова. Обратите внимание на итоговый протокол. Не допусти полячка Вероника Новаковска промаха на заключительном огневом рубеже – она была бы призером и проиграла бы, казалось, сверхбыстрой Бергер всего четыре секунды! Оказавшаяся седьмой Агнешка Циль с одним промахом проиграла чемпионке минуту и 39 секунд. А ведь от полячек, в отличие от украинских девушек, в биатлонном мире никто ничего не ожидал. Воистину – нет пророка в своем отечестве…

Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, но, такое впечатление, что ничего удивительного не произошло. То, что мы сейчас наблюдаем с экранов телевизоров во время трансляций из Ванкувера – логическое последствие многолетней деятельности господина Колупаева Евгения Федоровича на посту главного тренера сборных Украины. По сути, чего добилась команда под его руководством? Имея классный кадровый потенциал в женском биатлоне, украинки продолжают выступать нестабильно в рамках Кубка мира, довольствовуясь лишь эпизодическими успехами. Да и те в большой степени являются заслугой личных тренеров спортсменок – Николая Зоца, тренирующего Андрея Дериземлю и Оксану Хвостенко, а также Григория Шамрая, который готовит сестер Семеренко.

По большому счету, во главе сборной в данном олимпийском цикле Евгений Колупаев остался только благодаря бронзе, добытой Лилией Ефремовой на Олимпиаде в Турине. Бронзой, к которой сам Евгений Федорович отношения практически не имел. Ведь не секрет, что четыре года назад на Ефремову все махнули рукой. И лишь ее муж и личный тренер Константин Вайгин продолжал работать с Лилией месяцами на базе в Тысовце. В итоге в Турин Ефремову не могли не взять. Хотя такая возможность существовала. Зато не взяли туда самого Вайгина. Позже Ефремова скажет, что без личного тренера ей готовиться сложно и это большое счастье, что в том медальном для себя спринте она выступила так хорошо.

Что касается Ефремовой, то ситуация повторилась и теперь. Лилия поехала в Ванкувер без личного тренера. Но на сей раз она не смогла собраться и, провалив контрольную гонку, не попала в состав участниц на спринт. При этом господин Колупаев прозрачно намекнул, что причиной неудач Ефремовой являются просчеты в индивидуальной работе с личным тренером.

Получается, Евгений Колупаев наплевал в ведро, без которого он бы не смог сейчас пить воды из того самого колодца. Возможно, покритиковал бы за просчеты и Зоца с Шамраем. Но сегодня они подспорья созданной им же пирамиды. Не больше, но и не меньше. Возникает лишь вопрос – улучшилась ли эффективность работы господ Зоца и Шамрая с личными воспитанниками, после того, как они стали старшими тренерами мужской и женской сборных соответственно и априори должны были придерживаться централизованного, единого для всех плана подготовки? Впрочем, это уже вопрос из другой парафии. А именно – целесообразности существования должности главных и старших тренеров в цикличных, неигровых видах спорта.

Сейчас напрашивается вывод иного характера. Списывая неудачи и отсутствие призовых мест на этапах Кубка мира-2009/10 на подготовку к Олимпиаде, тренерский штаб сборной, получается, подставил сам себя. Ведь в итоге команда за исключением нескольких гонок выглядела безобразно в кубковых этапах. Не впечатляет и теперь, в Ванкувере. Более того, можно сделать предположение, что где-то там, на одном из этапов, мы прозевали свой пик. Он пришел к каждому по-своему. Лишь подопечные Зоца Хвостенко и Дериземля действительно вышли на свой максимум на Олимпиаде. Максимум физических кондиций, который в силу разных причин не позволяет этим спортсменам бороться за медали.

Что касается сестер Семеренко, то они в силу своей молодости и одаренности остаются стремительными, даже находясь не на пике готовности. Но для того, чтобы претендовать на медали, нужно бежать быстрее. По крайней мере, так, как сестры бежали на отдельных этапах мирового Кубка в прошлом сезоне. Это без учета, что большое психологичное давление со стороны чиновников до Олимпиады явно выбило сестер из колеи и не позволило им претендовать на высокие места в спринте и преследовании.

Сейчас, в индивидуальной гонке, когда на них рассчитывали уже не так сильно, сестры, вроде бы, успокоились. Но, повторюсь, даже при условии безупречных стрелковых показателей до пьедестала Валентине и Вите сложно дотянуться в силу посредственной скорости. Сложно поверить, что до гонки с массовым стартом что-то коренным образом поменяется. А значит, медальные надежды можно связывать исключительно с эстафетой. Ведь даже не пребывая на своем пике, украинские лидеры командой выглядят стабильнее, чем большинство оппонентов…

Биатлон. Индивидуальная гонка. 15 км. Женщины
17 февраля
1. Тора Бергер (Норвегия) – 40.52,8 (0+0+0+1)
2. Елена Хрусталева (Казахстан) - +20,7 (0+0+0+0)
3. Дарья Домрачева (Беларусь) - +28,2 (0+1+0+0)
4. Кати Вильгельм (Германия) - +1.04,5 (0+0+1+0)
5. Вероника Новаковска (Польша) - +1.04,7 (0+0+0+1)
6. Андреа Хенкель (Германия) - +1.39,6 (0+0+1+1)
7. Агнешка Циль (Польша) - +1.39,7 (0+1+0+0)
8. Оксана Хвостенко (УКРАИНА) - +1.45,8 (0+0+0+0)
9. Людмила Калинчик (Беларусь) - +1.46,3 (0+1+0+0)
10. Магдалена Нойнер (Германия) - +1.49,3 (1+2+0+0)

13. Валентина Семеренко (УКРАИНА) - +1.51,6 (0+0+0+1)
22. Вита Семеренко (УКРАИНА) - +2.38,0 (1+0+0+1)
32. Елена Пидгрушна (УКРАИНА) - +3.23,1 (0+2+0+0)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять